Вы не вошли в систему или не зарегистрированы. Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для использования всех возможностей форума...


 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как подружить двух неуживчивых кошек?
Автор Сообщение
Оля Не на форуме
Команда форума
*****

Сообщений: 9,044
Зарегистрирован: Mar 2010
Рейтинг: 61
Спасибо: 1834
Сказали спасибо 867 раз(а) в 631 постах

Рублей: 110,572 руб
Сообщение: #1
Как подружить двух неуживчивых кошек?

В жизни многих владельцев кошек настаёт момент, когда количество котодуш в квартире увеличивается. Это может быть кошка дальнего родственника, по какой-то причине лишившаяся крова, или будущий компаньон вашей любимицы, или даже красноречиво взглянувший в ваши глаза котенок у подъезда.

Это замечательное решение, ведь кошки, живущие в коллективе, себе подобных не так скучают без хозяев, чаще и продолжительней играют, да и аппетит в присутствии «конкурента» лучше. Однако надеяться, что кошки легко примут общество нового соседа довольно легкомысленно. Характеры этих животных так же многообразны, как и человеческие, и если одна кошка примет новичка со всей душой, вторая – равнодушно, то третья ринется в атаку и будет биться до последнего клочка шерсти. Нужно отдавать себе отчет, что вовсе не обязательно они станут друзьями. Кошки славятся своей способностью к адаптации в самых разнообразных условиях и в большинстве случаев способны «притереться характерами», но настоящая кошачья дружба возникает все-таки не в 100% случаев.

Как же можно снизить травматичность сложного периода адаптации кошек и минимизировать риск кровопролития при встрече?

В первую очередь нужно поместить кошек в разные комнаты. Нельзя, чтобы при этом ущемлялись права старожилов: большая по размеру площадь и доступ к дополнительным помещениям (кухня, ванная и т.д.) должны достаться кошке, проживающей в квартире изначально.

Примерно в течение полутора-двух недель кошки будут привыкать к новым запахам и наблюдать друг за другом сквозь щель под дверью. Если в квартире несколько помещений, то меняйте место содержания новичка раз в 2-3 дня, чтобы привыкание к запаху шло интенсивней. Ни в коем случае не допускайте прямого контакта кошек в этот период, неожиданность первой встречи вполне может вызвать агрессивную реакцию, которая наложит отпечаток на последующее общение кошек. Для снижения нервного напряжения в этот период можно использовать специальные безвредные успокоительные средства: Феливей - диффузор на основе кошачьих феромонов, при очень сильной реакции животных – провести курс препаратов Фитекс или Кот-Баюн.

Весь период изоляции новичка лучше устраивать дополнительные сеансы игр, при двухразовом кормлении – можно дополнительно в течение дня давать небольшое количество корма – на сытый желудок любые неприятности кажутся проще, и к кошкам это правило тоже применимо. А вот продолжительность и частоту поглаживаний кошки-старожила не стоит увеличивать – неожиданно пылкая любовь хозяина может стать дополнительным стрессом для кошки.

Следующим этапом станет зрительный контакт: загородите дверной проем достаточно высокой решеткой или плотной сеткой так, чтобы животные видели друг друга, чувствовали запах соседа, но при желании могли легко прервать контакт, отойдя в сторонку. Разделяющая решетка предотвратит травмы. Начните проводить кормление вблизи решетки, постепенно сближая миски, чтобы по истечении полутора-двух недель расстояние между ними сократилось до 1-0, 5 м.

Когда кошки начнут проявлять стабильный спокойный интерес друг к другу, можно начинать устраивать короткие сеансы их совместного пребывания в одной комнате. В первые дни будьте наготове с пульверизатором и толстыми перчатками на случай нежелательного поворота событий. Если все идет хорошо – постепенно увеличивайте продолжительность времени, проведенного кошками вместе. Для закрепления эффекта начните кормить кошек в одной комнате, постепенно сближая миски, проводите сеансы «одновременной игры» специальной «удочкой» для кошек, лазерной указкой.

Если в течение двух-трех недель не замечаете намеков на агрессивное поведение, кошек можно оставлять наедине – знакомство удалось.

© 2009 Широн Людмила
Специалист по поведению кошек ветеринарного центра «Зоовет»

Источник: zoovet.ru

— Сэр, мы окружены!
— Зае***ь! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!

[Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif]


Ошибки учатся на мне. ©
11-12-2010 01:28
Найти Цитата
Оля Не на форуме
Команда форума
*****

Сообщений: 9,044
Зарегистрирован: Mar 2010
Рейтинг: 61
Спасибо: 1834
Сказали спасибо 867 раз(а) в 631 постах

Рублей: 110,572 руб
Сообщение: #2
RE: Как подружить двух неуживчивых кошек?

Если кошки демонстрируют агрессию по поддержанию иерархического статуса внутри социальной группы или территориальные притязания.

Справиться с агрессией между кошками, живущими в одном доме, затруднено из-за постоянной необходимости контролировать их контакты.
Когда за кошками некому присматривать, их следует развести в разные помещения. Агрессора нужно поместить в менее удобное место (в закрытую комнату), а жертва должна получить больше свободы, т. е. иметь доступ к окнам, в спальню хозяев и на кухню. Каждую из изолированных кошек нужно обеспечить водой и туалетом.
Кошки могут находиться вместе только при условии неусыпной бдительности хозяев. При первых признаках агрессии агрессора нужно напугать (пневматический хлопок, водяной пистолет). Если же кошки ведут себя спокойно, их нужно всячески поощрять. При умеренно выраженной агрессии полезно кормить кошек в одном помещении на расстоянии, не вызывающем агрессии и со временем осторожно сокращать дистанцию.
Для контроля за свободно гуляющими по дому кошками на них можно одеть колокольчики.
источник
11-12-2010 01:45
Найти Цитата
Оля Не на форуме
Команда форума
*****

Сообщений: 9,044
Зарегистрирован: Mar 2010
Рейтинг: 61
Спасибо: 1834
Сказали спасибо 867 раз(а) в 631 постах

Рублей: 110,572 руб
Сообщение: #3
RE: Как подружить двух неуживчивых кошек?

Не могу авторитетно оценить данный совет, но нарыла и такое:

Прежде чем подпускать нового питомца к старожилу, необходимо взять небольшую чистую тряпочку, немного смочить её водой, провести этой тряпочкой за ушами, по щекам и под хвостом сперва у того питомца, которого Вы завели первым (так сказать, у старожила), а потом этой же тряпочкой протереть нового питомца. Смысл данной операции в том, что за ушами, на щеках и под хвостом у кошек выделяются ферменты. Таким образом, протерев сначала старожила, а потом нового питомца, Вы переносите запах и ферменты старожила на новичка, а потому старожил будет воспринимать его по запаху как уже знакомого.

Grin
11-12-2010 01:47
Найти Цитата
Оля Не на форуме
Команда форума
*****

Сообщений: 9,044
Зарегистрирован: Mar 2010
Рейтинг: 61
Спасибо: 1834
Сказали спасибо 867 раз(а) в 631 постах

Рублей: 110,572 руб
Сообщение: #4
RE: Как подружить двух неуживчивых кошек?

Делюсь еще одной статьей по созданной теме. Много тут правильных вещей написано.

СОСЕДИ КОШКИ

Если Вы решите завести кошке друга, прежде хорошенько обдумайте два вопроса. Во-первых, сможете ли вы найти дополнительное время, силы и средства на содержание второго животного. Во-вторых, задумайтесь над тем, нужен ли вашей кошке компаньон, или она предпочитает оставаться единственной «хозяйкой» в доме. Кошки очень ревниво относятся к «своей» территорий и, может статься, ваша кошка не захочет ее делить с пришельцем. Вы должны также принять во внимание темперамент кошки. Если она робка, боится гостей, прячется при их приходе, появление незнакомой собаки или кошки может привести ее в состояние тяжелого стресса. Но если эти проблемы перед вами не стоят, то надо еще решить, кого выбрать в качестве компаньона.

Наивно предполагать, что кошка не будет нападать на мелких домашних животных - хомяков, сусликов или кроликов, а также на аквариумных рыбок и певчих птиц. В тех случаях, когда котенок или, например, хомяк воспитывались с раннего детства вместе, они будут воспринимать друг друга как равные и жить мирно, но на практике это случается очень редко. Следовательно, таких домашних животных надо содержать отдельно в их собственных клетках и домиках, чтобы ваша мурка не имела к ним доступа.

Допустим, Ваш выбор пал на собаку: домашняя кошка может гармонично сосуществовать с собакой, если котенок или щенок появились в доме одновременно.

Если Вы решите завести собаку, лучше всего брать щенка. У него ещё нет печального опыта общения с кошками, и вам легче проконтролировать контакты между новыми знакомыми. Но зато он сам задает большие хлопоты хозяевам дома. К тому же, если он не подходит к вашей кошке по возрасту и темпераменту, он может ей досаждать и даже поранить ее. Знакомство должно проходить постепенно, желательно, в несколько сеансов. В комнате, где происходят встречи, кошка должна иметь несколько мест, куда можно убежать и спрятаться в случае опасности. Ваше присутствие при этом обязательно, от вас требуется спокойствие и расслабленность, так как ваше состояние передается животным. Оба должны получать вознаграждение за хорошее поведение. Особенно берегите собачий нос: кошка может успеть ударить по нему трижды, прежде, чем щенок отреагирует.

Если у вас нет времени и охоты возиться со щенком, возьмите взрослую собаку, лучше такую, которая жила раньше вместе с кошками. Для кошки, которую выпускают на улицу, подойдет любая собака. При первом знакомстве и еще несколько дней спустя собака при контактах должна быть на поводке, а кошка - иметь возможность убежать или спрятаться. Не вмешивайтесь в их отношения и не торопите события. Кошачья миска с едой и кошачий туалет должны быть вне досягаемости для собаки. Меню кошки и собаки должно быть разным: у них разные потребности. Ну и конечно, предварительная проверка собаки у ветеринара обязательна.

Если же котенок попадает в дом, где уже есть собака, то она станет ревновать его к человеку и нападать на него. В этом случае необходимо повышенное внимание оказывать собаке и кормить животных раздельно.

Если у вас в доме живет кошка, а вы хотите взять еще одну или котенка, необходимо учитывать при этом особенности психологии и поведения этого отличающегося крайним индивидуализмом и самостоятельностью животного. Для того чтобы избежать проблем с привыканием котенка к новому товарищу, желательно вводить его в дом ко взрослой кошке до того, как он достигнет трехмесячного возраста. Лучше всего это делать в возрасте примерно восьми недель. По мере взросления котенку становится сложнее приспособиться к новому окружению и к другим животным.

Однако основная проблема, видимо, будет связана с тем, как примет котенка взрослая кошка, уже живущая в доме. Обычно она чувствует себя ущемленной в двух вещах. Во-первых, на ее территорию вторгается другаякошка, и, во-вторых, она чувствует ревность, поскольку часть внимания и любви хозяина теперь будет отдаваться другому. Чувство неуверенности, которое при этом возникает, может в крайних случаях привести к тому, что новичок подвергнется нападению. Если это происходит, животных следует держать отдельно друг от друга и устраивать их встречи только в вашем присутствии.

Однако «начальственное поведение» со стороны более взрослого животного бывает нормальным и помогает новичку «узнать свое место» в доме. Очень часто поначалу взрослая кошка полностью игнорирует котенка, и проходит достаточно много времени, прежде чем она начинает воспринимать его. Временами ревность и обида, которые чувствует взрослая кошка, могут привести к ненормальному ее поведению, иногда даже к психосоматическим заболеваниям. Могут стать частыми нарушения отправления естественных надобностей (то есть кошка станет мочиться в самых неподходящих местах), будет преобладать плохое настроение, кошка может отказаться есть и причесываться. В некоторых случаях она может ожесточенно чесаться (вплоть до кровавых расчесов), а в исключительных случаях начинаются понос, рвота
и выпадение шерсти. В частности, очень обидчивыми могут быть сиамские кошки, в припадке выражения чувств они иногда запрыгивают на плечи хозяину.

Для того чтобы сделать процесс принятия новичка менее болезненным, прежде всего не надо провоцировать конфронтацию, сталкивая двух животных нос к носу в целях знакомства. Если предполагается их контакт, то он должен происходить в достаточно большой комнате, а не на ограниченном пространстве, и обязательно в вашем присутствии. Если же вдруг возникает необходимость, приструнить следует уже живущее с вами животное, а не новичка. Взрослой кошке надо дать понять, что она вовсе не потеряла вашего внимания. Поэтому не слишком много уделяйте внимания котенку, каким бы привлекательным он ни был, в присутствии живущей с вами кошки. И, главное - кормите обеих кошек в одно и то же время, но обязательно из отдельных мисок, и делать это следует либо в разных комнатах, либо в разных концах одной и той же комнаты - при необходимости разделите их какой-нибудь мебелью. Примерно через неделю можно несколько смягчить эти жесткие правила, а где-то через шесть-семь недель, можно надеяться, кошки будут отлично ладить друг с другом.

В общем, держать двух (и более) кошек, чтобы им не было скучно, особенно если вас часто не бывает дома, - идея неплохая. Но тем не менее нужно знать, что домашние кошки не склонны к общественным отношениям, так что вполне вероятно, что они не будут испытывать необходимости иметь другую кошку в качестве компаньона. Кошки по натуре одиночки и приспособлены к уединенной жизни.

Все эти особенности взаимоотношений кошек необходимо знать их владельцам, чтобы страсть к этим маленьким чудесным существам не переходила границ разумного. Можно держать в доме и одну кошку и несколько, а также других животных - главное, чтобы это не повредило вашим питомцам, давало возможность обеспечить им должный уход и условия проживания.

источник
11-12-2010 01:54
Найти Цитата
Galina1.70 Не на форуме
Любитель
**

Сообщений: 73
Зарегистрирован: Sep 2012
Рейтинг: 0
Спасибо: 0
Сказали спасибо 5 раз(а) в 5 постах

Рублей: 1,510 руб
Сообщение: #5
RE: Как подружить двух неуживчивых кошек?

В первую очередь нужно поместить кошек в разные комнаты. Нельзя, чтобы при этом ущемлялись права старожилов: большая по размеру площадь и доступ к дополнительным помещениям (кухня, ванная и т.д.) должны достаться кошке, проживающей в квартире изначально.

Примерно в течение полутора-двух недель кошки будут привыкать к новым запахам и наблюдать друг за другом сквозь щель под дверью. Если в квартире несколько помещений, то меняйте место содержания новичка раз в 2-3 дня, чтобы привыкание к запаху шло интенсивней. Ни в коем случае не допускайте прямого контакта кошек в этот период, неожиданность первой встречи вполне может вызвать агрессивную реакцию, которая наложит отпечаток на последующее общение кошек. Для снижения нервного напряжения в этот период можно использовать специальные безвредные успокоительные средства: Феливей - диффузор на основе кошачьих феромонов, при очень сильной реакции животных – провести курс препаратов Фитекс или Кот-Баюн. Весь период изоляции новичка лучше устраивать дополнительные сеансы игр, при двухразовом кормлении – можно дополнительно в течение дня давать небольшое количество корма – на сытый желудок любые неприятности кажутся проще, и к кошкам это правило тоже применимо. А вот продолжительность и частоту поглаживаний кошки-старожила не стоит увеличивать – неожиданно пылкая любовь хозяина может стать дополнительным стрессом для кошки. Следующим этапом станет зрительный контакт: загородите дверной проем достаточно высокой решеткой или плотной сеткой так, чтобы животные видели друг друга, чувствовали запах соседа, но при желании могли легко прервать контакт, отойдя в сторонку. Разделяющая решетка предотвратит травмы. Начните проводить кормление вблизи решетки, постепенно сближая миски, чтобы по истечении полутора-двух недель расстояние между ними сократилось до 1-0, 5 м
12-01-2013 11:42
Найти Цитата
 Эти пользователи сказали спасибо за это сообщение: Иринка
Елена 79 Не на форуме
Прохожий
*

Сообщений: 2
Зарегистрирован: Aug 2016
Рейтинг: 0
Спасибо: 0
Сказали спасибо 0 раз(а) в 0 постах

Рублей: 80 руб
Сообщение: #6
RE: Как подружить двух неуживчивых кошек?

посоветуйте что делать, кошка родила котят, всех котят раздали, но одного вернули через месяц(ему 3 мес) обнаружилась аллергия на шерсть. котенок девочка пришла к себе домой и чувствует себя замечательно, как и не уходила, а мама кошка (у нее сейчас течка) шипит и не хочет принимать назад малышку, та не понимает в чем дело, почему мама не хочет с ней играть и постоянно к ней пристает. когда приводишь новую кошку понятно развести в разные комнаты, а если малышка дома, как можно ее где-то закрыть
17-08-2016 10:26
Найти Цитата


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Продукты, запрещенные для кошек! Оля 23 12,873 18-09-2014 21:46
Посл. сообщение: ФАТАЛ
  Тема для тех, кто ЗА натуральное питание для кошек Оля 12 6,799 30-10-2013 10:31
Посл. сообщение: Светлана
  Агрессия у кошек Марьюшка 1 3,625 22-02-2013 13:56
Посл. сообщение: Galina1.70
  Основные правила кормления КОШЕК Меламори 9 7,069 18-02-2013 14:43
Посл. сообщение: Galina1.70

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)