Мизантропия - Версия для печати +- Форумы (//forum.pets-info.ru) +-- Форум: Общее о животных (//forum.pets-info.ru/forum-72.html) +--- Форум: Этические споры (//forum.pets-info.ru/forum-92.html) +--- Тема: Мизантропия (/thread-697.html) Страниц:
1
2
|
Мизантропия - koshik - 11-03-2011 Мизантроп — человек, который избегает общества людей, нелюдим, страдает или наоборот наслаждается человеконенавистничеством (мизантропией). Данная склонность может являться основой жизненной философии. Слово получило особое распространение после комедии Мольера «Мизантроп». Противоположность — филантроп. Формы Хотя мизантропы выражают общую неприязнь к человечеству в целом, они, как правило, поддерживают нормальные отношения с определёнными людьми. Мизантропия может быть мотивирована чувством изоляции и социального отчуждения, или просто презрением к характерным чертам, присущим большей части человечества. Мизантропия обычно неправильно истолковывается как индивидуализированная ненависть ко всем людям в целом. Из-за этого термин часто ошибочно ассоциируется с множеством негативных вещей, идущих «в нагрузку». В особых случаях мизантроп действительно может ненавидеть человеческий вид в целом, но при этом мизантропия не обязательно говорит о психопатии. Мизантропы могут поддерживать нормальные и близкие отношения с людьми, но количество таких людей обязательно будет ограниченным. Для мизантропов типичен тщательный выбор тех, с кем общаться и дружить. Здесь антипатия мизантропа проявляется особенно хорошо, поскольку для них характерно презрение к распространённым человеческим ошибкам и слабостям, в том числе и к своим собственным. Определение мизантропического склада личности на практике бывает трудным: во-первых, возможна ее коррекция, в том числе из-за осознания социальной непрестижности; во-вторых, нередка симуляция мизантропии, особенно среди представителей ряда молодежных субкультур, где пародийно-утрированный образ настоящего «мизантропа» зачастую сознательно культивируется (наряду с образом настоящего «романтика»). Поведение второго рода может свидетельствовать о личностной незрелости и трудностях самоидентификации. Такие «мизантропические эпизоды» обычно непродолжительны и не определяют мировоззрения индивида. Равным образом, маска мизантропа может быть приемом защитного поведения, социальной мимикрии, цель которой — максимальная блокада социально-коммуникативных связей. Список известных мизантропов: 1) Артур Шопенгауэр 2) Фридрих Ницше 3) Билл Мюррей 4) Трент Резнор 5) Александр Гордон 6) Чарльз Буковски 7) Мишель Уэльбек 8) Амброз Бирс 9) Стивен Патрик Моррисси 10) Жан Жак Руссо 11) Петр Ильич Чайковский 12) Шарль-Валантен Алькан 13) Валерий Брюсов 14) Владимир Маяковский 15) Даниил Хармс Вот интересно, если человек мизантроп, или склонен к ней, значит ли это, что автоматически он любит больше животных? или он может вообще ни кого не любить? RE: Мизантропия - Оля - 11-03-2011 Моя любимая тема! На ЭХ ее прибили... Я теперь тоже мизантроп, правда, проситься в список великих стесняюсь :grin: RE: Мизантропия - koshik - 11-03-2011 а почему прибили? а я как прочитала поняла, что всю жизнь была мизантропом))) RE: Мизантропия - Оля - 11-03-2011 по той же причине автор грохнула, по которой она позднее хотела и этот сайт грохнуть. Настроение такое :wink: RE: Мизантропия - AlisaM - 11-04-2012 О я тоже мизантроп))) RE: Мизантропия - zar - 11-04-2012 (11-03-2011, 22:18)Оля Писал(а): Моя любимая тема! На ЭХ ее прибили... Да ну нафиг. 1) Артур Шопенгауэр 2) Фридрих Ницше 3) Билл Мюррей 4) Трент Резнор 5) Александр Гордон 6) Чарльз Буковски 7) Мишель Уэльбек 8) Амброз Бирс 9) Стивен Патрик Моррисси 10) Жан Жак Руссо 11) Петр Ильич Чайковский 12) Шарль-Валантен Алькан 13) Валерий Брюсов 14) Владимир Маяковский 15) Даниил Хармс 16) zar 17) Оля (11-04-2012, 16:32)AlisaM Писал(а): О я тоже мизантроп))) не, больше никого не берём RE: Мизантропия - Lucertola - 11-04-2012 (11-03-2011, 22:06)koshik Писал(а): Мизантроп — человек, который избегает общества людей, нелюдим, страдает или наоборот наслаждается человеконенавистничеством. Противоположность — филантроп. Посидела, подумала. И поняла, что я всё-таки не мизантроп :smile: Хотя все предпосылки имеются. А вообще, я - филателист :grin: :grin: :grin: RE: Мизантропия - Оля - 11-04-2012 Zar, нет, ты все-таки жжешь!!! Не могу притворяться, что не смешно!!! :haha: :haha: :haha: RE: Мизантропия - zar - 12-04-2012 (11-04-2012, 23:08)Оля Писал(а): Zar, нет, ты все-таки жжешь!!! Не могу притворяться, что не смешно!!! Я придворный шут, мне положено! RE: Мизантропия - Khachatur - 12-04-2012 Я хорошо знаком с философией Артура Шопенгауэра. Могу сказать точно, что он вполне заслуженно возглавляет список мизантропов. (11-03-2011, 22:06)koshik Писал(а): Вот интересно, если человек мизантроп, или склонен к ней, значит ли это, что автоматически он любит больше животных? или он может вообще ни кого не любить? Вот несколько цитат из Шопенгауэра, проясняющих этот вопрос. Цитата:На чём бы пришлось отдохнуть от человеческого притворства, фальшивости и злокозненности, если бы не существовало собак, в честную морду которых можно смотреть без недоверия? Цитата:Свойственная животным способность, так сказать, совершенно растворяться в настоящем, много способствует той радости, которую доставляют нам наши домашние животные. Они суть олицетворённое настоящее и помогают нам известным образом чувствовать истинную цену всякого неотягчённого и неомрачённого текущего часа, между тем как мы своими мыслями большею частию уносимся далее и оставляем его без внимания. Но указанным свойством животных — более нашего довольствоваться и удовлетворяться одним простым существованием — злоупотребляет эгоистичный и бессердечный человек и часто до того им пользуется, что не оставляет им ничего, решительно ничего, кроме простого, холодного существования. Птицу, которая устроена так, чтобы облетать полмира, он держит на пространстве одного кубического фута, где она кричит и медленно томится в ожидании смерти, ибо l’uccello nella gabbia canta non di piacere, ma dia rabbia (птичка в клетке поёт, но не от радости, а от гнева); а своего преданнейшего друга — эту столь интеллигентную собаку — сажает на цепь! Никогда я не могу видеть такой собаки без искреннего к ней сострадания и без глубокого негодования на её хозяина и с удовольствием вспоминаю рассказанный в «Times» случай, как один лорд, имевший большую цепную собаку, хотел приласкать её и как она ему ободрала всю руку от верху и до низу. И поделом! Она хотела этим выразить: «Ты не хозяин мой, а дьявол, превративший в ад моё краткое существование». Пускай бы и со всеми, кто держит на цепи собак, случалось то же самое! Держать птиц в клетках есть также мучительство. Этих баловней природы, которые быстрым полётом носятся в небесном просторе, ограничивать кубическим футом пространства, чтобы наслаждаться их криком! Цитата:Я должен откровенно сознаться: вид всякого животного даёт мне непосредственную радость, и у меня при этом становится теплее на сердце; больше же всего радует меня вид собак, а затем и всех свободных животных, птиц, насекомых — вообще всех тварей. Наоборот, вид людей возбуждает во мне почти всегда решительное отвращение; ибо он сплошь да рядом, за редкими исключениями, являет самое отталкивающее безобразие во всех его отношениях и формах: физическое безобразие, моральный отпечаток низких страстей и презренных вожделений, признаки глупости, интеллектуальных извращённостей и ограниченностей всякого рода и всякой величины, наконец, — грязные следы отвратительных привычек; вот почему я отворачиваюсь ото всего этого и бегу к растительной природе, радуясь, когда мне встречаются животные. RE: Мизантропия - Мах22 - 12-04-2012 Могу сказать, что чем хуже мы думаем о людях, тем больше таких людей собирается в нашем окружении. И наоборот. Ну и во всем так... RE: Мизантропия - Оля - 12-04-2012 Я всю жизнь очень хорошо думала о своих друзьях, а сейчас, спустя столько лет, я растопырила глаза и поняла, что это было! Можно сколько угодно носить розовые очки, но рано или поздно понимаешь правду. Когда начала помогать БЖ, полностью сменила круг общения. RE: Мизантропия - Мах22 - 12-04-2012 А я по себе замечать стала, что чем больше злюсь, тем и люди вокруг злее. А насчет друзей - печально, конечно... RE: Мизантропия - Оля - 12-04-2012 Кать, это да, тут ты права. Но это немножко другое. RE: Мизантропия - IKsusha - 12-04-2012 (12-04-2012, 15:25)Оля Писал(а): Я всю жизнь очень хорошо думала о своих друзьях, а сейчас, спустя столько лет, я растопырила глаза и поняла, что это было! Можно сколько угодно носить розовые очки, но рано или поздно понимаешь правду. Когда начала помогать БЖ, полностью сменила круг общения.Для многих животные (и особенно БЖ) не входят в сферу интересов. Просто твои интересы поменялись и круг общения поменялся. (а друзья - это не обязательно круг общения) Надо к "спасибо" еще кнопки "плюс", "минус" и "валяюсь под столом" |