Вы не вошли в систему или не зарегистрированы. Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для использования всех возможностей форума...

Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Знаменитости о животных.
интервью с Бриджит Бардо. 2008 год.

Какое, на Ваш взгляд, должно быть решение проблемы численности бездомных животных ?

- СТЕРИЛИЗАЦИЯ! В течение нескольких лет мы с моим Фондом пытаемся добиться понимания того, что стерилизация – единственное решение для того, чтобы остановить рост численности бездомных животных, животных, брошенных хозяевами, и, главное, единственное решение, чтобы остановить массовое истребление животных. Стерилизация не идет против природы и не представляет никакой опасности для собак и кошек. Напротив, вы продлеваете продолжительность их жизни, сократив риск появления грудной опухоли. Кормление и забота о животных без проведения стерилизации не дадут большого результата, не спасут от проблемы.

Как защитники животных во Франции решают ту же проблему? Помогают ли ассоциациям государство и власти на местах? Получает ли такую помощь Фонд Брижит Бардо?

- Чтобы не допускать подобной бойни, Фонд Брижит Бардо ежегодно проводит 7 тысяч операций по стерилизации бездомных кошек (к счастью, во Франции немного бездомных собак). Все чаще власти небольших городов во Франции, озабоченных проблемой, обращаются к нам. Для проведения программы стерилизации мы не обращаемся за помощью к государству или местным властям. Фонд существует благодаря пожертвованиям 63-х тысяч наших единомышленников и работе сотен добровольцев.

Как изменилось отношение французов к бездомным животным за время работы Вашего Фонда?

- Как везде в мире, к сожалению, во Франции есть горстка идиотов, которые не могут видеть бездомного кота, который пересекает их лужайку или прогуливается на месте парковки их машины. Они жалуются в мэрию или охранникам, что в худшем случае заканчивается усыплением животного. К счастью, есть добрые души, люди, которые кормят, защищают, стерилизуют животных и зовут нас на помощь, когда животным грозит уничтожение.
Эйнштейн сказал фразу, которая может быть резюме :
«Мир опасен для жизни, не оттого, что кто-то делает больно, а оттого, что кто–то лишь смотрит и позволяет это делать».

интервью с Б.Б. 2011

- Брижит, скажите, с чего вдруг в вас проснулась такая любовь к животным? Давно это у вас?
- Я родилась с этой любовью. Да, свою красоту я отдала моим мужчинам, но свое сердце - животным.
Я и в кино начала сниматься, чтобы заработать денег и выкупить ферму с животными, уберечь их от бойни. Люди вытворяют такие ужасы в отношении зверей - на бойнях, корридах, в лабораториях, на охоте, на пушных зоофермах, за кулисами цирка, но им не стыдно! Вы видели, как дубиной забивают детенышей тюленей, бельков?!

- Да, зрелище незабываемое. А вы помните своего первого спасенного зверя?
- Конечно же, помню. Крокус, маленький черный котенок, которого я подобрала на улице. Это было во время Второй мировой войны, в 1940 году. Крокус прожил у нас долгую и счастливую жизнь. Одно это стоит того, чтобы послать к черту бомонд и всю его мишуру. Я распродала все драгоценности, антикварные вещи, чтобы создать свой фонд. Отдала в пользование Франции свое любимое поместье в Сан-Тропе «Ла Хадрок», оно получило статус государственного. И сама теперь живу у своих животных, а не они у меня.

- Это был, наверное, непростой шаг.
- Самое трудное - научиться переносить вечные нападки и насмешки в свой адрес... Представьте, сегодня ты звезда мировой величины, а завтра - какой-то непонятный борец за права животных. Скатываешься вниз по своей воле. Меня принимали за сумасшедшую, мол, это очередной каприз взбалмошной звезды. Наговорили столько, что я плакала изо дня в день. Но не сдалась: по сравнению со страданиями несчастных животных мои терзания смешны.

- Ради чего все эти жертвы? Думаете, люди хоть как-то изменятся?
- Да, безусловно. Зная, что происходит за стенами любой бойни, люди все чаще отказываются от мяса и становятся, как я, вегетарианцами, отказываются от шикарных шуб.

- Охоту вы бы тоже запретили?
- Вопиюще охотиться в XXI веке, когда на земле почти уже не осталось диких животных. Охотники вызывают отвращение - убивают беззащитных ради потехи, а не из-за голода... Я готова отдать свою жизнь, чтобы прекратить этот беспредел. Серьезно говорю - не ради красного словца.

- Вы писали Медведеву и Путину. О чем, если не секрет?
- Никакого секрета. Прошедшим летом я была шокирована очередным вопиющим случаем, произошедшим в вашем Краснодарском крае. Умирающую от страха ослицу какие-то недоумки запустили на парашюте над морем. Этот сюжет показали почти все телеканалы мира. От увиденного я не могла спокойно спать. До сих пор не могу понять, как такое может происходить в стране, которую я так люблю.
Я ведь сама в душе немного русская - люблю русскую музыку, литературу. Люблю петь и танцевать по-русски, смеяться и плакать по-русски, любить и ненавидеть по-русски. У русских же особенная душа, тонкая, глубокая. А тут такое! Я и написала письма Путину и Медведеву с просьбой ускорить принятие в России закона, защищающего животных, и наказать виновных в истории с ослицей.

- А какой совет вы бы дали составителям нашего законопроекта?
- О-ля-ля! Я не люблю давать советы. Но если бы не я, а именно русские могли показать пример человечного отношения к животным - это было бы потрясающе!

- Скажите, Брижит, а каким вам видится идеальный мир?
- В нем живут не просто люди, а Человеки. Все любят друг друга, берегут природу и все вегетарианцы. Может, когда-нибудь это и произойдет... От всего сердца желаю всем счастья (говорит по-русски «Ya vas Lyublu!»).

Натали Портман.

"Книга Фоера «Поедание животных» сделала из меня, вегетарианки с 20-летним стажем, вегана-активистку. Мне всегда было неловко критиковать выбор других, потому что я не люблю, когда критикуют выбор, сделанный мною.
Меня часто расспрашивают о вегетарианстве – например, «А что, если окажется, что морковке тоже больно? Что ты будешь есть?»
А еще я всегда боялась вести себя так, словно знаю больше других – исторически опасная позиция (частенько напоминают, что «Гитлер тоже ведь был вегетарианцем, тебе это известно?»). Но эта книга напомнила мне, что некоторые вещи делать просто нельзя. Возможно, кто-то не согласится со мной по поводу того, что каждое животное индивидуально, каждое обладает своим характером; однако приведенные в книге факты издевательств над животными просто немыслимы, а человечество, как убедительно доказал Фоер, обходится планете слишком дорого. Раньше я об этом не задумывалась, однако эта книга заставит задуматься каждого."
[Изображение: 9659bb6e2146ccc06c58f9acecca72bd.gif]
Ответить

Сообщения в этой теме
Знаменитости о животных. - Автор: koshik - 12-04-2011, 18:58