01-12-2011, 00:58
еще с РМ!
Вот с таких прядут:
Цитата:У меня тоже первый был колли. Я уже 10 лет развлекаюсь прядением. И в Вечёрке , и в Комсомолке статьи обо мне писали. Даже телевидение однажды снимало. Тоже на электропрялке упражнялась. У меня их две - одна прясть,другая - сматывать.Первую купила на Чкаловском. Новьё 87го года. Ржавую местами,но - новую.И часто такое в продаже? спросила.-Раз в 700 лет! Но мне - повезло. Увидела я её в субботу,денег не было - договорилась, что в понедельник с утра заберу. Понимала, что - раритет, аж трусило, так боялась, что кто-то перекупит. А тут мама подфартила - посиди, говорит, а то сантехников вызвала....-Какие сантехники! Я - за прялкой еду! У бедных сантехников аж машины все поломались, так и не доехали. А я - забрала прялку.
Мучилась на ней 7 лет. Пока не оказалось, что мой собственный папа, оказывается, прял в детстве! Он- то и успел мне передать некоторе тонкости. Но сажень сягать я так и не пойму, как - то, что в сказках рисуют. Это надо в экспедицию ехать по прядильным районам - Урал или Черкесск.
Хотя нитка у меня - классная.Даже спрашивали, чтоб обхаять, -ну и чем она от магазинной отличается?
Красотой. Есть у меня комплектик - шапка и шарфик. Угадайте, из кого. Черныш! Кто бы подумал! Но нитка богатая получилась, какие там пояса! Везу в Воронеж подружке подарить, тоже Рэйки мастер, у нас там фестиваль на выходные. сама относила их лет5-6. Уже устала. Но ни потёрлись, ни моль не потратила.
раз вы по коляшкам спец - так и не заморачивайтесь. На любой выставке договоритесь с владельцами, начешут. В парке Горького гуляет тоже, хозяйка Наташа. Какие б ни были легенды, понятно, что каждый кулик своё болото хвалит, а мохер всё же, скорее из них изобрели. После колли у меня был Чёрный афган - в приюте забрала, старичок уже. Вполне волосатый, "седла" не было. И шерсть ничего так, длинная, тонкая. Но сыну жилет не понравился, всё равно колется,говорит. и лезет. С Босика шерсть - пух, даже на выставке носом вертели,что должна быть плотнее. Но он по сути своей весь такой нежный. Весьна аборигенных признаках, и "седло", и на лапах залысины, как положено. Но если я сразу очёс не спряла - караул. Просто валенком становится без всякого фелтинга. Как- эта- пряжа будет смотреться в вещи - ещё не знаю.
Но коляша - это вечный кайф, как и черныш - причесал и как новая. Наберёте шерсть - приходите.Вряд ли кто сам прядёт, всем некогда.
С прялками беда - катушки маленькие, нитку рвать приходится. Жалко. К тому же запчастей - нет. При работе - шумит. В подвале стоит деревянная самопрялка, но куда такую гробину в квартиру! И тоже какая-то важная деталька посеялась.
А веретено - милое дело.Бери с собой куда хочешь, тихо, нить -долгая.
Прочитала Семёнову "Мы-славяне!". Там целый раздел по прядению. Посмотрела картинки - опять нас в сказках надурили, там картинки - неправильные.
На веретене должен быть пряслень.Это я на сантехрынке нашла - развеселитесь, как увидите. Техноверетёна! На палку насадила и - вперёд!
Но настоящие веретёна, всё же ,лучше. Друг сделал мне одно и не захотел больше, муторная, говорит, работа. Ну что ты скажешь! У меня работа стоит,дочь уже вовсю хочет....А тут - буквально вчера. Осенило. Дай,думаю, спрошу на рынке мастера, что ложки да массажёры деревянные точит. Так и оказалось.Оказывается, бывают там и веретёна. Так что, не переживайте, инструмент достать реально.
Занятие это - сакральное. С дочей готовимся спрясть первую нитку из шерсти её щенка.По поверью, первая нитка, спряденная девочкой, -мощнейший оберег. Её прячут до свадьбы и обвязывают ею тело невесты под свадебным платьем, чтоб лад в семье был и работа спорилась.
Чтоб сесть за работу - нужно определённое состоянте. Это как жажда. И тогда - никто не трогай! А если нить устала - всё, будет рваться . Тогда я прекращаю до следующей "сессии".
Вот накуплю веретён 10ток и засяду.
Вообще-то - сейчас Время. Ноябрь - всю пряжу должны были спрясть, а в зиму уже ткать да вязать.
Вот с таких прядут:
![[Изображение: b464703ca9a2f6fe4a08d0af7c602da6.jpg]](http://i31.fastpic.ru/big/2011/1122/a6/b464703ca9a2f6fe4a08d0af7c602da6.jpg)