Сообщений: 2,463
Темы: 225
У нас с: Aug 2010
Рейтинг:
49
Международная Красная Книга
Животные ЖМИ
Международный союз охраны природы и природных ресурсов регулярно публикует так называемую Красную книгу.
Красный цвет книги означает – запрещающий цвет: остановись, не губи, стоп! Дальше так нельзя. Красный цвет – это сигнал тревоги и опасности, это сигнал SOS, который нам подают животные и растения, то есть книгу назвали именно так, чтобы привлечь внимание людей и попробовать остановить варварское уничтожение окружающей мира.
Статистика здесь очень удручающая: в начале века исчезал лишь один вид животных за год. Сейчас целый вид исчезает ежедневно!
В Красную книгу попадают те виды растений и животных. Которые формировались не одно тысячелетие, а теперь по вине человека оказываются перед катастрофой — полным исчезновением. Увы, природа не повторит того, что уже однажды создавала…
Красная книга вся состоит из цветных страниц.
Черные страницы содержат списки тех, кого уже нет, кого мы больше никогда не увидим, кто уже вымер (Морская корова, странствующие голуби и другие.).
Красные страницы показывают нам исчезающих и особо редких животных (зубры, красный волк, бобры, леопард, снежный барс, амурский тигр и другие).
Желтые страницы – те, животные количество которых быстро уменьшается (белые медведи, розовый фламинго, розовая чайка, джейран и другие).
Белые страницы – это те животные, которых всегда было немного.
Серые страницы – внесены те животные, которые очень мало изучены, и места их обитания малодоступны.
Зеленые страницы – те животные, которых нам удалось сохранить, и спасти их от вымирания (лось, речной бобр).
Красная книга – документ временного действия. Люди постепенно узнают новое об исчезающих видах растений и животных, предлагают взять их под охрану, соответственно вносят в Красную книгу.
Какие-то растения или животные могут уже не нуждаться в охране – их переносят на другие страницы книги.
Источник
Прошлое-это не то, что прошло. Это то, что больше не повторится (с)
Сообщений: 2,463
Темы: 225
У нас с: Aug 2010
Рейтинг:
49
На большинство из видов, занесённых в эту книгу, охотились люди и практически полностью истребили их — ради их мяса, меха (шкур), ради забавы и просто из тщеславия
:cry: :cry:
Прошлое-это не то, что прошло. Это то, что больше не повторится (с)
Сообщений: 9,045
Темы: 402
У нас с: Mar 2010
Рейтинг:
61
Как интересно... спасибо! :love:
— Сэр, мы окружены!
— Зае***ь! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Ошибки учатся на мне. ©
Сообщений: 817
Темы: 59
У нас с: Feb 2011
Рейтинг:
35
Спасибочки за интересную информацию! :agree: Про разные цвета страниц и их обозначения - не знала :what:
Сообщений: 817
Темы: 59
У нас с: Feb 2011
Рейтинг:
35
Красные книги включают в себя перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных и составляют научный фундамент их охраны. Создание Красных книг – это одно из направлений работы по сохранению биологического разнообразия Земли.
Красные книги всемирного значения выпускаются Международным союзом охраны природы, созданном в 1948 году.
В 1949 г. МСОП начал собирать информацию о редких животных и растениях. В 1963 г. появилась первая Красная книга МСОП (Red Data Book). Два тома представляли собой сводку о 211 таксонах млекопитающих и 312 таксонах птиц. Это были скрепленные между собой как перекидной календарь страницы, каждая из которых посвящалась отдельному виду. Предполагалось, что листы будут выниматься и дополняться новыми в зависимости от ситуации с охраной редких животных.
В 1966-71 гг. вышло второе издание, которое было уже гораздо более объемным, и включало сведения не только о млекопитающих и птицах, но и амфибиях и рептилиях. Так же как и первое, это издание не было рассчитано на широкое распространение.
Тома 3-го издания Красной книги МСОП начали появляться с 1972 г., и уже начали поступать в продажу, ее тираж был значительно увеличен.
Последнее издание, вышедшее в 1978-80 гг., включает 226 видов и 70 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид рептилий, 35 видов и 5 подвидов амфибий, 168 видов и 25 подвидов рыб. Среди них 7 восстановленных видов и подвидов млекопитающих, 4 - птиц, 2 вида рептилий.
С 1981 г. при участии Всемирного центра мониторинга окружающей среды (WCMC) в Кембридже начали выходить издания, в титуле которых значилось «Красная книга МСОП». Теперь это были уже не перекидные страницы, а полноценные книги, обобщающие информацию о редких видах и их охране, предназначенные к коммерческому использованию. Несколько позже появились «Красные списки угрожаемых видов» (последний - в 1996 г.), выходящие также под эгидой МСОП при участии более тысячи членов комиссии по редким видам. Опубликованные списки не являются вариантами Красной книги, хотя и близки к ней.
Красная книга МСОП охватывает животный мир в глобальном масштабе и содержит рекомендации по охране, адресованные странам и правительствам, на территории которых сложилась угрожающая для животных ситуация. Эти рекомендации неизбежно носят самый общий характер. Именно поэтому необходимым дополнением к Красной книге МСОП стали национальные и региональные Красные книги.
Первая Красная книга СССР появилась в 1978 г. Красная книга СССР стала основой для законодательных актов, направленных на охрану животного и растительного мира. Кроме того, она по сути своей представляет собой научно обоснованную программу практических мероприятий по спасению редких видов.
Второе издание Красной книги СССР было осуществлено в 1984 г. Оно было гораздо более объемным, в первый том «Животные» вошли новые крупные таксоны: из позвоночных добавился класс рыб, впервые были включены беспозвоночные животные. Красная книга растений составила второй том. Значение этого издания Красной книги чрезвычайно велико. Прежде всего, в ней был собран значительный материал по биологии редких видов, который мало «стареет» и используется до сих пор. Структура книги также оказалась весьма удачно проработанной, и поэтому остается неизменной во всех последующих изданиях этого типа.
Материалы Красной книги СССР легли в основу республиканских Красных книг, в частности - Красной книги России, а затем и Красных книг новых независимых государств.
Со второй половины 1980-х гг. в СССР началось составление региональных книг о редких видах животных и растений в масштабах республик, краев, областей, автономных округов. Таким региональным книгам о редких животных было целесообразно придать статус региональных Красных книг. Это укрепило их правовой статус и усилило практическое воздействие на общество.
http://www.33cats.ru/guide/item/96-red-book.html
Сообщений: 2,463
Темы: 225
У нас с: Aug 2010
Рейтинг:
49
Животные, занесённые в Красную Книгу России.
какая популярная тема... :what:
Прошлое-это не то, что прошло. Это то, что больше не повторится (с)
Сообщений: 2,463
Темы: 225
У нас с: Aug 2010
Рейтинг:
49
:(((
Цитата:Вашингтон. 10 ноября. INTERFAX.RU - Черный носорог Западной Африки официально объявлен вымершим видом, сообщает в четверг американская телекомпания CBS со ссылкой на Международный союз охраны природы.
Два других представителя семейства носорогов - северный белый и яванский носороги по данным ученых, находятся на грани вымирания.
"Недостаточная политическая поддержка программ по охране носорогов во многих местах их обитания, международные преступные группировки, охотящиеся на носорога, растущий спрос на рог этого животного на черном рынке и браконьерство - вот основные угрозы, с которыми столкнулся носорог", - говорится в заявлении природоохранной организации.
По данным ученых, в настоящее время под угрозой исчезновения находится треть обитающих на Земле млекопитающих.
источник
Прошлое-это не то, что прошло. Это то, что больше не повторится (с)
Сообщений: 1
Темы: 0
У нас с: Oct 2012
Рейтинг:
0
ЕГИПЕТСКАЯ ЦАПЛЯ
Bubulcus ibis
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Аистообразные - Сiconiiformes
Семейство: Цаплевые - Ardeidae
Род: Bubulcus
Автор: Linnaeus, 1758Wagler, 1829
Категория: 3 - редкий вид на границе ареала.
Распространение: В пределах России проходит сев. граница ареала. Гнездится в низовьях дельты Волги и Терека. В качестве залетного вида отмечена на юге Дальнего Востока. Вне России обитает в сев.-зап. Причерноморье, Азербайджане, в странах Малой, Передней, Юж., Юго-Вост. Азии, в Индии, Африке (кроме Сахары), ряде р-нов Австралии, в Сев. и Юж. Америке.
Местообитания: Мелкие внутренние водоемы, поймы и дельты рек, озера. Гнезда устраивает на лиственных деревьях, в тростниковых крепях, реже на тамариксе. Поселяется совместно с голенастыми птицами, большими и малыми бакланами в смешанных колониях. Моновидовые колонии редки. К размножению приступает в возрасте 2 лет. Среднее число яиц в кладке колеблется от 2.1 (Африка) до 4.6 (Европа) [1-3]. Как правило 1 выводок, в юж. р-нах возможны 2 и даже 3 выводка в году [4]. Для вида характерна защита гнезда от пернатых хищников, агрессивность по отношению к другим членам колонии, что обуславливает высокую его продуктивность. Среднее число слетков от 1.8 [5] до 4.3 [1] на гнездо. Питается в основном насекомыми (в первую очередь прямокрылыми), земноводными, мелкой рыбой. Может поедать пресмыкающихся, их яйца, мышевидных грызунов, птенцов [1,2,4]. Основные места зимовок расположены на сев. Африки (Саудовская Аравия, Эфиопия) и Передней Азии (Иран, Ирак).
Численность: Мировая популяция составляет не менее 0.5 млн. гнездящихся пар. Численность вида в целом находится на подъеме за счет экспансии новых территорий. В России гнездится не более 20 пар. Первые сообщения о гнездовании египетских цапель в дельте Волги поступили в 1950 (2 пары) и 1951 (3 пары) гг. [6]. С 1976 г. встречи вида в дельте стали регулярными, однако гнезда в колониях находили не каждый год. Максимально учтено 16 гнезд в 1990 г. в смешанной колонии Трехизбинского участка Астраханского заповедника [7], в 1991 и 1994 гг. здесь гнездилось 6 пар. В низовьях Терека известна лишь одна колония. Число гнездящихся здесь цапель этого вида упало с 25 (1970 г.) до 3 (1973 г.) пар [1]. В настоящее время данных по этой колонии нет. Процесс снижения численности египетской цапли, гнездящейся в дельте Волги, обусловлен подъемом уровня моря, увеличением продолжительности половодья, что вызывает затопление кормовых угодий птиц. К причинам, сдерживающим расширение гнездового ареала на территории России, следует отнести отсутствие гнездовых биотопов и климатические факторы.
Охрана: Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Астраханском заповеднике.
Источники: 1. Литвинова, 1988; 2. Brown et al., 1982; 3. Hafner, 1980; 4. Simmons, 1977; 5. Franchimont, 1985; 6. Кудрявцев и др., 1957; 7. Бондарев, Гаврилов, 1991.
Составители: Н.А. Литвинова
Сообщений: 2,463
Темы: 225
У нас с: Aug 2010
Рейтинг:
49
Интересное про галапагосских черепах.
Цитата:На Галапагоссах нашли родственников вымершей гигантской черепахи
Ученые нашли родственников умершей в июне черепахи по кличке Одинокий Джордж, который считался последним представителем подвида Абингдонская слоновая черепаха. Таким образом смерть Джорджа не означает вымирание подвида, сообщает британская газета «The Telegraph».
«Как отмечается в заявлении Галапагосского национального парка, на Галапагосских островах обитают, по крайней мере, 17 черепах, у которых похожие с Джорджем генетические черты, в том числе есть особи одного с ним рода. Таким образом смерть Джорджа не означает конец вида гигантских черепах Chelonoidis abingdonii», — говорится в статье.
Такой вывод был сделан учеными Йельского университета, которые обнаружили девять самок, трех самцов и пятерых детенышей с генами гигантской черепахи с острова Пинта, где в 1972 году был найден Одинокий Джордж.
«Исследователи сравнили более 1,6 тысячи образцов ДНК, взятых в 2008 году у черепах, живущих у вулкана Вольф на острове Исабела, с генами Джорджа и образцами, хранящимися в музее черепах острова Пинта. Результаты показали, что среди черепах у вулкана могут быть гибриды, а отдельные особи на Пинте могут быть чистокровными», — отмечает газета.
Смерть Джорджа
Черепаха по кличке Одинокий Джордж, которая считалась последним представителем подвида Абингдонская слоновая черепаха, была обнаружена мертвой в конце июня в заповеднике на острове Санта-Крус в архипелаге Галапагосских островов.
Ученые нашли Одинокого Джорджа в декабре 1972 года на острове Пинта. Свое имя он получил в честь американского актера Джорджа Гобеля. Позднее черепаха была перевезена на другой остров архипелага. Джордж содержался в неволе на исследовательской станции имени Чарльза Дарвина на Галапагосских островах.
На протяжении десятков лет ученые пытались получить потомство от союза Одинокого Джорджа и галапагосских черепах других подвидов, однако сделать этого так и не получилось. Однажды самка галапагосской черепахи после спаривания с Джорджем отложила яйца, однако детеныши так и не вылупились.
Гигантские галапагосские черепахи могут весить до четырехсот килограммов и достигать 1,8 метра в длину. Слоновые черепахи были истреблены на Галапагосских островах около 150 лет назад. По документальным источникам, китобои забрали с островов несколько миллионов особей в течение XVIII-XIX веков в качестве провизии. Моряки называли черепах «живыми консервами» из-за того, что те могли долго жить в трюме корабля без пищи и воды. В настоящее время на островах обитают 30-40 тысяч черепах десяти разных видов, в то время как несколько веков назад их численность была в десять раз выше.
Галапагосские острова расположены в Тихом океане и принадлежат государству Эквадор. Зона Галапагосских островов является местом обитания многих уникальных видов, в том числе гигантских черепах, игуан, некоторых видов птиц и других животных. Как считают ученые, наблюдения за галапагосскими черепахами стали отправной точкой для Чарльза Дарвина в создании теории эволюции путем естественного отбора. Во время путешествия по этим островам ученый заметил, что панцири черепах с разных островов имеют различия в форме.
Одинокий Джордж на фото.
Прошлое-это не то, что прошло. Это то, что больше не повторится (с)
|