24-11-2011, 13:01
(24-11-2011, 11:39)Мах22 Писал(а): Да, Зар, вы правы, отчасти. Я, собственно, поэтому и написала что это обычные сельские продукты. Но не все, к сожалению. Например многие сажают картофель в огородах, и чтоб жук не ел, обрабатывают спец. хим. веществами, а это уже не органик.. Так делают многие фермеры, это не значит что продукты становятся плохими, нет, они гораздо полезнее чем промышленного масштаба, но - существует мнждународная сертификация продуктов, которая присваивает им клаас "органик фуд", вот о ней я и говорю в контексте ферм в Подмосковье. Они щас уже проходят или прошли эту сертификацию (кстати у нас система стандартов не разработана, поэтому сертификат европейский), а это уже совсем не уровень огорода... вот это имелось ввиду. Огороды это очень-очень хорошо, я всегда ЗА, но не у всех есть возможность их иметь. А данный вид деятельности весьма расширит горизонты. Я, во всяком случае, на это очень надеюсь.
В огородах, чтобы жук не ел посыпают ботву золой. А фермерское хозяйство это совсем не тоже самое что и огород. Если фермер хочет растить нямку без использования современной химии то ему это обойдётся очень дорого. Цена этой нямки будет неконкурентоспособна. Только и остаётся что позиционироваться как натуральный продукт. Повсеместно такого не будет. Слишком многие купят помидоры выращенные на химических удобрениях за 50 рублей килограмм. И пройдут мимо выращенных на навозе, за 200 рублей килограмм. А таких, кто может себе позволить 200 рублей килограмм не так уж и много.