01-03-2011, 03:05
(01-03-2011, 02:29)Мурзик Писал(а): Оказывается так правильно называть крепостное право... Да, надо запомнить :what:
Думаю, те, кто был закрепощен и чья жизнь, практически ничего не стоящая, была в чужих руках, мягко говоря, с вами не согласились бы. Эти люди официально считались собственностью помещика и в любой момент могли быть проданы или убиты. Но это, оказывается, была налоговая система. Да, совсем не рабство.
Не надо смотреть на названия. Смотрите на суть вещей. Народ потребляет, то что производит своими силами (а не силами жителей другого континента). Да, при этом кормит тех, кто ими управляет. Да, иногда много кормит. Но:
1. Сейчас налоги выше :smile:
2. Никто не говорил, что налоговая система всегда справедлива.
Это всё равно налоговая система. Во всех государствах платят налоги, и они везде больше десятины. :wink:
По поводу собственности. Попробуйте сегодня переехать в другой город. В столкнётесь с таким количеством проблем, что это станет практически невозможным. Как и тогда. Ещё непонятно, когда было проще. Это называется иллюзия выбора.
Формально выбор у нас есть, на практике этот выбор реализовать очень сложно.
Ещё раз по поводу рабства. Есть два пути что-то чделать:
1. Сделать это самому.
2. Заставить кого-то сделать это.
Заставить себя - это всё равно пункт 1. Абсурдно называть себя рабом себя же.
Рабами всегда были побежденные или захваченные народы. Их перевозили в другие страны. Эксплуатировали не заботясь о воспроизводстве. В случаи нехватки захватывали новых.
Это в корне отличается от налоговой системы (крепостного права).
По поводу принадлежали, просто смешно. Сейчас вы зарегистрированы во многих гос учреждениях. При необходимости с вами тоже могут сделать, что угодно.
Вообще по тексту школьных учебников истории я могу рассказывать очень долго....
Самое главное (и самое сложное) - понять кто на кого "работает".