Вы не вошли в систему или не зарегистрированы. Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для использования всех возможностей форума...

Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ребёнок и собака.
#1
Тема собак и маленьких детей достаточно сложная. Сложность ей придают, как правило, предрассудки и эмоции родителей, а не поведение детей и собак как таковое. Многие источники, посвященные контактам детей и собак, подчеркивают, что детей ни в коем случае нельзя оставлять один на один с собаками.
Но очень много родителей считают, что их собака самая миролюбивая, терпеливая и так любит вашего малыша, что будет позволять ему все что угодно: тянуть за хвост и уши, щипать, толкать, дразнить, будить, не давать спать, отбирать еду и игрушки, сидеть на ее подстилке и т.д. Это является самой распространенной ошибкой.
Покупая собаку для ребенка, многие родители думают, что статус ребенка изначально выше статуса собаки, ведь он же человек, хотя и маленький. Из этого следует, что ваш ребенок волен поступать с собакой так, как ему вздумается: «Не будешь же ограничивать свободу действий ребенка из-за собаки!».
Но какое-либо из действий, описанное выше, может привести к конфликту между собакой и ребенком. В результате чего собака может нанести травму вашему ребенку, не только физическую, но и моральную. И то, что в будущем ребенок боится собак, только ваша вина. Естественно, родители после произошедшего конфликта либо наказывают собаку, либо стараются избавиться от нее.

Вы, наверное, встречали большое количество статей с названиями: «Ребенка укусила собака!», «Собака напала на ребенка!», «Собака покусала ребенка в результате игры!». Все это итог изначально неправильного отношения к статусу собаки.
Для того чтобы понять собаку, нужно отвлечься от общепринятых статусов и взглянуть на мир ее глазами. Кинологи утверждают, что собаки используют множество сигналов, выражающих их отношение к окружающему миру.
Многие родители, выбирая маленькую собаку для ребенка, думают, что она будет очень терпеливой и миролюбивой, и будет позволять вашему ребенку делать с ней все, что ему заблагорассудится. Но это совсем не так! Собака, как всякое живое существо, подвержена стрессам. Один из их видов – приставания ребенка. Индивидуальная способность собаки компенсировать стресс, состояние ее здоровья, стрессовая нагрузка предыдущих дней, врожденная чувствительность – это тот неполный перечень факторов, влияющих на порог чувствительности или реакции на стресс. В независимости породы собак, для детей более терпеливыми будут здоровые, молодые животные с устойчивым психическим состоянием, нежели старые, больные, раздражительные и нервные собаки пожилого возраста.

Для объяснения с окружающими собака использует массу сигналов. Если при контакте с ребенком, собаке что-то не нравится, некоторое время она может не показывать этого или, попросту говоря, терпеть. Но наступает момент, когда она просто хочет удалиться. Если ребенок не позволяет ей этого сделать, она поначалу терпеливо и учтиво просит его оставить ее, показывая при этом легкие предупредительные сигналы.
Один из таких сигналов – сигнал примирения. Он выражается в том, что собака начинает облизывать свой нос, зевать, ложиться или садиться спиной к малышу, отворачиваться, она может начать медленно двигаться или вовсе замереть на месте. Такое замирание вовсе не означает, что ваша собака наслаждается общением с ребенком.
Если сигнал примирения остается незамеченным ребенком, собака начинает негромко рычать. Если малыш игнорирует ее и в этом случае, громкость рычания увеличивается, поведение собаки становится более агрессивным, и тот факт, что собака напала на ребенка, не должен стать для вас неожиданностью.
Нельзя не отметить, что лучшей породы собак для детей не существует. Собака любой породы будет приемлемой, если с ней в семье будут обращаться очень заботливо и чутко, а главное вовремя реагировать на ее сигналы. Существует одно важное обстоятельство – собака всегда будет сохранять все ступени предупреждения. Поэтому в неприятной для нее ситуации, она всегда может в мягкой форме выразить свое недовольство, то есть подать предупредительный сигнал.
Если же хозяева будут обращаться с собакой грубо, не обращать внимания на смену ее настроение, показывающее ее недовольство, ни одно из приобретаемых вами животных не станет лучшей собакой для ребенка. Так как любая неприятная ситуация будет воспринята собакой агрессивно. А общение ребенка с такой собакой, согласится каждый, станет не только нежелательным, но и реально опасным.

[Изображение: 9659bb6e2146ccc06c58f9acecca72bd.gif]
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
Thumbs Up Ребенок и кошка Иринка 7 5,084 25-07-2012, 09:48
Посл. сообщение: dinkin
  Не будет ли собака ревновать маленького ребенка? Иринка 0 2,227 18-11-2010, 02:39
Посл. сообщение: Иринка

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)