Вы не вошли в систему или не зарегистрированы. Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для использования всех возможностей форума...


 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Токсоплазмоз.Так ли опасен?
Автор Сообщение
Лаура Не на форуме
Прохожий
*

Сообщений: 6
Зарегистрирован: Sep 2010
Рейтинг: 4
Спасибо: 0
Сказали спасибо 3 раз(а) в 2 постах

Рублей: 899 руб
Сообщение: #1
Токсоплазмоз.Так ли опасен?

Роль кошек в передаче токсоплазмоза.
Основным источником токсоплазм в индустриально развитых странах являются мясные продукты, подвергшиеся недостаточной термической обработке. Так, 25% баранины, 25% свинины и 1% говядины контаминированы цистами токсоплазм. Исследования, проводившиеся в Норвегии, Италии и Франции, показали, что употребление в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса, немытых овощей и фруктов, использование немытых после резки сырого мяса ножей, несоблюдение правил личной гигиены и уборка уличных «кошачьих туалетов» являются факторами риска инфицирования токсоплазмами. Наибольшему риску заражения подвергаются дети в возрасте младше 5 лет и лица с иммунодефицитными состояниями различного генеза. Не существует доказательств того, что прямой контакт с кошками, их присутствие в доме, а также работа с данными животными повышают риск инфицирования токсоплазмами.
Таким образом, несмотря на широко распространённое мнение, кошки не являются основным источником инфекции. Данный факт подтверждает также снижение заболеваемости токсоплазмозом за последние 50 лет, несмотря на увеличение числа домашних кошек.
Toxoplasma gondii относится к кишечным кокцидиям; кошки служат как окончательным, так и промежуточным объектом паразитирования. Фактически, кошки - единственные животные, выделяющие ооцисты с испражнениями. При первичном заражении инфекция у животных протекает асимптомно и серонегативно. При этом они могут выделять с экскрементами до 20 млн. неспорулированных (т.е. неинфекционных) ооцист в день, однако данное состояние продолжается только 10-15 дней с момента инфицирования. Споруляция, переводящая ооцисты в инфекционное состояние, происходит в последующие 1-5 дней; ооцисты остаются жизнеспособными в течение 18 месяцев.
Таким образом, период «окна», во время которого животное заразно, очень короткий. Если кошка содержится дома и употребляет в пищу только готовый корм или прошедший термическую обработку корм, риск её заражения токсоплазмами практически отсутствует. Животные, выходящие на улицу, а также употребляющие в пищу пойманных грызунов, могут быть инфицированы, однако их экскременты должны оставаться в «кошачьем туалете» 1-5 дней в течение 2-х недельного периода «окна», чтобы стать заразными. Наибольший риск инфицирования представляет садовая земля или песочницы, которые могут быть длительно контаминированы кошачьими экскрементами.
Профилактика :
Готовьте мясо таким образом, чтобы его внутренние слои подвергались термической обработке не ниже 60°С (при этом происходит характерное изменение цвета);
-Не пробуйте мясо в процессе приготовления;
-Мойте кухонную утварь и руки при приготовлении пищи;
-Мойте фрукты и овощи перед употреблением;
-Закрывайте неиспользуемые песочницы и производите смену песка при его загрязнении экскрементами;
-Не выпускайте домашних кошек на улицу;
-Кормите кошек только готовым кормом или пищей прошедшую термическую обработку, не давайте им образков сырого мяса;
-Не реже 1 раза в день очищайте и мойте «кошачий туалет»
-Всегда соблюдайте правила личной гигиены.
Беременные женщины, чей серостатус (наличие антител к токсоплазме) не известен, или серонегативные должны избегать контакта с землёй и другими объектами, которые могут быть загрязнены фекалиями кошек, или работать в перчатках и мыть руки после работы.
Следует ли проводить тотальный скрининг беременных женщин на токсоплазмоз? В странах с высоким уровнем заболеваемости токсоплазмозом внедрены и успешно работают программы вторичной профилактики - широко распространён серологический скрининг беременных, в других странах, таких как США, проведение серологического обследования всех беременных женщин было признано экономически не рентабельным, серологические тесты проводятся при обнаружении возможных признаков инфицирования плода (как правило, при ультразвуковом исследовании).
Продолжение следует...
15-02-2011 01:25
Найти Цитата
Galina1.70 Не на форуме
Любитель
**

Сообщений: 73
Зарегистрирован: Sep 2012
Рейтинг: 0
Спасибо: 0
Сказали спасибо 5 раз(а) в 5 постах

Рублей: 1,510 руб
Сообщение: #2
RE: Токсоплазмоз.Так ли опасен?

Токсоплазмоз распространенное инфекционное заболевание, оно выявляется почти у 300 видов млекопитающих и, примерно, у 60 видов птиц. Человека оно тоже не щадит. Токсоплазма - один из тех паразитов, которые могут через плаценту проникать в развивающийся плод, вызывая выкидыши, мертворождения, тяжелые врожденные уродства у младенцев. Представления о токсоплазмозе, о путях заражения и о роли животных в передаче этой инвазии часто ошибочны не только у обычных людей, но даже у специалистов - врачей и ветеринаров. Недостаток информации о токсоплазмозе приводит, как к недооценке вероятности заражения этим заболеваниям, так и к "токсоплазмозофобии", иногда выражающейся в паническом страхе перед контактами с домашними животными.
18-11-2012 13:44
Найти Цитата
mPanda Не на форуме
Прохожий
*

Сообщений: 6
Зарегистрирован: Aug 2013
Рейтинг: 0
Спасибо: 0
Сказали спасибо 1 раз(а) в 1 постах

Рублей: 139 руб
Сообщение: #3
RE: Токсоплазмоз.Так ли опасен?

Я не очень поняла, судя по первой статье, чтобы заразиться нужно чуть ли не, извините, кошачьи какашки кушать. Вряд ли на самом деле все так радужно и малорискованно.
Я читала, что переболев один раз, больше не заразишься, вырабатывается пожизненный иммунитет. Вот бы знать верные способы заразиться пока не беременный, потом риска будет 0.

Не бойся врагов. Самое страшное, что они могут сделать - убить тебя.
Не бойся друзей. Самое страшное, что они могут сделать - предать тебя.
Бойся равнодушных. Они не предают и не убивают, но именно с их молчаливого согласия происходят предательства и убийства.
20-09-2013 15:24
Найти Цитата
Яна Не на форуме
Прохожий
*

Сообщений: 17
Зарегистрирован: Jun 2014
Рейтинг: 0
Спасибо: 0
Сказали спасибо 14 раз(а) в 8 постах

Рублей: 437 руб
Сообщение: #4
RE: Токсоплазмоз.Так ли опасен?

Статья с сайта доктора Комаровского на тему токсоплазмоза:
Хотя существует немало других паразитарных инфекций, которые могут быть опасными для беременной женщины, важно вспомнить такое заболевание как токсоплазмоз. Об этом заболевании создано немало слухов, так как передача токсоплазмы связана с любимыми домашними питомцами – кошками. Многие женщины, планирующие беременность или беременные, часто спрашивают меня, нужно ли отказаться от любимой кошки, отдать ее знакомым или родственникам, чтобы не произошло заражения токсоплазмозом, что приведет к потере беременности. Крайне неприятно наблюдать, как некоторые врачи, обнаружив у женщины носительство токсоплазмы, тут же назначают лечение токсоплазмоза, и к тому же часто препаратами, не имеющими никакого отношения к данному заболеванию. Поэтому, давайте обсудим с вами, насколько токсоплазма и инфекция, ею вызываемая, страшны для беременных.

Toxoplasma gondii – это внутриклеточный паразит, которым инфицирована одна треть населения земного шара. Это значит, что теоретически у каждого третьего человека можно обнаружить носительство токсоплазмы. Естественно, есть регионы, где до 60-90% населения инфицированы токсоплазмой (Франция, Дания, ряд европейских городов). В странах Восточной Европы более половины населения инфицированы токсоплазмой. В среднем, от 10 до 15 % женщин детородного возраста являются носителями токсоплазмы в большинстве стран мира. Токсоплазмой в период беременности заражается около 1% беременных. Несмотря на такую высокую распространенность, рождаемость во всем мире не падает, а случаи рождения детей с врожденным токсоплазмозом составляет приблизительно 1 на 10 000 новорожденных (кроме отдельных регионов, где частота врожденного токсоплазмоза может достигать до 200-300 случаев на 10 000 новорожденных). Врожденный токсоплазмоз встречается только в случаях первичного инфицирования, а мы уже знаем, что первичное заражение – это контакт с инфекционным возбудителем впервые в жизни человека.

Токсоплазмоз – это чаще болезнь грязных рук, когда инфекционный агент передается через загрязненную пищу или грязные руки. Действительно, коты являются «производителями» цист токсоплазмы, но для этого должны быть определенные условия. Во-первых, ваш питомец должен заразиться токсоплазмозом, хотя исследования показывают, что токсоплазмозом болеют только 2% кошек. Во-вторых, период выделения цист токсоплазмы вместе с фекалиями у зараженных кошек бывает один раз за всю жизнь в течение 7-21 дня. В течение нескольких дней под влиянием комнатной температуры цисты токсоплазмы переходят в споровую форму, которые могут сохранять свойства инфицирования в течение года. Как раз споровые формы могут распространяться на большие расстояния, загрязняя окружающую среду и помещения. В-третьих, эти цисты должны попасть в ваш желудочно-кишечный тракт. Каким путем они могут попасть? Если вы трогаете фекалии кошки или песок, куда она испражняется, а потом немытыми руками кладете в рот кусочки пищи, возможно заражение. Если в вашем доме есть тараканы и мухи, и они, имея контакт с фекалиями больного кота, загрязнили пищу, которую вы съели без термической обработки (например, овощи и фрукты). Однако, такие два пути передачи токсоплазмы весьма маловероятны. Если и проходит заражение посредством грязных рук, то обычно у детей, играющихся в песочницах, или с уличными котами. Не удивительно, что большинство людей заражается токсоплазмами в детском возрасте.

Взрослые заражаются токсоплазмозом чаще через поглощение плохо обработанной термически (не проваренной и не прожаренной) пищи, в основном, свинины и баранины, зараженных ооцистами токсоплазмы. Такой путь заражения наблюдается в 30-60% случаев заражения токсоплазмозом взрослых людей. Сейчас стало модным кушать сырое и полусырое мясо, фарш, но если вы беременны, вы должны ограничить прием не обработанного термически мяса. Токсоплазма может передаваться и через употребление воды из открытых водоемов, если вы эту воду перед употреблением не кипятите несколько минут. Реже (6-17% по Европе) женщины заражаются в результате употребления овощей и фруктов, загрязненных землей.

В 80-90% случаев первичная токсоплазменная инфекция, возникшая после заражения токсоплазмой, протекает бессимптомно. В редких случаях реакция человека на инфицирование напоминает простудное заболевание. Токсоплазма может внедряться в любую клетку человеческого организма, за исключением красных кровяных телец (эритроцитов), так как они не имеют клеточного ядра. Чаще всего токсоплазма «оседает» в клетках скелетных мышц и сердца, а также мозга. В около 1-2% случаев токсоплазма поражает глаза, что чревато развитием слепоты. При заражении токсоплазма может распространяться вместе с кровью по всему организму, и этим опасно инфицирование токсоплазмой в период беременности, так как этот микроорганизм может проникать через плаценту и поражать плод. В состоянии хронического носительства токсоплазма не опасна. Случаи реактивации инфекции наблюдаются весьма редко, и не доказано, что при реактивации токсоплазма может распространяться по организму и проникать через плаценту. Зарегистрировано всего несколько случаев врожденного токсоплазмоза в течение 60 лет, когда заражение плода произошло у беременных женщин, у которых заражение токсоплазмой произошло до беременности (1-2 месяца до беременности), то есть это была первичная инфекция.

Частота передачи токсоплазмы плоду и протекание инфекции у плода зависит от срока беременности. Заражение токсоплазмой в первом триместре беременности приведет к заражению плода, что происходит в 14-17% случаев. Чем раньше произошло заражение женщины, тем худший прогноз для плода. Частота передачи инфекции увеличивается со сроком беременности. Если женщина заразилась в третьем триместре беременности, то инфицирование плода наблюдается в 60-65% случаях, однако степень поражения плода в большинстве случаев не выраженная. Это означает, что преимущественное количество новорожденных не будет иметь признаков врожденного токсоплазмоза.

Диагностика токсоплазмоза проводится минимум 4-5 современными диагностическими методами, в основном серологическими, к тому же в динамике, а не по одному результату анализа. Если у вас обнаружены антитела IgG, вы, скорее всего, являетесь носителем (резервуаром) токсоплазмы, и в отношении беременности такое состояние не опасно. Этот вид антител будет присутствовать в вашем организме пожизненно, как и сама токсоплазма. Лечение назначают редко, только в случаях, сопровождающихся симптоматикой. Крайне редко удается обнаружить первичное инфицирование у людей без симптоматики, так как здоровые люди редко обращаются к врачу. У беременных женщин заражение токсоплазмой можно обнаружить по изменению серологического теста с отрицательного на положительный чаще, чем у других категорий населения, так как всем беременным женщинам рекомендуется пройти тестирование на токсоплазмоз в первом триместре беременности.

Лечение беременной женщины при первичном заражении весьма важно, так как при этом значительно понижается риск рождения ребенка с врожденным токсоплазмозом: 55% у матерей, не прошедших лечение, и 25% у матерей, прошедших лечение. Опять же, хочется предупредить вас, что речь идет о случаях первичного заражения матери, у которых никогда до этого не было контакта с токсоплазмой.

Исследования в отношении хронического носительства токсоплазмы и реактивации инфекции изучали влияние токсоплазменной инфекции на протекание ВИЧ-инфекции и проводились, в основном, в странах, где частота ВИЧ-инфекции очень высокая, как и частота токсоплазмоза. Опасна токсоплазменная инфекция и для людей с пониженной иммунной системой (больные злокачественными процессами, после пересадки органов).
Подведя итоги о токсоплазменной инфекции, еще раз повторю, что в состоянии хронического носительства данный вид инфекции для беременной женщины и ее потомства не опасен, а поэтому лечить беременных женщин, даже с целью профилактики, не нужно.
22-08-2014 11:47
Найти Цитата
 Эти пользователи сказали спасибо за это сообщение: Lucertola , Оля


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)