![]() |
Простые шаги к вегетарианству - Версия для печати +- Форумы (//forum.pets-info.ru) +-- Форум: Человек, этика и природа (//forum.pets-info.ru/forum-58.html) +--- Форум: Отказ от мяса, меха, кожи (//forum.pets-info.ru/forum-65.html) +--- Тема: Простые шаги к вегетарианству (/thread-485.html) Страниц:
1
2
|
Простые шаги к вегетарианству - kornika - 17-12-2010 Друзья, хочу поделиться с Вами бесценным опытом моего недолгого вегетарианства:). Когда я только думала отказаться от мяса, я приходила в уныние от того, что больше не буду есть вкусные фаршированные перцы, лазанью Болоньез, пельмени, котлетки и шашлык. Отныне мне предстояло всю жизнь питаться помидорами и огурцами, иногда разбавляя их картошкой... Когда я решила, что содержание куриц на птицефабриках обязывает меня отказаться от употребления яиц, печаль моя была бездонной! Ведь полбеды омлет! Но как же все те божественные булочки, тортики и блинчики, в которых используются яйца?? Теперь я грущу от расставания с молочными продуктами... Утешает одно - мой предыдущий опыт говорит мне, что это возможно:). Интернет полон рецептов вегетарианской кухни, но чаще всего это сомнительные блюда с труднопроизносимыми индийскими названиями. Одни только названия приводят меня в ступор! Не говоря уже о специях, которые содержатся в рецептах - кориандр, асафетида, черная соль, гарам-масала... (На самом деле, специи это очень интересно, но ведь для того, чтобы начать в них разбираться, да и хотя бы купить - нужно время). И вот тут я столкнулась с тем, что мне было сложно найти русские блюда, переделанные на вегетарианский лад! Путем проб и ошибок я узнала, что это возможно и сейчас я расскажу Вам как. Открою Вам маленький секрет. Вегетарианство (непостоянное, а на некоторый срок) традиционно для русской культуры и желудка. Традиции Поста и постной пищи на Руси имеют вековую историю! Которыми грех не воспользоваться и вегетарианцу;))). Отказ от мяса 1. В некоторых блюдах мясо можно вообще исключить из рецепта. Чаще всего это касается супов. Борщ без мяса, щи без мяса и т.п. Невкусный борщ без мяса? Тогда Вы просто не нашли правильный рецепт борща:)). 2. Заменить соевым мясом. Соевое мясо бывает разным: со вкусами (промышленные ароматизаторы) - говядины, свинины, курицы, грибов; в виде - фарша, гуляша, стейков. Лично я предпочитаю покупать "чистое" соевое мясо без вкусов. Стоит сильно дешевле настоящего мяса, да и не портится:). Можно запросто взять в поход - соевое мясо невесомое! Я успешно готовлю плов, лазанью и другие блюда с соевым мясом и, поверьте, это очень вкусно! 3. Заменить грибами. Проще всего достать шампиньоны:) 4. Заменить фасолью. Фасоль очень очень хороша в салатах - в оливье, в винегрете и т.д. 5. Заменить вегетарианской колбасой. Пока писала, подумала, что ведь с вегетарианскими колбасками можно сделать даже солянку! Давно ее не ела, надо попробовать;)). Отказ от рыбы и морепродуктов Если быть честной, то я никогда не увлекалась рыбой, поэтому не испытывала проблем с отказом от рыбы и морепродуктов. Все-таки найти хорошую, свежую рыбу - проблема, а убивать ее дома... Ну как раз после такого случая я отказалась от рыбы;). Креветки, раки и кальмары... мне всегда было как-то страшно их чистить:). Так что, если у Вас есть идеи, как можно заменить рыбу - поделитесь. 1. Основная идея замены - грибы. Думаю, что, например, селедка под шубой с грибами должна быть очень вкусной. Отказ от яиц Чтобы получилось вкусное блюдо, лучше выбирать рецепты, где яиц не очень много - на каждые 100 гр муки не более 1 яйца. 1. Убрать из рецепта или найти похожий рецепт, но без яиц. Например, оладьи и блины можно печь без яиц и они не потеряют в пышности. 2. Тофу. Говорят, что при приготовлении салатов, макарон, омлета и т.п. тофу отлично заменяет яйца (и сыр!). К сожалению, в Ростове тофу найти не так-то просто, поэтому в этой области у меня пока мало опыта. : ( 3. Сухое соевое молоко. Отлично подходит для замены яиц (в том числе в выпечке). Главное определится с пропорциями. Если использовать не в выпечке, то примерно 1/2 ст.л. без горки на 50 мл воды = одному яйцу 4. Льняная мука. 1 ч.л. льняной муки + 1 ст.л. воды = 1 яйцу 5. Банан. 1 средний банан, размятый в пюре заменяет 1 яйцо. По консистенции чент похож на яйцо! Единственная проблема - банан имеет достаточно яркий собственный аромат, поэтому его не всегда можно использовать. К тому же при частом употрблении может и надоесть:)). 6. есть и другие варианты, которые лично не пробовала 1 яйцо = 2 ст. л молока + ½ ст. л лимонного сока + ½ ст. л соды 1 яйцо = 2 ст. л молока + ¼ ч. л пекарского порошка или разрыхлитель 1 яйцо = 1 ст. л густой сметаны + разрыхлитель для пышности. При приготовлении кексов с сухофруктами 1 яйцо = 1 ст. л кукурузного крахмала + 2 ст. л воды http://veget.me/articles/chem-mozhno-zamenit-yajco-pri-vypechke.html По этой теме даже есть специальная книжка Синтии Стаммерс, «Печем без яиц». Пока только в планах. Отказ от молочных продуктов Кроме очевидного исключения из рациона можно найти заменители. Я пока в процессе, поэтому пишу только то, что есть на данный момент:). 1. Сливочное масло. Можно заменить маргарином или растительным маслом. В состав настоящего маргарина не должны входить животные жиры, сливочное масло и т.д. В идеале в нем не должно быть ничего кроме растительных жиров. Однако чаще всего производители добавляют в маргарин ароматизатор "Сливочное масло" и краситель (чаще всего бета-каратин). Растительным маслом иногда заменяют сливочное в выпечке, особенно часто в постной. 2. Молоко. В выпечке молоко можно заменить на воду или сухое соевое молоко (1 ст.л. на 200 мл воды). К сожалению, цельное соевое молоко в Ростове найти трудно, разведенное сухое молоко в чистом виде пить невкусно. 3. Майонез. Можно заменить постным магазинным майонезом или готовить дома из растительных масел и соевого молока. 4. Сыр. Сыр можно заменить тофу. Для начала можно перейти на сыры, которые не используют натуральный сычужный фермент (изготавливается из желудков телят). С уважением и всех благ! Надеюсь, что материал окажется для Вас полезным:). RE: Простые шаги к вегетарианству - Оля - 17-12-2010 Ой, давно я эту темку ждала! :agree: RE: Простые шаги к вегетарианству - kornika - 09-02-2011 Когда Вы попытаетесь приготовить традиционный пудинг с соевым молоком, то обнаружите, что он вовсе не похож на привычный продукт. Когда спрашивают пищевых технологов об этом, то получают ответ, что в аминокислотном составе соевых белков намного больше кислых аминокислот, чем у белков молока, поэтому они предохраняют модифицированный крахмал, используемый для приготовления пудингов от необходимой степени набухания и не обеспечивают требуемой гидратации. Для преодоления этой проблемы Вы нуждаетесь или в удвоенном количестве порошка для приготовления пудинга, или уменьшаете дозировку соевого молока в два раза по сравнению с обычным молоком. Шесть простых способов ввести соевое молоко в свой рацион. Используйте соевое молоко вместо сливок в Вашем кофе. Замените сливки на соевое молоко при приготовлении коктейлей. Потребляйте соевое молоко с зерновыми мюсли на завтрак. Добавляйте в домашнюю выпечку и кремовые супы. Готовьте салатные заправки с соевым молоком. Используйте ароматизированное ванилином соевое молоко для десертных изделий и выпечки быстрого хлеба в хлебопечках. Соевое молоко Факты. Содержание изофлавоноидов в соевом молоке широко варьирует. Некоторые производители сегодня предоставляют информацию о их содержании на упаковке. Типичное соевое молоко может иметь от 10 до 20 мг изофлавоноидов на одну порцию (чашку). Типичный состав компонентов чашки соевого молока с добавками может иметь калорийность 110 калорий, и включать: 2,5 г жира, среди которого лишь 0,5 г. насыщенного, 0 мг. холестерина, 130 мг натрия, 2 грамма пищевой диетической клетчатки, 14 грамм углеводов, 7 грамм белка, 10% суточной потребности витамина А, 0% витамина С, 25% витамина Д, 20% кальция, 8% железа. цитирую http://www.soyka.ru/sales/market.shtm RE: Простые шаги к вегетарианству - Калланетика - 02-03-2011 Конечно я пока полный ноль в вегетарианских продуктах, от этого и миллион вопросов, например, что такое соевое мясо, где его купить и как его готовить? Что такое вегетарианская колбаса-вообще понятия не имею! Как и чем майонез заменить, мне из вышеизложенного не понятно :((( Я такой мясоед, что меня надо "обманывать" мясом, т.е., например, приготавливая плов, я НЕ обойдусь одним рисом с овощами, мне нужен будет заменитель мяса. Что такое соевое молоко? Где его купить? Простите за кучу вопросов, но я пока бездарь... :))) RE: Простые шаги к вегетарианству - Irina669 - 02-03-2011 Калланетика, посмотрите здесь вегетарианское кафе там много интересующих вас тем) RE: Простые шаги к вегетарианству - Оля - 02-03-2011 Калланетика, я сама такая! Долго страдала без мяса, и выводила его из рациона постепенно, в итоге оставляла вообще в блюдах гомеопатические дозы! Параллельно извращалась в кулинарии с другими продуктами. Постепенно-постепенно все стало проще, главное - не насиловать себя, не отказываться от всего резко. Не советую подсаживаться на соевую колбасу - там куча ароматизаторов! Химия! Но попробовать стоит! Все интересующие тебя продукты есть с Этичном магазине на Пушкинской-Чехова! Я там брала соевый фарш, но пока не пробовала готовить. Вчера готовила кальмаров - мммм.... от морепродуктов пока не отказалась, мне так проще. Зато от мяса уже реально тошнит, оно для меня очень тяжелым стало! RE: Простые шаги к вегетарианству - Мурзик - 02-03-2011 (02-03-2011, 17:25)Оля Писал(а): Не советую подсаживаться на соевую колбасу - там куча ароматизаторов! Химия! Но попробовать стоит! Не знаю насчет соевой колбасы, но если речь за Этичный магазин, то там не соевая колбаса (может такая там и бывает, но когда мы были, то из 6-7 представленных видов колбасы ее не было). Эту колбасу правильнее будет назвать "хлебной" (или вегетарианской). Состав: белок пшеничный, масло растительное, крахмал кукурузный, крупа манная, крупа рисовая, гороховый белок, соль, вкусо-ароматические добавки и крсители натуральные растительного происхождения. Насчет химии тоже ничего не могу сказать, т.к. состав не слишком подробно расписан. Но из того, что есть - сильно много химии не вижу. По вкусу - нормально, напоминает не слишком дорогую "мясную" колбаску :) в которой, кстати, как раз и бывает чаще всего соя. Для себя этот вариант я отметила больше как "в дорогу" - удобно и не готовить. Иногда можно и так, но по мне есть более вкусные вещи. Ориентировочная цена - 160 руб. за 400 гр. Там еще были сосиски и сардельки, кажется, но мы не брали. Цена такая же, состав похожий. Без сои. RE: Простые шаги к вегетарианству - Оля - 02-03-2011 Да, именно она! Ароматизаторы сильно напоминают мясо. Я сама когда-то работала в фирме, изготавливавшей специи для Тавра. Мне шеф моск вынес - найди мне ароматизатор мяса!!)) Я купила эту колбасу, и на следующие 3 часа прилипла к холодильнику, пока не прикончила батончик! Каждые 5 минут прикладывалась! Правда, вкусным мне показался один вид из 3х купленных... RE: Простые шаги к вегетарианству - Мурзик - 02-03-2011 А я вот как-то не сильно увлеклась этой колбасой, и мне показалось, что это вообще все колбасы с таким вкусом, а не вкус мяса такой. Там больше вкус копчености подкупает нас, потому и ассоциируется с мясом. Хотя по мне, не хватает обычных пряностей (того же чеснока). Мы брали просто полукопченую (в белой оболочке) и п/к с сыром (точнее, его импровизацией :)). Первая понравилась больше. RE: Простые шаги к вегетарианству - Оля - 02-03-2011 ага, именно вкус копченостей подкупил! скучаю по нему))) холодный борщ - profugol - 16-07-2011 Рекомендую в жаркое лето - Холодный борщ рецепт со щавелем и редисом на простокваше Щавель перебирают, промывают, нарезают, кладут в кипяток, варят и охлаждают. Свеклу варят в кожице, очищают и нарезают соломкой. В кастрюлю кладут подготовленные щавель и свеклу, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками свежие огурцы, вливают простоквашу, добавляют промытый мелко нарезанный редис, зеленый лук, укроп, сметану и заправляют солью и сахаром. При подаче на стол в тарелку кладут половину сваренного вкрутую яйца, разрезанного пополам, и заливают холодным борщом. К борщу подают вареный картофель. Ингредиенты: свекла 1.5 шт щавель 100 г огурец 3 шт сметана 0.5 стакан простокваша 2 л яйца 2 шт редис 300 г лук зелёный нарезанный 4 ст. ложка укроп по вкусу соль по вкусу сахар по вкусу RE: Простые шаги к вегетарианству - Alukardia - 17-10-2011 На самом деле все очень просто, если знаешь зачем. Полтора года назад стала веганом, без всяких переходных стадий, вроде вегетарианства, в один день - ни капли не жалею. Просто не могу представить, что когда-то для меня могло быть нормой есть мертвых животных. Хотя да сначала были проблемы с тем, что бы приготовить, потом само собой утряслось - сейчас вообще кажется смешным, что это могло быть сложным. Думала, что придется попрощаться с выпечкой, очень сильно ошибалась - есть веганская выпечка, просто замечательная. Можно покупать готовое слоеное тесто(зачастую оно веганское) и из него дома делать вкуснейшие слойки. Кстати, полезные ссылки: Рецепты1 рецепты2 Дневник сыроедки RE: Простые шаги к вегетарианству - profugol - 03-11-2011 Я не ем мяса,хотя раньше очень любила и делала часто борщ со свининой рецепт. Борщ вегетарианский. Все овощи вымыть. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Картофель нарезать тонкими ломтиками. Лук измельчить, положить в кастрюлю и потушить в сливочном масле. Затем добавить все подготовленные овощи и томатное пюре, залить 200 г кипятка и тушить в закрытой посуде в течение 30 минут, периодически помешивая. Когда овощи станут мягкими, влить еще 200 г кипятка, посолить, добавить сахар и варить борщ еще 10 минут. Сырой желток растереть со сметаной и заправить этой смесью готовый борщ, вылитый в тарелку. Продукты: свекла 80 г капуста белокочанная 30 г картофель 30 г морковь 10 г лук репчатый 5 г томат-пюре 5 г масло сливочное 10 г вода 400 г желток 0.5 шт. сметана 10 г сахар 2 г соль 1 г RE: Простые шаги к вегетарианству - Мах22 - 03-02-2012 http://lady.mail.ru/article/459158// RE: Простые шаги к вегетарианству - Amber61 - 01-11-2012 Не нашла в какую тему. Напишу здесь. Нашла ВК группу веганских рецептов, кое-что хочется приготовить, но некоторые ингридиенты смущают. Напр, вот этот салат http://vk.com/public26360753#/photo-26360753_266193726 . Погуглила, тахина- это паста из кунжутных семечек. Она есть в продаже? Или ее надо самому готовить? |