Вы не вошли в систему или не зарегистрированы. Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для использования всех возможностей форума...
Форумы
Свет в конце тоннеля? - Версия для печати

+- Форумы (//forum.pets-info.ru)
+-- Форум: Человек, этика и природа (//forum.pets-info.ru/forum-58.html)
+--- Форум: Отказ от мяса, меха, кожи (//forum.pets-info.ru/forum-65.html)
+--- Тема: Свет в конце тоннеля? (/thread-1187.html)



Свет в конце тоннеля? - Оля - 18-11-2011

ВОТ


RE: Свет в конце тоннеля? - marina-82 - 18-11-2011

"Правда, чтобы такой подход к добыче пропитания завоевал популярность, потребуется время.."интересно сколько лет?!



RE: Свет в конце тоннеля? - Alukardia - 19-11-2011

"Мышечные волокна создаются в лаборатории на основе стволовых клеток. Те в свою очередь взяты из материала животного происхождения на бойнях".


RE: Свет в конце тоннеля? - Оля - 19-11-2011

Они берутся 1 раз? в будущем можно будет отказаться от боен в принципе, используя одни и те же стволовые клетки?


RE: Свет в конце тоннеля? - Мах22 - 19-11-2011

Скорее всего бойни здесь использовались с точки зрения доступности материала. Чтобы получить из организма стволовые клетки, совсем не нужно этот организм убивать, это осуществляется посредством пункции- мед.процедуры. которая проводится под местной анастезией(без нее она довольно болезненна). Стволовые клетки вырабатываются организмом в течение всей жизни, но с возрастом эти процессы уменьшаются (собственно, поэтому и имеет место такой процесс как старение - компенсационная система организма с возрастом работает на убывание). Эти клетки ппоявившись в организме (а они вырабатываются особой железой) сразу имеют тенденцию к делению, в процессе которго они дифференцируются, т.е из клеток общего назначения (по сути универсальных) приобретают узко-специализированную направленность, к примеру превращаются в мышечную ткань, либо в эритроциты, и т.п. 1 раз вять их не получится, для кажого эксперимента нужно брать новую порцию. именно из-за их стремления к дифференциации, потому что при биолгоической стимуляции они теряют свою универсальнось. Наряду с дороговизной воспроизведения этих процессов в искусственных условиях, есть еще одна трудность- эти клетки имеют тенденцию к перерождению в злокачественные,в искусственных условиях. На данный момент это вторая по значимости проблема, связанная со стволовыми клетками. но о ней говорить не принять


RE: Свет в конце тоннеля? - Мах22 - 19-11-2011

Дело в том, что в организме есть специальные защитные механизмы, которые не дают СК перерождаться в опухолевые, эти ситсемы терминируют (останавливают) процессы деления на определенном этапе. Это регулируется на генетическом уровне, наличием т.н генов-терминаторов, которые в искусственных условиях не так легко выявить и использовать. Иногда происходит сбой и защита пререстает работать-тогда в организме и появляется опухоль. Эти процессы очень тяжело полностью контролировать в искусственной среде, именно этим в том числе объясняется дороговизна данного метода. Но этот вопрос сейчас активно изучается и прогресс в отношение него не исключен даже в недалеком будущем. Вот примерно так оно всё выглядит, если говорить простым языком.


RE: Свет в конце тоннеля? - Alukardia - 20-11-2011

Мах11,спасибо за рассказ :)
Мне кажется людям, которые едят мясо, не так уж важен тот факт, что для получения его убивают животных. А к такому новшеству будт лишь подозрения.
Я в общем-то в этом особого смысла не вижу - зачем изобретать велосипед, если можно просто отказаться от мяса? Но это, возможно, будет лучшее решения для людей, которые просто его любят и не хотят думать о способе производства... Так что в общем было бы неплохо заменить мясо на его искусственный аналог.


RE: Свет в конце тоннеля? - Оля - 20-11-2011

(20-11-2011, 18:12)Alukardia Писал(а): Мне кажется людям, которые едят мясо, не так уж важен тот факт, что для получения его убивают животных.

далеко не всегда) моему мужу жалко животных, но от мяса полностью отказаться у него не получается. Да и у меня не совсем. Поэтому данный вариант достаточно интересный.



RE: Свет в конце тоннеля? - ShyShadow - 20-11-2011

О, Боже! Это моя мечта!

(20-11-2011, 18:12)Alukardia Писал(а): Мне кажется людям, которые едят мясо, не так уж важен тот факт, что для получения его убивают животных.

Важен-важен, ещё как важен. Я вот пока не могу полностью отказаться от мяса, хотя уже всех домашних предупредила, что начинаю двигаться в этом направлении.
И, мучимая противоречиями, я практически каждый день говорю о том, как было бы здорово, если бы научились выращивать мясо отдельно от живых существ, чтобы можно было сочитать любовь к животным и любовь к вкусовому разнообразию.




RE: Свет в конце тоннеля? - Мах22 - 20-11-2011

Вы знаете, я бы сказала, некоторые люди просто даже до конца не осознают, что то, что они едят, когда-то было животным, не заморачиваются, так сказать. Они просто видят перед собой съедобное блюдо, продукт питания и воспринимают это как должное (особенно это относится к небольшим селениям, где вести домашнее хозяйство - непременный атрибут быта). В крупных же городах и мегаполисах люди все чаше акцентируют свое внимание на данной проблеме, поэтому искусственные аналоги в таких средах могут быть очень даже востребованы, сейчас наблюдается тенденция к использованию пищи в стиле органик, набирает обороты (особенно в США и Европе) даже такой стиль жизни. Далеко не все готовы пойти на серьезные ограничения в питании впреки привычкам, но многие из этих людей сострадательны к животным, поэтому с радостью пойдут на компромисс.


RE: Свет в конце тоннеля? - Оля - 20-11-2011

Да, это культура кулинарии, годами вбиваемая нам в головы. С этим сложно бороться просто усилием воли. Хотя самые целеустремленные - могут.


RE: Свет в конце тоннеля? - Иринка - 01-01-2012

:) В Калифорнии целый город запретил натуральный мех http://www.newsru.com/world/09nov2011/fur.html


RE: Свет в конце тоннеля? - Alukardia - 31-01-2012

30 июня 2012 года все ближе: кто получит миллион за создание искусственного мяса ?

Небольшая группа людей планирует собраться в этом году в Вашингтоне на ланч, который может изменить мир. Ланч будет состоять только из жареного цыпленка - ничего более. Но цыпленок будет не только внешне похож на настоящего, он будет похож на настоящего и по вкусу и по запаху. Единственная его особенность в том, что этот цыпленок никогда не дышал, никогда, собственно, не жил вообще.

Пять лет назад PETA дала ученым время до 30 июня 2012 года, чтобы те могли подтвердить возможность создания искусственно выращенного в лаборатории мяса, производить которое можно было бы в коммерческих объемах. Тот, кто сможет справиться с этой задачей, получит 1 миллион долларов.

Лидером "гонки" пока является Марк Пост из Маастрихтского университета в Голландии. Он когда-то получил на развитие своих исследований 300 000 долларов от голландского правительства и анонимного донора. К сожалению, денег от PETA Пост уже точно не получит - он занимается выращиванием искусственной говядины, а не курятины, но прогресс его максимален в сравнении с другими проектами.

Пока вегетарианцы готовятся как-то оценить потенциальную новинку, ученые уже подсчитали, что искусственно выращенное мясо будет не только спасать жизни миллионов животных, но и потребует удивительно мало ресурсов - всего 1% земли и 4% воды, необходимых для выращивания животного мяса в существующих условиях.



RE: Свет в конце тоннеля? - Иринка - 28-06-2012


Цитата:Новый продукт для вегетарианцев полностью повторяет вкус и консистенцию обычного мяса


На прилавках американских магазинов появился новый продукт молодой компании Beyond Meat (вольный перевод — "За пределами мяса" или "Больше, чем мясо") — Veggie Chicken Strips. По консистенции, запаху и вкусу он полностью идентичен куриному мясу. Однако ни одной курицы при производстве новинки не пострадало. В состав входят только растительные компоненты.

Основатель марки Beyond Meat Итан Браун (Ethan Brown) провёл детство на молочной ферме в США. Там он много общался с животными и принял решение стать вегетарианцем.

Разочарованный небольшим разнообразием вкусной растительной пищи он поставил цель создать настоящую альтернативу мясу. В своих поисках он познакомился с биологами — Фу-хуном Се (Fu-hung Hsieh) и Харольдом Хаффом (Harold Huff) из университета Миссури. Вместе они разработали и запатентовали процесс приготовления уникального продукта.

Производство "больше, чем мяса" больше похоже на лабораторию, чем на мясокомбинат. Здесь ингредиенты на основе сои, гороха, моркови и муки проходят специальную обработку и охлаждение. В конце с помощью специального оборудования из общей массы создаются ломтики продукта.

Новинку уже оценил и поддержал один из самых известных вегетарианцев в мире, сооснователь сети Twitter Биз Стоун (Biz Stone). Он опубликовал объявление в поддержку Beyond Meat на официальном сайте своей компании и в своём микроблоге.

[Изображение: m_641993.jpg]

Биз считает, что компания Итана Брауна меняет правила игры на рынке вегетарианских продуктов — она привлекает тех людей, которые любят вкус мяса, но хотят отказаться от продукции животного происхождения.
Источник

Я бы попробовала :cute: