Вы не вошли в систему или не зарегистрированы. Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для использования всех возможностей форума...

Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Уход за шерстью собаки.
#1
Шерсть собаки состоит их двух основных типов волос — более жестких и длинных остевых и коротких, мягких — подшерстка. Волосы растут из волосяных мешочков в коже. В волосяные мешочки открываются протоки сальных желез. Их секрет — жир — покрывает кожу и шерсть собаки. Жировой слой предохраняет шерсть от высыхания и избыточной влажности. Он обладает и бактерицидными свойствами. Волос вырастает до определенной длины, отмирает и выталкивается из волосяного мешочка заменяющим его новым волосом. Этот процесс идет непрерывно по всему телу собаки, поэтому большую часть года шерсть здоровой собаки выглядит равномерной. Два раза в год у собак происходит «массовая» смена шерсти — линька. Этот процесс регулируется гормонами и связан с сезонными изменениями температуры окружающей среды и долготы светового дня. Если собака линяет непрерывно — это, скорее всего, симптом заболевания. По этому вопросу лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Некоторые породы собак «не умеют» линять, поэтому их шерсть требует особого ухода, чтобы волосы могли обновляться. Бедлингтон-, керри-блю-терьеров и пуделей стригут, у других терьеров шерсть выщипывают — триммингуют. Когда вы приобретаете породистую собаку, обязательно поинтересуйтесь, как ухаживать за ее шерстью. Даже если вы не собираетесь участвовать в выставках, собаку необходимо стричь или тримминговать. Стрижка необходима не только для красоты, но и для обновления шерсти.

Различают шесть основных типов шерсти собак. Уход за шерстью разных типов различен.

Первый тип — «обычная» шерсть. Это шерсть средней длины и густоты. Такая шерсть, например, у лаек, немецких овчарок, шпицев, лабрадоров. Этих собак чистят щеткой, а хвост и очесы расчесывают гребнем. Во время линьки можно использовать пуходерку или частую проволочную щетку. Можно приучить собаку к пылесосу, который хорошо удаляет лишнюю шерсть. Собак с «обычной» шерстью, как правило, купают один или два раза в год, после линьки, а в остальное время чистят по мере необходимости сухим шампунем.

Второй тип — длинная шерсть. Ее с достоинством носят представители таких пород, как афганская борзая, колли, спаниели, сеттеры и другие. Эту шерсть необходимо ежедневно расчесывать редким гребнем. Чем чаще вы будете расчесывать шерсть, чем лучше. Некоторые собаковладельцы не выбрасывают мягкую вычесанную шерсть, а собирают ее, прядут и вяжут теплые варежки и носки. Повязки из собачьей шерсти замечательно помогают при радикулите.

Помимо расчесывания, длинную шерсть обязательно состригают на лапах, подравнивают на ушах и вокруг ушей, где она часто пачкается и собирает колючки. Каждая порода длинношерстных собак требует особого ухода за шерстью.

Третий тип — гладкая шерсть. У гладкошерстных собак (доберман, такса) подшерсток минимальный, поэтому во время линьки лучше вычесывать его щетинной (похожей на щетку для одежды) или массажной щеткой, пуходерка здесь не подходит. Чем короче шерсть, тем проще уход за ней. Но не стоит думать, что гладкошерстные собаки «не линяют»: если шерсть не вычесывать, на коврах ее будет скапливаться достаточно много. Собак, шерсть которых длиннее, чем у доберманов, но короче «обычной» (гончие, английский мастиф), можно мыть, но не очень часто. Лучше регулярно вычесывать их щеткой-рукавицей.

Четвертый тип — нелиняющая курчавая шерсть. Такая шерсть у пуделей, бедлингтонов и керри-блю-терьеров. Этих собак нужно регулярно стричь и купать, примерно раз в два-три месяца (тогда собака будет всегда прилично выглядеть). Если за шерстью специально не следить, она не сможет обновляться и будет сбиваться в колтуны. Щенка первый раз стригут в возрасте 14-15 недель. Нужно с самого начала приучить собаку к этой процедуре: если собака не любит стричься и старается избежать этой процедуры, владельцу будет весьма сложно содержать ее в достойном виде.

Пятый тип — жесткая шерсть. Это, пожалуй, самый сложный тип шерсти в отношении груминга. Такая шерсть у большинства терьеров — эрделей, фоксов, а также у шнауцеров. Жесткую, похожую на проволоку шерсть нужно выщипывать или состригать при помощи специальной машинки. Выщипывание волос называется триммингом (от английского слова trim — подравнивать, приводить в порядок). Эта процедура требует времени, навыков, терпения и от собаки, и от владельца.

И последний, шестой тип — нетипичная шерсть. Такая шерсть — у собак некоторых экзотических пород, например, у пули или у шнурового пуделя. Уход за собаками таких пород требует внимания специалиста. Даже безволосые породы типа мексиканской голой собачки требуют регулярной легкой чистки.

Здесь приведены только общие рекомендации по уходу за шерстью. Для каждой конкретной породы существуют свои рекомендации, с которыми желательно ознакомиться каждому владельцу.


Расчесывание — самая частая и простая операция. Даже если пес кажется вам предельно чистым, не ленитесь расчесывать его каждый день, хотя бы по 10 — 15 мин. Вы не только счищаете с шерсти грязь и пыль, но и массируете кожу собаки, улучшая кровообращение в ней. Для каждого типа собачьей шерсти применяют определенный тип щетки.

Любую собаку, кроме короткошерстной, начинают расчесывать редкой расческой, чтобы расчесать комки и колтуны свалявшейся шерсти. Особое внимание нужно уделить длинной шерсти на ушах (у спаниелей, сеттеров), на морде (шнауцеры, болонки) и на задних лапах («штаны»). Затем возьмите частый гребень и еще раз расчешите шерсть на ушах, морде, на горле, под хвостом, на лапах и за ушами. В этих местах шерсть можно аккуратно подстричь тупоконечными ножницами, если это не запрещено (например, нельзя состригать «челку» у болонок и терьеров; они прекрасно видят сквозь плотный шерстяной занавес, а если его удалить, у собаки может нарушиться зрение).

После того, как шерсть расчесана, почистите собаку щеткой, водя ею «по шерсти», то есть в направлении роста волос: от головы через спину и бока к лапам. Отмершие волосы с шерсти и боков можно выщипать, проведя рукой против шерсти прямым указательным и большим пальцами или при помощи щетки-рукавицы (такой щеткой проводят по шерсти в направлении ее роста).

Щетку-«пуходерку» с частыми изогнутыми зубчиками применяют для удаления отмерших волос у собак с «обычной» шерстью (немецкие овчарки, лайки и другие). Для длинношерстных пород типа колли такая щетка не подойдет.

Чтобы удалить свалявшиеся комки шерсти, или колтуны, используют специальную расческу — «колтунорезку». Это расческа, зубчики которой имеют острые края, которые прорезают и распутывают колтун.

Стрижка — это удаление лишней шерсти при помощи ножниц или специальной машинки. Существует два типа стрижек: выставочные и обычные. Обычная стрижка — процедура, которую может проделать любой владелец собаки, а выставочная обычно доверяется только специалисту. Подстригать шерсть можно собакам большинства длинношерстных пород, «модельные» стрижки требуются для бедлингтон-терьеров, пуделей, керри-блю-терьеров, кокер-спаниелей, бишон-фризов и некоторых других пород собак.

Прежде чем стричь собаку, шерсть ее тщательно расчесывают расческой и щеткой, чтобы удалить все спутанные комки. Затем собаку моют и, если это необходимо, обрабатывают кондиционером. После мытья собаку высушивают.

http://www.dogmydog.ru/uhodzasherst.html

[attachment=626][attachment=627]

[Изображение: 9659bb6e2146ccc06c58f9acecca72bd.gif]
Ответить
#2
Купание.

По сей день распространено мнение, что мыть собаку часто вредно. С одной стороны это верно: кожа собак суше, чем у человека (у щенков к тому же нежная), и при купании стирается естественная смазка. Однако грязная шерсть плохо растет, она плохо "лежит по корпусу", быстро сваливается. Особенно часто купаются выставочные собаки (особенно породы, требующие тщательного ухода за шерстью: кокеры, пудели). Лучше всего использовать для купания шампуни, предназначенные для собак. В настоящее время в продаже имеется большой выбор "собачьих" шампуней для разного типа шерсти. Большинство из них хороши и для частого использования.

Очень удобно мыть собаку в ванне; воду наливайте так, чтобы она закрывала только конечности. Температура воды - не выше 36°С (для руки - чуть прохладная). Шампунь не наносите сразу на шерсть, разбавьте его теплой водой. Поставив собаку в ванну, сначала основательно смочите всю шерсть, а потом выливайте разведенный шампунь. Вотрите шампунь в шерсть до образования пены, тщательно помассируйте участки тела собаки. Затем хорошенько промойте.

После мытья шерсть собаки отожмите от воды и протрите сухим полотенцем. Вытирая, не трите шерсть полотенцем - если собака линяет, это усиливает выпадение шерсти. Для ускорения процесса сушки удобно пользоваться феном (не горячий воздух). Следите, чтобы собака была в тепле, а в комнате не было сквозняков.

Очень маленьких щенков, так же как и старых собак и щенных сук не следует купать в ванной с погружением в воду: сопротивляемость организма у них низкая и они могут легко простудиться.

Зимой можно чистить собаку сухим снегом. Разумеется, чистым, лучше только что выпавшим - он мягче старого, тем более подтаявшего. Снег хорошо очищает шерсть, благотворно влияет на кожу. Многие собаки сами охотно катаются по снегу. Не надо им мешать, следите лишь, чтобы это был именно чистый снег.
[Изображение: 9659bb6e2146ccc06c58f9acecca72bd.gif]
Ответить
#3
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,где можно подстричь собаку?Он средних размеров,помесь пуделя.Модельная стрижка не нужна,просто под машинку,главное чтобы равномерно и покороче).
Ответить
#4
Каждодневный уход за шерстью является обязательной частью ухода за собакой. Приучать собаку к этому необходимо с раннего возраста, делая это осторожно, без применения силовых методов. Для поддержания шерсти собак в чистоте и порядке существуют специальные приспособления: щетки различной жесткости, гребни с зубьями разной частоты, скребки, ножи и ножницы. Гладкошерстных собак нужно ежедневно чистить жесткой щеткой. Делать это необходимо быстрыми длинными движениями по ходу шерсти, в следующей последовательности: в первую очередь спину, затем живот, грудь, лапы, и, в самом конце, хвост. Особенно аккуратно следует расчесывать и чистить шерсть около чувствительных зон, например у наружных половых органов. Для жесткошерстных собак с густым подшерстком используйте гребень с редкими зубьями, чтобы уменьшить опасность вырывания шерсти клоками.
Ответить
#5
Кроме прочих расчесок мне нравится Фурминатор http://zooshef.ru/products/trixie_furminator_7h15_sm и шерсти меньше в квартире и пёс ухоженный.
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Прмемлемое содержание собаки в деревне Frensis 0 1,713 09-05-2016, 01:01
Посл. сообщение: Frensis
Information Полноценное кормление собаки натуральной пищей + рецепты с фото Мурзик 18 207,014 18-06-2013, 07:42
Посл. сообщение: Оля
  Уход и забота за пожилыми питомцами. koshik 3 4,612 14-03-2013, 00:20
Посл. сообщение: Galina1.70
  Уход за шерстью кошки. koshik 4 4,980 14-02-2013, 15:44
Посл. сообщение: Galina1.70
  Дрессировщик для щенка/собаки Мурзик 3 4,025 11-04-2012, 15:34
Посл. сообщение: AlisaM

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)