Вы не вошли в систему или не зарегистрированы. Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для использования всех возможностей форума...

Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
О молоке и молочных продуктах
#72
Насчет молока - действительно, в человеческом организме после 3-х лет перестают вырабатываться ферменты, расщепляющие его, и оно просто большей частью не усваивается организмом. С другой стороны, надо разграничивать молоко и молочные продукты. Последние содержат различные штаммы микроорганизмов, которые благотворно влияют на кишечную микрофлору желудка человека, особенно если их употреблять наряду со свежими овощами и фруктами. Это обогащает микрофлору кишечника, создает в нем нужную среду для перерабатывания пищи, улучшает перистальтику, повышает иммунитет. Организм человека устроен так, что функционирует в симбиозе с микроорганизмами, при этом они, зачастую, выполняют жизненно важные для нас функции. Но, это относится лишь к живым культурам, которые могут существовать в среде до 5 дней. Продукты, которые имеют срок годности больше, живых культур не содержат. Так что нельзя однозначно говорить о тотальной вредности и полезности, тут палка о двух концах. Действительно, в сельской местности используются молочные продукты, содержащие преимущественно живую микрофлору, это всевозможные закваски, йогурты домашнего приготовления, творог и т.п. Зачастую, именно они и влияют на т.н "долгожительство", за счет сказанного выше.
Про коров - как уже тут было сказано, коровы принадлежат к классу млекопитающих(к которому принадлежим и мы с вами), а значит их физиология полностью подчиняется законам развития биологии данного класса, т.е период лактации наступает в постнатальный период, после рождения детеныша (теленка). Если ее в этот период хорошо кормить, молоко будет обогащено полезными веществами и будет иметь более высокую биологическую ценность. Если кормить не очень хорошо, молоко всё равно будет вырабатываться, но содержать будет минимальный состав и процент биоактивных веществ, соответственно снизится и его биол.ценность. Продолжительность лактационного периода может регулироваться как человеком, так и самим животным. Человек может увеличивать его продолжительность до 4 лет, после чего биологическая ценность сильно падает и выработка молока может прекратиться. Действительно, если в этот период корову не доить, вымя распухает от избытка молока и животное испытывает физические страдания- это в условиях эксплуатации, когда теленку не позволяют вскармливаться естесственным образом. В естесственных условиях он, как обычный детеныш, вскармливается непосредственно матерью, поэтому проблем обычно не возникает со взрослым животным.
Ну и насчет этики- организм человека может обойтись без мясной и молочной (после 3-х лет) пищи, но он приспособился и к ее переработке. Человек существо как биологическое так и социальное, а значит ему предоставлен выбор, и этот выбор проходит красной линией через всю его жизнь, будь то употребление животной пищи или что-то другое. Это сознательный выбор каждого, хотя некоторые и предпочитают этого не замечать.
Хочется добавить, что вегетарианкой я не являюсь, хотя не отрицаю полезность и этичность данной позиции. Источником изложенной информации могу указать лишь учебное заведение, в коем это всё мне и преподавалось.

Ответить


Сообщения в этой теме
RE: О молоке и молочных продуктах - Автор: Мах22 - 03-05-2011, 21:36

Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  О мясе, молоке, хлебе и микрофлоре. АлёнКа 3 3,920 03-03-2011, 17:41
Посл. сообщение: Pasha_Sevez

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)