Вы не вошли в систему или не зарегистрированы. Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для использования всех возможностей форума...

Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отказ от меха и кожи
(01-03-2011, 02:17)rnd_pp Писал(а): Начну с конца.
Рабство было нормальным явлением в "западной" цивилизации. На территории России рабства не было НИКОГДА. То что притягивают под название "рабство" из нашей истории, есть ни что иное как налоговая система. Разница между налоговой системой и рабством фундаментальна.
Более того, западный образ жизни построен на экономическом рабстве, т е изменилась внешняя часть отношений, но не изменилась их суть. Как можно потреблять 40% мирового ВВП, производя не более 10%. Недостающие 30% нужно отнять: у некоторых стран (Китай, Россия, ...) - экономическими механизмами, у других (Ирак) - силовыми.

Прилюдные казни никуда не делись. Это нормальная мера по предупреждению преступлений.

Моё сравнение ещё очень мягкое. Западные домохозяйки, "спасая" собачку, не задумываются, что для того чтобы она могла дурака валять целыми днями и жить "в шоколаде", на другой стороне планеты людей просто убивают (нефтяники в касках и с винтовкой М-16). Всё их благополучие построено на этом. Если им однажды придется зарабатывать на жизнь самим, всё эти понты исчезнут за день.

Про цели. ВСЁ определяется итоговой целью. Если цель - получение удовольствия здесь и сейчас, то допустимо одно: наркота, ....
Если цель построить дом,.... - допустимо совсем другое.
Поэтому прежде чем говорить, что недопустимо носить мех, ...., нужно сначала назвать цель. Что есть цель жизни? Это очень трудно сформулировать, но от этого идет всё остальное.

Дайте угадаю - вы, наверное, из тех, кто верит, что и татаро-монгольского ига не было? :) Западный мир зажрался, спору нет. Ваша мысль предельно ясна, но однобока. Конечная цель для кого? Каждого индивидуума? Социума? По-моему, очевидно, что какие-бы ни были цели, они не должны кому-либо вредить.

(01-03-2011, 02:24)Оля Писал(а): "Моя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека". Нельзя все мерить СОБОЙ.

Вот именно! И жить в свободном от беспросветной человеческой безграмотности и ненужной жестокости мире - мое право, и это уже моя свобода...

(01-03-2011, 02:41)rnd_pp Писал(а): Да, об этом и речь. Если человек ставит целью своей жизни получать удовольствие, то ему не получится объяснить, почему нельзя носить мех, охотится для забавы и т д. У него цель такая.
Есть такое понятие "я-центричное мировозрение". Название говорит само за себя....
Поэтому я говорю, что цель первична.

Отчасти согласен. Но опять же - однобокость. Мы живем в социуме, где каждый человек живет на одной волне с другими людьми. Мы погружены в общую информационную кастрюлю, в которой все варятся одинаково. А вот люди, помешивающие это варево ложкой - наши власти, бизнесмены и пр. - именно они диктуют ЦЕЛИ.

Каждый, сколько бы он ни отрицал, хоть раз в жизни велся на рекламный ролик или буклетик, обещающий в корне изменить жизнь после приобретения изделия или услуги? Ну и как - сильно жизнь перевернулась? Тем не менее, это была вбитая в голову ЦЕЛЬ, к которой мы никогда бы не пришли своими мозгами.

Кто-то называет это явление массовым зомбированием, промывкой мозгов, социальным овощизмом, но смысл один: редко наши цели являются по-настоящему НАШИМИ. Пример. Модные тренды, глянцевые журналы, ТВ навызывают образы счастливой и благополучной жизни. Ну а какой гламур без шикарной шубы?! Это прочно впивается в "подкорку" сознания. И даже если у человека никогда не будет в жизни достаточно денег на дорогую шубу, он непременно постарается реализовать свои мечты при воспитании своих детей: "Смотри, вырастешь, заработаешь много денег, будет у тебя и дом, и норковая шуба, и машина". Мы все несем в себе невидимый "багаж" таких несбыточных мечт наших родителей, и даже об этом не догадываемся.

Поэтому надо понимать, что текущая плачевная ситуация - это социальное и даже глобальное явление. Это бездумное природопользование пандемических масштабов. Но бороться с этим не только не невозможно, но даже нужно! И каждый должен начать с себя. И вот тут уже действительно важна ЦЕЛЬ и четкое понимание ситуации. А дело каждого зоозащитника (и вегетарианцев) людям помогать с этим пониманием, объяснять важность принятия правильного решения в отношении животных и природы.

Потому я потратил на этот пост столько времени...
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!
Ответить
(01-03-2011, 02:44)Оля Писал(а): Антон, у меня у самой такие цели были 7 лет назад. Но как-то же мировоззрение сдвинулось... Как? Что послужило толчком? Наверное, приобретенные знания о страданиях ближних... и я задумалась...

Иногда что-то заставляет проснуться :smile:
Самое главное (и самое сложное) - понять кто на кого "работает".
Ответить
(01-03-2011, 03:48)Мурзик Писал(а): Никто здесь не пытается пудрить мозги и кем-либо манипулировать.
Здесь - да. Здесь хорошо.

(01-03-2011, 03:48)Мурзик Писал(а): В общем, еще раз повторюсь - ПО ТЕМЕ или хотя бы возле нее.

Всё началось с того, что можно, а что, нельзя.
Вы говорите: Носить мех - плохо.
Я спрашиваю: Почему? В чем противоречия с целями индивида, всего человечества?
Вот и весь вопрос.

На мой взгляд, хорошо/плохо, можно/нельзя зависят от:
1. Целей
2. Обстановки

С первым понятно. Пример по обстановке:
Помогать раненным - это хорошо. Это надо делать. НО, при выполнении сложных задач солдаты часто получают приказ "Раненным не помогать", потому что иначе они все погибнут: и раненные и помогающие. Это корректировка хорошо/плохо по обстановке.

Есть глобальная цель. Вопрос:
1. как её достичь?
2. с минимальными потерями.

Все рассуждения выше были о п.2. Это касается не только меха, но и меда, молока, мяса и т.д.
Я считаю, нужно затронуть п.1. и, собственно, обозначить цель.

Моё мнение сводится к термину "Устойчивое развитие", который используют при моделировании эколого-экономических систем.
Самое главное (и самое сложное) - понять кто на кого "работает".
Ответить
Антон, просто, если не сложно, хотелось бы, чтобы вы вот эти все свои схемы проводили на примере обсуждаемой темы. Мы же не в универе, чтобы вы нас подводили к проблеме. Давайте больше конкретики. Покажите нам все тоже самое на примере проблемы меха и кожи, а не общий костяк ее решения, не распыляясь на посторонние примеры и вопросы.

(01-03-2011, 04:11)rnd_pp Писал(а): Я считаю, нужно затронуть п.1. и, собственно, обозначить цель.

Поподробнее (по самой теме).
Ответить
Тема почищена. Здесь только по проблеме меха и кожи.
О Европе, казнях, рабстве и т.д. здесь
Ответить
Небольшой обзор брендов и магазинов (большинство из них есть и Ростове!), в которых можно купить этичную одежду и обувь, сделанную полностью без кожи и меха. Для многих найти такие вещи - настоящая проблема. Статья призвана данную проблему отчасти помочь решить.

http://www.vita.org.ru/fur/gdekupit.htm

Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!
Ответить
Можно ли наслаждаться мясом на косточке и любить животных? Для одних это невозможно, и тогда они становятся вегетарианцами. А вот другие, как выяснилось, часто заглушают голос совести, мысленно устраняя всякую связь между стейком и коровой. Так англо-австралийская команда психологов объясняет результаты своих исследований. По просьбе ученых одни участники эксперимента жевали кусочки сушеной говядины, а другие грызли орехи. Оказалось, что те, кому давали мясо, отрицали частично или полностью страдания животных вообще и коров в частности; а некоторые из них вообще отказывались признать, что у животных есть сознание.
Источник журнал PSYCHOLOGIES Зарема Расулова
Ответить
Иринка спрашивала, а этично ли носить шерстяные свитера, ведь нам без них никак зимой. Улыбнул пост Оксаны на РМ (но она есть и на нашем сайте):

Цитата:У меня долгое время жили колли. И вся семья щеголяла в дымчатых носках, а старшее поколение еще и поясками от радикулита.
— Сэр, мы окружены!
— Зае***ь! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!

[Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif]

Ошибки учатся на мне. ©
Ответить
))) так-то гуманно)
Прошлое-это не то, что прошло. Это то, что больше не повторится (с)

Ответить
Я еще такое слышала от владельцев кавказцев...
— Сэр, мы окружены!

[Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif]

Ошибки учатся на мне. ©
Ответить
Как заготавливают кожу в Марокко.
Прошлое-это не то, что прошло. Это то, что больше не повторится (с)

Ответить
еще с РМ!
Цитата:У меня тоже первый был колли. Я уже 10 лет развлекаюсь прядением. И в Вечёрке , и в Комсомолке статьи обо мне писали. Даже телевидение однажды снимало. Тоже на электропрялке упражнялась. У меня их две - одна прясть,другая - сматывать.Первую купила на Чкаловском. Новьё 87го года. Ржавую местами,но - новую.И часто такое в продаже? спросила.-Раз в 700 лет! Но мне - повезло. Увидела я её в субботу,денег не было - договорилась, что в понедельник с утра заберу. Понимала, что - раритет, аж трусило, так боялась, что кто-то перекупит. А тут мама подфартила - посиди, говорит, а то сантехников вызвала....-Какие сантехники! Я - за прялкой еду! У бедных сантехников аж машины все поломались, так и не доехали. А я - забрала прялку.
Мучилась на ней 7 лет. Пока не оказалось, что мой собственный папа, оказывается, прял в детстве! Он- то и успел мне передать некоторе тонкости. Но сажень сягать я так и не пойму, как - то, что в сказках рисуют. Это надо в экспедицию ехать по прядильным районам - Урал или Черкесск.
Хотя нитка у меня - классная.Даже спрашивали, чтоб обхаять, -ну и чем она от магазинной отличается?
Красотой. Есть у меня комплектик - шапка и шарфик. Угадайте, из кого. Черныш! Кто бы подумал! Но нитка богатая получилась, какие там пояса! Везу в Воронеж подружке подарить, тоже Рэйки мастер, у нас там фестиваль на выходные. сама относила их лет5-6. Уже устала. Но ни потёрлись, ни моль не потратила.
раз вы по коляшкам спец - так и не заморачивайтесь. На любой выставке договоритесь с владельцами, начешут. В парке Горького гуляет тоже, хозяйка Наташа. Какие б ни были легенды, понятно, что каждый кулик своё болото хвалит, а мохер всё же, скорее из них изобрели. После колли у меня был Чёрный афган - в приюте забрала, старичок уже. Вполне волосатый, "седла" не было. И шерсть ничего так, длинная, тонкая. Но сыну жилет не понравился, всё равно колется,говорит. и лезет. С Босика шерсть - пух, даже на выставке носом вертели,что должна быть плотнее. Но он по сути своей весь такой нежный. Весьна аборигенных признаках, и "седло", и на лапах залысины, как положено. Но если я сразу очёс не спряла - караул. Просто валенком становится без всякого фелтинга. Как- эта- пряжа будет смотреться в вещи - ещё не знаю.
Но коляша - это вечный кайф, как и черныш - причесал и как новая. Наберёте шерсть - приходите.Вряд ли кто сам прядёт, всем некогда.
С прялками беда - катушки маленькие, нитку рвать приходится. Жалко. К тому же запчастей - нет. При работе - шумит. В подвале стоит деревянная самопрялка, но куда такую гробину в квартиру! И тоже какая-то важная деталька посеялась.
А веретено - милое дело.Бери с собой куда хочешь, тихо, нить -долгая.
Прочитала Семёнову "Мы-славяне!". Там целый раздел по прядению. Посмотрела картинки - опять нас в сказках надурили, там картинки - неправильные.
На веретене должен быть пряслень.Это я на сантехрынке нашла - развеселитесь, как увидите. Техноверетёна! На палку насадила и - вперёд!
Но настоящие веретёна, всё же ,лучше. Друг сделал мне одно и не захотел больше, муторная, говорит, работа. Ну что ты скажешь! У меня работа стоит,дочь уже вовсю хочет....А тут - буквально вчера. Осенило. Дай,думаю, спрошу на рынке мастера, что ложки да массажёры деревянные точит. Так и оказалось.Оказывается, бывают там и веретёна. Так что, не переживайте, инструмент достать реально.
Занятие это - сакральное. С дочей готовимся спрясть первую нитку из шерсти её щенка.По поверью, первая нитка, спряденная девочкой, -мощнейший оберег. Её прячут до свадьбы и обвязывают ею тело невесты под свадебным платьем, чтоб лад в семье был и работа спорилась.
Чтоб сесть за работу - нужно определённое состоянте. Это как жажда. И тогда - никто не трогай! А если нить устала - всё, будет рваться . Тогда я прекращаю до следующей "сессии".
Вот накуплю веретён 10ток и засяду.
Вообще-то - сейчас Время. Ноябрь - всю пряжу должны были спрясть, а в зиму уже ткать да вязать.

Вот с таких прядут:
[Изображение: b464703ca9a2f6fe4a08d0af7c602da6.jpg]
— Сэр, мы окружены!

Ошибки учатся на мне. ©
Ответить