Вы не вошли в систему или не зарегистрированы. Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для использования всех возможностей форума...

Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Заблуждения о кастрации и стерилизации.
#1
1. Надо ли стерилизовать (кастрировать) животных?
Надо. Во многих странах подобные операции являются обязательными для собак и кошек.
Исключения составляют племенные животные (лучшие экземпляры породы, используемые для разведения).

Зачем?
Это положительно влияет на животных и в психологическом, и в физическом отношении.
В плане психологии, после операции животные зачастую становятся более спокойными и уравновешенными. Иногда кастрация является самым эффективным способом устранения агрессивного поведения. Животные, кастрированные до полного созревания, дольше сохраняют «детское» поведение: весёлость, игривость.

В отношении физического здоровья, разберём каждый случай отдельно.

Кобели: кастрация позволяет предотвратить простатит, опухоли простаты и аденомы перианальных желез. Статистические данные показывают, что у кобелей старше 6 лет эти патологии возникают в 60-70% случаев. Если же животные были кастрированы, то вероятность заболевания крайне мала.

Коты: кастрация также влияет на них положительно: коты не орут, не просятся на улицу и не метят в квартире, в квартире нет специфического кошачьего запаха. Если же коты свободно выходят на улицу, то, хотя в доме и не существует проблемы запаха, возникает другая проблема: коты регулярно приходят домой подранные, пораненные, а то и вовсе не приходят.
Кроме того, такие распространённые кошачьи болезни, как иммунодефицит и лейкоз кошек, встречаются также гораздо чаще среди некастрированных и нестерилизованных животных, так как эти болезни передаются, в основном, через раны при драках.

Суки: у сук при ранней стерилизации снижается риск возникновения опухолей молочных желез, самых распространённых опухолей у собак. Эта опухоль практически не появляется у животных стерилизованных до первой течки, и она всё ещё редко встречается при стерилизации до третьей течки. Но стерилизация, проведённая после двух с половиной лет, уже не уменьшает риска возникновения опухолей молочных желез. Однако в более позднем возрасте очень важным преимуществом стерилизации становится предотвращение случаев пиометры (гнойного воспаления матки), а также опухолей матки и яичников.

Пиометра является весьма распространённым заболеванием и, в случае возникновения, уже непременно требует стерилизации, причём в экстренном порядке, что становится и опаснее для животного, и дороже для владельцев. Важным моментом в стерилизации является удаление и яичников, и матки. Удаление только яичников, только матки, либо операции по перевязыванию фаллопиевых труб или рогов матки лишь способствуют воспалению оставшейся матки или её шейки.

Кошки: все, кто имел дело с нестерилизованными кошками, знают, в какой кошмар превращается жизнь, когда у кошки начинается течка: она непрерывно кричит и пристаёт ко всем в доме. Если же кошку свести, то через два месяца появится новая проблема, что делать с котятами. Топить их или усыплять – в высшей степени негуманно. Выбрасывать на улицу и обрекать, таким образом 90% из них на смерть от голода, от чьих-нибудь зубов или под колёсами автомобиля – ещё хуже. А пристроить беспородных котят, поверьте, чрезвычайно трудно. Так что куда как гуманнее заранее решить эту проблему, стерилизовав кошку.

Насчёт кошек пока не имеется статистически достоверных данных об уменьшении риска возникновения опухолей молочных желез при ранней стерилизации. Однако есть основания полагать, что ситуация схожа с таковой у собак: стерилизация до первых нескольких течек существенно уменьшает этот риск.

Что же касается более поздней стерилизации, то тут всё точно так же, как у собак: правильная стерилизация (удаление и матки, и яичников) полностью исключают возможность пиометры (гнойного воспаления матки). Кошки страдают от этого опасного для жизни заболевания также весьма часто, и, если оно возникает, зачастую требуется экстренное хирургическое вмешательство, что обходится «дороже» и для кошки, и для владельца.

2. "Я думаю, что вмешиваться в природу нехорошо, пусть животное живёт своей естественной жизнью.
Вы согласны со мной?"


Тем, что вы взяли животное домой и сами решаете когда ему рожать, и когда нет, вы уже «вмешались в природу», уже поставили животное в неестественные для него условия. Естественным для животного было бы случаться во время каждой течки, приносить потомство один-два раза в год и умереть в 5-10 лет. Эта ситуация неприемлема для большинства владельцев, поэтому они просто не дают животному случаться. Согласитесь, что регулярно испытывать сильную и неудовлетворённую половую потребность для животного не более естественно, чем спокойно жить не испытывая такого желания. А насчёт удовлетворения этой потребности и последующей проблемы со щенками или котятами уже написано выше.

Итак, какое время считается оптимальным для этого?

Кобели: после опускания семенников в мошонку, но до появления агрессивного поведения связанного с половой зрелостью, то есть до 7-10 месяцев
Коты: по возможности позже, но до начала поведения мечения или появления агрессивности, обычно в 7-9 месяцев
Суки: до первой течки, то есть до 5-7 месяцев
Кошки: до первой течки, то есть до 5-7 месяцев.

http://www.bkvet.ru/wissen_entmannung
[Изображение: 9659bb6e2146ccc06c58f9acecca72bd.gif]
Ответить
#2
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если кошке 4 года, а котам 2-3 года, возможна ли стерилизация и кастрация?
Ответить
#3
Возможны и стерилизация и кастрации. Животные молодые, легче перенесут наркоз, быстрее восстановятся, дольше проживут.
Ответить
#4
superlyubow2008, у нас в "Тотошке" кастрировались и более возрастные животные (ваши же вообще даже ещё не среднего возраста, а просто молодые). Более того, оперировать приходилось и не самых здоровых животных (ведь они с улицы, не известно, чем болели). Пока что наша статистика показывает, что в подавляющем большинстве случаев операция проходит хорошо и нет никаких отклонений, которые были бы вызваны именно кастрацией. Главное, выбрать хорошего врача.
А вообще, вопрос лучше задать в соответствующей теме, там вам ответит наш врач Лена.
Ответить
#5
Если владелец кошки не планирует получать от своих питомцев потомство и не хочет обременять себя заботами, связанными с уходом за животным во время течки, беременности и родов, то кошку лучше стерилизовать. Применение химических контрацептивных средств (контрасекс или антимяу) в течение длительного периода нарушает гормональный статус животного, что впоследствии чревато развитием таких патологий как: кист яичников, железистой гиперплазии матки, опухолей матки, а так же нередки случаи возникновения гидрометры или пиометры. Указанные патологии лечатся только хирургическим путем. Кроме того, если нестерилизованное животное в течение жизни не было беременным, то в пожилом возрасте (6-8 лет, в зависимости от вида и породы животного) также увеличивается возможность развития патологий, связанных с репродуктивными органами. Кроме того, научно доказано, что проводя стерилизацию у кошек в раннем периоде жизни значительно уменьшается риск возникновения опухолей молочных желез.
Ответить
#6
Необходимое лирическое отступление.
С детства в доме живут коты. Именно коты, не кошки. Дом частный, двор имеется, и, если проблема стерилизации кошек представлялась очень обоснованной, а проблема кастрации кота в квартире как минимум вызывала понимание (метки по дому, вопли и неадекватное (а зачастую агрессивное) поведение), то в частном доме этого всего не было. Ну, пропал кот на неделю-другую, но ведь пришёл же! Ну пришёл с разорванной щекой, тремя дырками в ухе и пробитыми насквозь мягкими тканями нижней челюсти (реальное описание моего собственного кота в прошлом году) – но ведь боец! И вообще – нефиг переть против природы.
Как я над этим задумалась – отдельная история. Подозреваю, что любой, пришедший волонтёрить в приют для бездомных животных, об этом задумывается. А выводы мы не можем сделать просто по отсутствию должных знаний.
И вот результаты моих раскопок, сдобренные познаниями в биологии, коей интересуюсь всю сознательную жизнь, большому объёму информации, доступному благодаря Интернету и куче познавательных телеканалов, знаниям психологии…
Вообще, поднимать руку на святое – тяжко. НО. Мы, как и полагается, всё воспринимаем через себя. И лишение секса нами (а уж особенно мужчинами) – именно что святотатство. И вот тут окопался первый сюрприз.
По достоверным свидетельствам учёных, только два вида животных из высших млекопитающих получают удовольствие от секса. Та-дам…(По ходу, учёные тоже были в некоторой оторопи).
1. Дельфины (и подозревалось, что касатки тоже, но их так дотошно не изучали)
2. Некоторые виды некрупных стайных обезьян (то бишь, опять же далеко не все!) И это приматы!!!
(Я, кстати, когда вспомнила, как в док. фильмах показывают спаривание крупных кошачьих, удивлялась только, почему раньше на это внимание не обращала: кучу раз парень огребёт по морде, да всерьёз, и никто не бежит ему навстречу задравши подол с криками «Ваня! Я ваша навеки!».
В отличие от людей (по человеческой сексуальности я тоже могу накатать очень пакостный трактат!), которые получают удовольствие от попыток размножиться, живность этим подарком не обеспечили. Почему обеспечили людей – отдельный разговор.
А размножаться-то надо! Вспомните, сколько живёт домашняя кошка в нормальных условиях? Свыше 15 лет. Лично у моей родной бабушки в деревне кошка жила 18. И никто с ней не носился, как в деревне и положено.
Сколько живёт кошка в дикой природе? В среднем – пять лет. (Срок жизни бездомной уличной кошки в городе ещё плачевнее – 2-3 года). До года в помёте выживает один котёнок. Это сухая статистика. Воспроизводство требуется, причём регулярно.
Природа – тётка безжалостная. Зачем рассусоливать? Всегда можно заставить прекрасным безотбойным аргументом – болью. Ну не болью, тут я приврала для красивости, но ООООЧЧЧЕНЬ дискомфортным ощущением. Да сами вспомните кошку в течке… (Вы думаете, ТАК орать можно от счастья?)
И мы переходим к Мерлезонскому балету. Я приведу пример, доступный любому возрасту и полу.
Вот вы. Состоявшийся человек, добившийся успехов в жизни, имеете прекрасную семью, построили дом – предмет самоуважения, у вас шикарная машина, рыбалка в чудесной компании по выходным и соображения – в Италию или Испанию поехать этим летом.
И вдруг вас настигает ЭТО.
На вас нападает понос.
Нет, не так.
ПОНОС.
Не банальное расстройство желудка (пара внеплановых походов в туалет и рюмка водки с солью), а реальная жуткая дизентерия или желудочный грипп.
Все это проходили.
Вспоминайте.
Просто вспоминайте ощущения.
У вас перестали работать мозги? Ничего подобного. Они прекрасно работают. Только вам уже на_рать в прямом смысле, почему на Украине заварушка, и что Плющенко проиграл на Олимпиаде. Вопросы недопоставки труб на работе, поклейки обоев, курс доллара и рыбалка просто проходят мимо, не задевая мозга. А за вопрос «Италия или Испания» вы, всё-таки в него въехав, просто хотите убить.
Вы перестаёте есть. У вас не работает желудок? Да прекрасно он работает. Просто сейчас еда не входит в число ваших приоритетов. И ничего уже не входит в число приоритетов, кроме унитаза. И даже сидя на нём, вы не испытываете облегчения – потому что вы прекрасно знаете – ЭТО НЕНАДОЛГО.
Очень ненадолго.
Мир сужается до размеров горшка. Больше вас уже ничего не интересует – ведь правда?
Вспоминайте, вспоминайте!
Ведь зачастую у вас даже ничего не болит! Вам просто плохо. Всему. От кончиков ногтей, до кончиков волос – каждая клетка тела плачет, воет, ей хреново и она вымотана. А самое-то главное – вы же прекрасно понимаете, что это НЕ ФИНАЛ. Что эта жуть будет продолжаться от недели до двух.
Природе надо, чтобы вы делали то-то и то-то (в данном конкретном случае – выводили из организма гадость).
И будьте уверены – она вас заставит.

Вам ещё не скучно? Тогда продолжаем.
А теперь – вторая часть Мерлезонского балета!
Просто так, в доме, вы, по условиям задачи, в туалет сходить не можете. Вам надо бежать в определённое место, где стоят специальные унитазы, в которых вы только и можете ненадолго облегчиться. И беда даже не в том, что эти унитазы зачастую далеко от дома – да хоть в соседнем дворе. Настоящая беда в том, что страждущих (а их – полгорода, по условиям задачи – ну, типа эпидемии) гораздо больше, чем этих несчастных унитазов. А если не там – то всё, капец. Разорвёт. А теперь сообразите – как на вас будут смотреть остальные страдальцы, видя, что вот ещё один конкурент явился на вожделенный объект?
Правильно.
Вас будут убивать. Устранять. Ничего личного. И ладно, если к унитазу наперегонки с вами рвётся хлюпик (хотя и у него может быть шильце в карманце), а если это двухметровый амбал, привыкший разбойничать в подворотнях? Много ли ваших частей тела переживут схватку с ним?
И вдруг – стоп. Всё это закончилось. И вы вновь семьянин, директор, рыболов и путешественник. И мир вновь прекрасен и играет красками. И вы вновь живёте полной жизнью.
Но помните.
Это всё ненадолго.
До следующего раза.

Второй сюрприз: распространённые мифы о вреде кастрации.
1.Меняется характер. Нет. Да, уходит обусловленная гормональным всплеском агрессивность. И всё. Играется, озорничает, мышей ловит, дрыхнет на всех доступных поверхностях – всё то же самое.
Если вы натёрли ногу до крови ботинком, вам больно на неё ступать, и вы рычите на всех, а потом, заживив рану и надев мягкие шлёпанцы, вы рычать перестаёте – поменялся ли у вас характер?
2.Кот толстеет. Да, он может поднабрать вес, потому что безумные регулярные гонки без еды и с чудовищными энергозатратами закончились. И он кушает круглогодично, без двухнедельных перерывов на загул. Регулируйте количество питания (а частнодомным это вообще не грозит – так же гулеванят, только не в затяжную)
3.Это вредно для здоровья. Любой грамотный врач скажет, что это чушь. Наоборот, гормональные всплески сильно изнашивают организм (вспомните темпераментных мышей, кроликов и хорьков). Я уже молчу про травматичность.
Нет, не могу молчать!
Травматичность – деньги, время, нервы. Слёзы, когда он лежит и не встаёт, потому что у него ушиб позвоночника. Бинты с горькой жёлтой пропиткой – чтоб не срывал с раны. Печальные глаза врачей, когда ты заходишь с сумкой в клинику – его надо привязывать к столу, потому что он разносит клинику в хлам. И безнадёжный вопрос главврача: «Вы ещё не надумали его кастрировать?». И моё гордое идиотское «нет». Такси, потому что нет своей машины – туда и обратно. Три-пять визитов по каждой травме, потому что они серьёзные. Деньги, деньги, деньги – он привитой, но от травм прививки не спасают. Это я сейчас своё личное, если что.
Зачем?
Задайте ещё раз себе этот вопрос. Зачем надо кастрировать кота?

Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Задай вопрос о стерилизации! Мы готовы ответить на все вопросы! Оля 92 320,350 01-02-2017, 17:01
Посл. сообщение: Lucertola

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)