01-03-2011, 02:17
(28-02-2011, 18:52)Иринка Писал(а): Как мне кажется, цель состоит в развитии и прививании принципов гумманного отношения к друг другу, к животным.
Нет, это духовное-нравственное развитие общества, а не отрыв от реальности. Когда есть альтернатива жестокости, то почему бы ей не воспользоваться? Что сдесь нереального?
Вряд-ли кто-нибудь реально воплотит при случае такое сравнение в жизни :tongue_anim:
А я вот такое видела " До тех пор пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга" - Пифагор
Да и ещё, когда-то и рабство было нормальным явлением, прилюдные казни и кровная месть :(
Начну с конца.
Рабство было нормальным явлением в "западной" цивилизации. На территории России рабства не было НИКОГДА. То что притягивают под название "рабство" из нашей истории, есть ни что иное как налоговая система. Разница между налоговой системой и рабством фундаментальна.
Более того, западный образ жизни построен на экономическом рабстве, т е изменилась внешняя часть отношений, но не изменилась их суть. Как можно потреблять 40% мирового ВВП, производя не более 10%. Недостающие 30% нужно отнять: у некоторых стран (Китай, Россия, ...) - экономическими механизмами, у других (Ирак) - силовыми.
Прилюдные казни никуда не делись. Это нормальная мера по предупреждению преступлений.
Моё сравнение ещё очень мягкое. Западные домохозяйки, "спасая" собачку, не задумываются, что для того чтобы она могла дурака валять целыми днями и жить "в шоколаде", на другой стороне планеты людей просто убивают (нефтяники в касках и с винтовкой М-16). Всё их благополучие построено на этом. Если им однажды придется зарабатывать на жизнь самим, всё эти понты исчезнут за день.
Про цели. ВСЁ определяется итоговой целью. Если цель - получение удовольствия здесь и сейчас, то допустимо одно: наркота, ....
Если цель построить дом,.... - допустимо совсем другое.
Поэтому прежде чем говорить, что недопустимо носить мех, ...., нужно сначала назвать цель. Что есть цель жизни? Это очень трудно сформулировать, но от этого идет всё остальное.
Самое главное (и самое сложное) - понять кто на кого "работает".