![]() |
Отказ от меха и кожи - Версия для печати +- Форумы (//forum.pets-info.ru) +-- Форум: Человек, этика и природа (//forum.pets-info.ru/forum-58.html) +--- Форум: Отказ от мяса, меха, кожи (//forum.pets-info.ru/forum-65.html) +--- Тема: Отказ от меха и кожи (/thread-635.html) Страниц:
1
2
|
Кожа и мех - Pasha_Sevez - 01-03-2011 (01-03-2011, 02:17)rnd_pp Писал(а): Начну с конца. Дайте угадаю - вы, наверное, из тех, кто верит, что и татаро-монгольского ига не было? :) Западный мир зажрался, спору нет. Ваша мысль предельно ясна, но однобока. Конечная цель для кого? Каждого индивидуума? Социума? По-моему, очевидно, что какие-бы ни были цели, они не должны кому-либо вредить. (01-03-2011, 02:24)Оля Писал(а): "Моя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека". Нельзя все мерить СОБОЙ. Вот именно! И жить в свободном от беспросветной человеческой безграмотности и ненужной жестокости мире - мое право, и это уже моя свобода... (01-03-2011, 02:41)rnd_pp Писал(а): Да, об этом и речь. Если человек ставит целью своей жизни получать удовольствие, то ему не получится объяснить, почему нельзя носить мех, охотится для забавы и т д. У него цель такая. Отчасти согласен. Но опять же - однобокость. Мы живем в социуме, где каждый человек живет на одной волне с другими людьми. Мы погружены в общую информационную кастрюлю, в которой все варятся одинаково. А вот люди, помешивающие это варево ложкой - наши власти, бизнесмены и пр. - именно они диктуют ЦЕЛИ. Каждый, сколько бы он ни отрицал, хоть раз в жизни велся на рекламный ролик или буклетик, обещающий в корне изменить жизнь после приобретения изделия или услуги? Ну и как - сильно жизнь перевернулась? Тем не менее, это была вбитая в голову ЦЕЛЬ, к которой мы никогда бы не пришли своими мозгами. Кто-то называет это явление массовым зомбированием, промывкой мозгов, социальным овощизмом, но смысл один: редко наши цели являются по-настоящему НАШИМИ. Пример. Модные тренды, глянцевые журналы, ТВ навызывают образы счастливой и благополучной жизни. Ну а какой гламур без шикарной шубы?! Это прочно впивается в "подкорку" сознания. И даже если у человека никогда не будет в жизни достаточно денег на дорогую шубу, он непременно постарается реализовать свои мечты при воспитании своих детей: "Смотри, вырастешь, заработаешь много денег, будет у тебя и дом, и норковая шуба, и машина". Мы все несем в себе невидимый "багаж" таких несбыточных мечт наших родителей, и даже об этом не догадываемся. Поэтому надо понимать, что текущая плачевная ситуация - это социальное и даже глобальное явление. Это бездумное природопользование пандемических масштабов. Но бороться с этим не только не невозможно, но даже нужно! И каждый должен начать с себя. И вот тут уже действительно важна ЦЕЛЬ и четкое понимание ситуации. А дело каждого зоозащитника (и вегетарианцев) людям помогать с этим пониманием, объяснять важность принятия правильного решения в отношении животных и природы. Потому я потратил на этот пост столько времени... RE: Отказ от меха и кожи - rnd_pp - 01-03-2011 (01-03-2011, 02:44)Оля Писал(а): Антон, у меня у самой такие цели были 7 лет назад. Но как-то же мировоззрение сдвинулось... Как? Что послужило толчком? Наверное, приобретенные знания о страданиях ближних... и я задумалась... Иногда что-то заставляет проснуться :smile: RE: Отказ от меха и кожи - rnd_pp - 01-03-2011 (01-03-2011, 03:48)Мурзик Писал(а): Никто здесь не пытается пудрить мозги и кем-либо манипулировать.Здесь - да. Здесь хорошо. (01-03-2011, 03:48)Мурзик Писал(а): В общем, еще раз повторюсь - ПО ТЕМЕ или хотя бы возле нее. Всё началось с того, что можно, а что, нельзя. Вы говорите: Носить мех - плохо. Я спрашиваю: Почему? В чем противоречия с целями индивида, всего человечества? Вот и весь вопрос. На мой взгляд, хорошо/плохо, можно/нельзя зависят от: 1. Целей 2. Обстановки С первым понятно. Пример по обстановке: Помогать раненным - это хорошо. Это надо делать. НО, при выполнении сложных задач солдаты часто получают приказ "Раненным не помогать", потому что иначе они все погибнут: и раненные и помогающие. Это корректировка хорошо/плохо по обстановке. Есть глобальная цель. Вопрос: 1. как её достичь? 2. с минимальными потерями. Все рассуждения выше были о п.2. Это касается не только меха, но и меда, молока, мяса и т.д. Я считаю, нужно затронуть п.1. и, собственно, обозначить цель. Моё мнение сводится к термину "Устойчивое развитие", который используют при моделировании эколого-экономических систем. RE: Отказ от меха и кожи - Мурзик - 01-03-2011 Антон, просто, если не сложно, хотелось бы, чтобы вы вот эти все свои схемы проводили на примере обсуждаемой темы. Мы же не в универе, чтобы вы нас подводили к проблеме. Давайте больше конкретики. Покажите нам все тоже самое на примере проблемы меха и кожи, а не общий костяк ее решения, не распыляясь на посторонние примеры и вопросы. (01-03-2011, 04:11)rnd_pp Писал(а): Я считаю, нужно затронуть п.1. и, собственно, обозначить цель. Поподробнее (по самой теме). RE: Отказ от меха и кожи - Мурзик - 01-03-2011 Тема почищена. Здесь только по проблеме меха и кожи. О Европе, казнях, рабстве и т.д. здесь RE: Кожа и мех - Pasha_Sevez - 01-03-2011 Небольшой обзор брендов и магазинов (большинство из них есть и Ростове!), в которых можно купить этичную одежду и обувь, сделанную полностью без кожи и меха. Для многих найти такие вещи - настоящая проблема. Статья призвана данную проблему отчасти помочь решить. http://www.vita.org.ru/fur/gdekupit.htm RE: Отказ от меха и кожи - Irina669 - 02-04-2011 Можно ли наслаждаться мясом на косточке и любить животных? Для одних это невозможно, и тогда они становятся вегетарианцами. А вот другие, как выяснилось, часто заглушают голос совести, мысленно устраняя всякую связь между стейком и коровой. Так англо-австралийская команда психологов объясняет результаты своих исследований. По просьбе ученых одни участники эксперимента жевали кусочки сушеной говядины, а другие грызли орехи. Оказалось, что те, кому давали мясо, отрицали частично или полностью страдания животных вообще и коров в частности; а некоторые из них вообще отказывались признать, что у животных есть сознание. Источник журнал PSYCHOLOGIES Зарема Расулова RE: Отказ от меха и кожи - Оля - 27-11-2011 Иринка спрашивала, а этично ли носить шерстяные свитера, ведь нам без них никак зимой. Улыбнул пост Оксаны на РМ (но она есть и на нашем сайте): Цитата:У меня долгое время жили колли. И вся семья щеголяла в дымчатых носках, а старшее поколение еще и поясками от радикулита. RE: Отказ от меха и кожи - Иринка - 27-11-2011 ))) так-то гуманно) RE: Отказ от меха и кожи - Оля - 27-11-2011 Я еще такое слышала от владельцев кавказцев... RE: Отказ от меха и кожи - Иринка - 28-11-2011 Как заготавливают кожу в Марокко. RE: Отказ от меха и кожи - Оля - 01-12-2011 еще с РМ! Цитата:У меня тоже первый был колли. Я уже 10 лет развлекаюсь прядением. И в Вечёрке , и в Комсомолке статьи обо мне писали. Даже телевидение однажды снимало. Тоже на электропрялке упражнялась. У меня их две - одна прясть,другая - сматывать.Первую купила на Чкаловском. Новьё 87го года. Ржавую местами,но - новую.И часто такое в продаже? спросила.-Раз в 700 лет! Но мне - повезло. Увидела я её в субботу,денег не было - договорилась, что в понедельник с утра заберу. Понимала, что - раритет, аж трусило, так боялась, что кто-то перекупит. А тут мама подфартила - посиди, говорит, а то сантехников вызвала....-Какие сантехники! Я - за прялкой еду! У бедных сантехников аж машины все поломались, так и не доехали. А я - забрала прялку. Вот с таких прядут: ![]() |