Вы не вошли в систему или не зарегистрированы. Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для использования всех возможностей форума...


 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пять свобод животных
Автор Сообщение
Irina669 Не на форуме
Супер-Профи
****

Сообщений: 1,476
Зарегистрирован: Dec 2010
Рейтинг: 24
Спасибо: 615
Сказали спасибо 304 раз(а) в 227 постах

Рублей: 57,954 руб
Сообщение: #1
Пять свобод животных

Пять свобод животных — используемая во многих странах система оценки благосостояния одомашненных животных.

1. Свобода от голода и жажды — путем предоставления доступа к воде и еде, которые поддерживают хорошее здоровье и активность.
2. Свобода от дискомфорта — путем предоставления соответствующей среды для проживания, включая жилище и место для сна и отдыха.
3. Свобода от боли, травм или болезни — путем предоставления превентивных мер или ранней диагностики и лечения.
4. Свобода естественного поведения — путем предоставления достаточного места, соответствующих благоприятных условий и приспособлений, а также компании себе подобных.
5. Свобода от страха и стресса — путем обеспечения соответствующих условий и отношения, которые исключают моральные страдания.

Предложенная Джоном Уэбстером концепция пяти свобод была разработана британским Советом по благополучию сельскохозяйственных животных (FAWC) и изначально применялась для оценки благополучия сельскохозяйственных животных в системах интенсивного животноводства.
Раздел о «пяти свободах» — одна из самых посещаемых страниц на вебсайте Совета.
«Пять свобод» включены во Всемирную декларацию благосостояния животных (Universal Declaration on Animal Welfare). Согласно этой Декларации, эти «пять свобод» должны быть обеспечены животным, содержащимся в условиях неволи.
Впервые упоминание о пяти свободах встречается в декабре 1979 года в пресс-уведомлении FAWC, незадолго до этого учрежденного правительством Великобритании.
Прежде, в 1965 году, правительством Великобритании было инициировано расследование благосостояния животных, используемых в интенсивном животноводстве. Отчасти расследование стало ответом на выход в 1964 году книги Рут Харрисон «Живые машины».
По итогам доклада профессора Роджера Брамбелла, которому было поручено расследование, в 1967 году был создан Консультативный комитет, в 1979 году преобразованный в Совет по благополучию сельскохозяйственных животных.
Первоначально правила, переработанные позже в концепцию пяти свобод, представляли собой рекомендацию и звучали следующим образом: животным необходимы свобода поворачиваться, ухаживать за собой, вставать, ложиться, вытягивать свои конечности.
(Последний раз сообщение было отредактировано 15-03-2011 в 13:16, отредактировал пользователь Irina669.)
15-03-2011 13:16
Найти Цитата
 Эти пользователи сказали спасибо за это сообщение: ella , Иринка


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)