23-11-2011, 11:22
Кто что думает по этому поводу и какой информацией владеет, делитесь)
Продукты ГМО: правда и вымысел
|
23-11-2011, 11:22
Кто что думает по этому поводу и какой информацией владеет, делитесь)
23-11-2011, 17:41
(Последний раз сообщение было отредактировано 23-11-2011, 17:44 пользователем Pasha_Sevez.)
Не смотря на полный отход от идей эволюционной селекции, генетическая модификация, на мой взгляд, является трендом будущего. Особенно учитывая рекордные темпы убийства экологии современной промышленностью.
Считаю довольно доходчивым материал вот этой статьи http://www.mirf.ru/Articles/print3172.html В будущем (да и сейчас эта тенденция прослеживается все лучше) 95% всей пищи будет или ГМОшная, или полусинтетическая. Настоящая органическая еда будет доступна узкому кругу состоятельных людей. ГМО в реальности не опаснее любых других ненастоящих продуктов (ароматизаторов, красителей и пр.). Сегодня массовая паранойя, связанная с навязыванием опасности ГМО, является не более чем попыткой ряда стран уберечь свое сельское хозяйство от хитрой деятельности Америки. Дело в том, что ГМОшные культуры бесплодны во втором поколении (т.е. скажем, если посадить зерна ГМО пшеницы, они дадут хороший урожай, но зерна этого урожая уже не дадут практически ничего), а потому являются идеальным экономическим "наркотиком", на который США "подсаживает" развивающиеся страны. Они экпортируют кукурузу, сою и много чего еще. А страны, которые их закупают, убивают свое сельское хозяйство, попадая в зависимость от экспорта. Это, пожалуй, наиболее важное, что связано с ГМО. В остальном - это раздутое прессой явление. А вообще все есть тут : http://www.gmo.ru/
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!
23-11-2011, 17:59
Они ведь должны обозначаться в продуктах как ГМИ (генетически модифицированные источники)?
ГМо и Ешки: Цитата:Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные. Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна. Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951. Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты. Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье зажаренной "намертво" еде типа чипсов. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах. Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления. Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках. Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр. Многие считают, что надпись на продукте "модифицированный крахмал" означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своем заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.отсюда
Прошлое-это не то, что прошло. Это то, что больше не повторится (с)
23-11-2011, 19:56
(Последний раз сообщение было отредактировано 23-11-2011, 19:57 пользователем Мах22.)
" До сих пор не существует стопроцентно эффективной методики, которая могла бы выявить нежелательные эффекты ГМ-продуктов. Кроме того, даже если тестирование пройдет успешно, есть вероятность, что отражаться вредное воздействие ГМ-пищи будет на следующих поколениях людей. По некоторым исследованиям российских ученых, потребление ГМ-сои серьезно влияет на способность мышей к воспроизводству. Крысята рождаются хилыми, из помета выживает только половина. В официальных тестах ГМ-соя проверяется лишь на здоровых мышах."
Не так страшен трансген как его малюют) в том смысле что да, он может вызывать имунный ответ (который вовсе не означает что впоследствии это приведет к опухолям). Просто организм так защищается от веществ,которые расценивает как чужеродные, или неидентифицированные. Угроза может подойти и с той стороны, откуда ее не ждали. Яркий пример - продукты Икеа. У них на упаковке написано- не содержит ГМО. Я решила узнать что же они содержат. Взяла печенье. В составе присутствовало пальмовое масло, оно является производным полинасыщенной жирной кислоты, совсем не полезной даже для обычного человека, а уж для того кто на диете так и подавно, потому как способствует образованию в организме избытка жировой ткани (а по некоторым источникам является и канцерогеном). Цена печенья было сто с копейками рублей за 200 гр. При этом оно позиционировалось как натуральный продукт. У нас Окей продает продукты аналогичного состава в нижнем ценовом сегменте, что зачастую (но не всегда) говорит сосвем не в пользу их полезности. Дальше были обнаружены заменители сахара (100% канцерогены), о какой натуральности может идти речь... Зато без ГМО)))
23-11-2011, 20:10
Кстати, в последнее время набирает обороты альтернатива трансгенам - органик фуд, органическая еда (вернее было бы говорить экологически чистая). Ее производство "более дорогое" по сравнению с той мутью что продают крупные сети. Это обычные сельские продукты, которые производились по технологиям, к примеру, столетней давности, или раньше. В России есть 2 или 3 фермы, которые на этом специализируются, находятся в Подмосковье. И они нарасхват. Правда высокая цена таких продуктов, на мой взгляд, экономически не оправдана... Конечно, она дороже чем продукт, произведенный с использованием химических аналогов, но не настолько, как ее позиционируют. Цена завышается искусственно, и в итоге полезные продукты становятся доступны далеко не всем.
24-11-2011, 00:07
24-11-2011, 11:39
Да, Зар, вы правы, отчасти. Я, собственно, поэтому и написала что это обычные сельские продукты. Но не все, к сожалению. Например многие сажают картофель в огородах, и чтоб жук не ел, обрабатывают спец. хим. веществами, а это уже не органик.. Так делают многие фермеры, это не значит что продукты становятся плохими, нет, они гораздо полезнее чем промышленного масштаба, но - существует мнждународная сертификация продуктов, которая присваивает им клаас "органик фуд", вот о ней я и говорю в контексте ферм в Подмосковье. Они щас уже проходят или прошли эту сертификацию (кстати у нас система стандартов не разработана, поэтому сертификат европейский), а это уже совсем не уровень огорода... вот это имелось ввиду. Огороды это очень-очень хорошо, я всегда ЗА, но не у всех есть возможность их иметь. А данный вид деятельности весьма расширит горизонты. Я, во всяком случае, на это очень надеюсь.
24-11-2011, 13:01
(24-11-2011, 11:39)Мах22 Писал(а): Да, Зар, вы правы, отчасти. Я, собственно, поэтому и написала что это обычные сельские продукты. Но не все, к сожалению. Например многие сажают картофель в огородах, и чтоб жук не ел, обрабатывают спец. хим. веществами, а это уже не органик.. Так делают многие фермеры, это не значит что продукты становятся плохими, нет, они гораздо полезнее чем промышленного масштаба, но - существует мнждународная сертификация продуктов, которая присваивает им клаас "органик фуд", вот о ней я и говорю в контексте ферм в Подмосковье. Они щас уже проходят или прошли эту сертификацию (кстати у нас система стандартов не разработана, поэтому сертификат европейский), а это уже совсем не уровень огорода... вот это имелось ввиду. Огороды это очень-очень хорошо, я всегда ЗА, но не у всех есть возможность их иметь. А данный вид деятельности весьма расширит горизонты. Я, во всяком случае, на это очень надеюсь. В огородах, чтобы жук не ел посыпают ботву золой. А фермерское хозяйство это совсем не тоже самое что и огород. Если фермер хочет растить нямку без использования современной химии то ему это обойдётся очень дорого. Цена этой нямки будет неконкурентоспособна. Только и остаётся что позиционироваться как натуральный продукт. Повсеместно такого не будет. Слишком многие купят помидоры выращенные на химических удобрениях за 50 рублей килограмм. И пройдут мимо выращенных на навозе, за 200 рублей килограмм. А таких, кто может себе позволить 200 рублей килограмм не так уж и много.
24-11-2011, 14:04
Мои свекры брызгают все химией. Хотя все выращивают для себя исключительно.
24-11-2011, 19:17
Ну есть еще нехимические удобрения, да, на данный момент они дороже чем хим, но и наука на месте не стоит. Повсеместно конечно не будет, но гораздо досупнее.
|
« Предыдущая | Следующая »
|