Вы не вошли в систему или не зарегистрированы. Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для использования всех возможностей форума...

Рейтинг темы:
  • Голосов: 3 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Полноценное кормление собаки натуральной пищей + рецепты с фото
#1
Information 
Взрослой собаке необходимо примерно 50 кКал в сутки на 1 кг веса.

На количество потребляемой пищи влияют следующие факторы:
Физиологическое строение (сука или кобель (на 10-15 % больше))
Время года (в холодное время на 15 % увеличивают)
Физические нагрузки (на 15-30 % больше белка)
Возраст (пожилой собаке углеводы снижают на 15-20%)

Можно давать:
МЯСО мускульное (сырое (промороженное 3 дня) или отварное) – 25-30% дневного рациона – ежедневно:
- парная говядина (не телятина, т.к. в ней меньше питательных веществ);
- не жирная, молодая баранина;
- говяжий рубец (желудок) сырой очищенный или не очищенный, хорошо промытый, ошпаренный кипятком – (до 7 месяцев очень осторожно давать, может быть расстройство);
- не жирная говяжья, баранья пашина (сырая, варёная). Пашина – это то место в туше, где находятся внутренние органы;
- говяжья сырая ножка (срез с голени), как на холодец - с 3-х месяцев. Давать обгладывать ногу для укрепления и очистки зубов;
- хвосты, хрящевые кости (только сырые);
- субпродукты (сердце - в сыром виде, печень и селезенку – варить, (вымя и легкие давать не часто, почки не давать);
- крольчатина;
- конина.
Бульоны можно, но они плохо усваиваются.

РЫБА морская, отварная (рацион удваивается, так как она беднее по белку) – 1 раз в неделю:
- филе хека, треска, минтай (содержат неусваиваемое железо)
Речную давать нельзя. Красная рыба высокоаллергена.

ПТИЦА (сырая, отварная)- 1-2 раза в неделю:
- курица,
- индейка (индюшачий фарш – идеальный корм для щенков)
Куриные субпродукты (желудки, печень) только дают редко и только вареными.
Нельзя трубчатые и ЛЮБЫЕ ВАРЕНЫЕ кости, куриные лапки и пр. Может поранить пищевод.

КРУПЫ варёные – ежедневно:
- рис (надо подсаливать, так рис выводит соль из организма, нарушается минеральный обмен),
- гречка,
- манная крупа (только для выздоравливающих собак),
- смесь 0,5 риса + 0,5 гречневой крупы.
Нельзя – овсянку, ячмень, горох, макароны, свежий хлеб.
Сухарики из белого с отрубями или черствого хлеба дают как лакомство.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ продукты – ежедневно:
- кефир, биокефир, ряженка, сметана, йогурт 1%,
- творог (кальцинированный) не более 5%.
Сыр (10%) дают как лакомство, изредка, так как для собак он слишком солёный. Молоко дают только щенкам до 3 мес.

ЯЙЦА (вареные, сырые) – 1 раз в неделю
- куриные – 1-2 шт.,
- лучше перепелиные – 3-6 шт.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ – по желанию в умеренных количествах:
- яблоки зелёные с кислинкой. Можно давать понемногу ежедневно. Взрослые собаки едят не всегда.
Красные яблоки могут вызвать аллергическую реакцию.
- сливы, абрикосы, киви, бананы (немного),
- ягоды – любые,
- арбуз, дыня.
Фрукты должны быть выращены в сезон без нитратов.
Сухофрукты дают изредка как лакомство.
- чернослив,
- курага.
В них содержится очень много полезных микроэлементов.
Изюм, виноград, авокадо нельзя. Можно давать 1 раз в неделю 1 чайную ложку меда (если отсутствуют аллергические реакции).

ОВОЩИ – 20 % от дневного рациона – ежедневно:
- капуста броколи, цветная капуста,
- кабачок или тыква, огурцы в любом виде;
- морковь сырая, натёртая на мелкой тёрке. Можно давать каждый день по 1 столовой ложке (или больше) с едой или 1-2 раза в неделю (обязательно с маслом).
Нельзя – картофель, б/к капуста, свекла, шпинат.
Овощи в основном оказывают слабительное действие на ЖКТ.

ЗЕЛЕНЬ – 2-3 раза в неделю:
- укроп, петрушка,
- салат,
- китайская капуста.
Нашинковать помельче, слегка притушить или поварить (не жарить), добавлять в еду. Можно в виде пюре. Нельзя – лук.
Можно проращивать овес (давать зеленые ростки).

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ первого холодного отжима – ежедневно:
- оливковое,
- кукурузное,
- подсолнечное,
- льняное.
Добавляют в еду 1 ст. ложку.
Рыбий жир без витаминов по 0,5-1 чайной ложке – в еду.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ:
ШОКОЛАД, САХАР, МЯГКИЕ СДОБЫ, КОПЧЕНОСТИ, КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ВСЕ, ЧТО СОДЕРЖИТ СПЕЦИИ, МАЙОНЕЗ, КЕТЧУП, СОЛЕНЬЯ, ОСТРОЕ, ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ, СПИРТНОЕ и т.д.
ВСЕ ЭТО СОКРАЩАЕТ ЖИЗНЬ СОБАКЕ!


Воздерживаться от физических нагрузок (дрессировка, тренировка) в течении часа до и после еды.
Миска с едой не должна постоянно находиться в доступе. Поставили, минут 15 отводится собаке, чтобы поесть (собаки едят в несколько подходов, сразу не съедают все), потом убрали.
Не давать горячий или холодный корм, следует кормить пищей комнатной температуры.

При натуральном кормлении в обязательном порядке даются витамины.
Источник
Ответить
#2
РЕЦЕПТЫ В ПОМОЩЬ (Источник)

«Любимая кашка»: Основное блюдо для кормления на каждый день. Овощные ингредиенты могут меняться в зависимости от времени года и возможностей в рамках допустимых продуктов для кормления собаки. Желательно варьировать выбор мяса.
Ингредиенты (примерно на 2 литровую кастрюлю):
мясной бульон
150-300 гр. говяжьих субпродуктов (легкое, нужно меньше, сердце, больше если судить по весу)
1/2 стакана риса
1/2 стакана гречки
1 морковь
1/2 баклажана
1/2 кабачка
1 долька чеснока (не обязательно)
1/2 болгарского перца
1 помидор
суповая морская капуста

   
1. Отвариваем бульон на кости с мясом (затем мясо снять, а кость обязательно выкинуть; Вареные кости собакам давать нельзя!!!).

   
2. Пока варится бульон, чистим овощи.

   
3. Немного размораживаем легкое (если разморозить сильно его будет трудно разрезать).

   
4. Разрезаем овощи на небольшие кубики или перемешиваем их с помощью блендера.

   
5. Разрезаем на небольшие кубики легкое (надо всегда учитывать, что легкое сильно разваривается).

   
6. Промываем гречку и рис.

   
7. После этого из готового бульона вынимаем кость и все мелкие костные остатки, мясо срезаем (кость выкидывается) и вместе с овощами, крупами и легким закладываем в кипящий бульон. Варим на маленьком огне при закрытой крышке в течение 20-25 минут.

   
8. Далее наступает черед морской капусты. Можно использовать морскую капусту для супов. Это сушеный вариант капусты, который очень полезен, как для собак, так и для людей. В России его можно приобрести везде, где продаются корейские и японские товары. Морская капуста также продается в больших зоомагазинах (специально для животных).

   
9. Примерно за пять минут до окончания приготовления каши, берем небольшое количество сухой капусты и заливаем его кипятком.
После этого капуста сильно увеличивается в объеме. Ее необходимо порезать и добавить в кашу. Не все собаки приучены к употреблению морской капусты, поэтому следует начать с небольшого количества. Также желательно очень мелко нарезать капусту.

   
10. Затем мы закладываем капусту в кашу, перемешиваем и наша каша готова.
Ответить
#3
Салат с рубцом
Рекомендации по кормлению: не чаще двух раз в неделю.
Ингредиенты для одной порции (для взрослой собаки):
100-150 гр. рубца (обязательно хорошо промыть, предварительно проморозив не менее 3 дней)
2 листа салата
1 морковь
1 ст. ложка оливкового масла (можно заменить на растительное)

   
1. Рубец (можно очищенный) разрезаем на небольшие кусочки.

   
2. Рубим салат. Большинство собак охотно едят салат, можно рубить не очень мелко.

   
3. Морковь натираем на крупной терке.

   
4. Смешиваем все ингредиенты в миске и вливаем масло. Наш салат готов.
Ответить
#4
Цыпленок с рисом: Классический рецепт, который используют заводчики разных стран. Особо необходим в первые дни после рождения щенков и когда вероятно расстройство желудка.
Ингредиенты: Мясо цыпленка, рис, морковь на каждое кормление (количество продуктов брать в зависимости от размеров собаки).

   
1. Курицу разрезаем на небольшие куски или перемалываем в фарш.

   
2. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности. Одновременно готовим рис (круглозерновой), в отдельной посуде на воде. Рис (как и гречку) перед готовкой обязательно промыть и стараться варить не долго, минут 10, после прикрыв крышкой и оставив еще минут на 10.

   
3. Перемешиваем готовый рис с куриным фаршем.

   
4. Отдельно каждый раз при кормлении в миску можно также добавить сырую морковь и немного масла.

Ответить
#5
Мясной микс (микс из вареных субпродуктов): В кормлении собаки любой породы использование субпродуктов является крайне необходимым. Зачастую владельцы не умеют выбирать и готовить непривычные на вид и запах мясные субпродукты, однако для собаки это необходимая часть диеты. Особенно хорошо давать это блюдо кормящим сукам, растущим собакам, ослабленным животным.
Ингредиенты: самые различные субпродукты: говяжья печень, бычьи семенники, рубец, сердце, легкое, горло и др.

   
1. Немного размораживаем и промываем мясо, чтобы удобнее было его разрезать (на фото сердце, горло, семенники, легкое).

   
2. Разрезаем мясо небольшими кусочками, легкое лучше разрезать более мелко. Pаливаем водой и ставим на огонь. После кипения обычно провариваем под крышкой около 20 минут.

   
3. После воду сливаем (можно немного оставить бульона).
Блюдо готово. Собаки все без исключения любят нормальные субпродукты.
Ответить
#6
Кальцинированный творог: Полезный питательный продукт, необходимый для правильного развития щенков. Идеален для начала прикорма. Также полезен и для взрослых собак.
Ингредиенты:
0,5 литра козьего/коровьего молока
1-1,5 столовые ложки жидкого 10% кальция хлорида (продает в аптеках в апмулах)

   
1. Ставим молоко на огонь и когда его температура оказывается выше температуры тела человека, заливаем 1,5 ст. ложки хлористого кальция (1 столовая ложка = 15 мл), и, помешивая, доводим до кипения. После даем остыть.

   
2. Шумовкой вынимаем творог на сито.
Готово. Сыворотку также можно давать щенку/собаке вместе с творогом.
Ответить
#7
Лакомство: калтык или трахея говяжья.
Калтык или трахею можно давать достаточно часто. Эти виды относятся к хрящевым субпродуктам. Трахея особенно легко хранится и не требует обработки.

   
1. Берем трахею или калтык. Разрезаем на порции для более удобного хранения.

   
2. Упаковываем в мешки и закладываем в морозилку (промораживать не менее 3-х суток).

   
3. Непосредственно перед дачей размораживаем и обдаем трахею или калтык кипятком. Трахею можно давать и единым куском, но чаще всего ее разрезают, чтобы собака не растаскивала куски по квартире. Иногда заливают оливковым маслом.
Мясо с овощами и крупами
Ингредиенты такие же, как и для «Любимой кашки» (см. пост №2)
Баклажан или кабачок можно заменить на тыкву (очень полезна).

   
1. Чистим овощи, разрезаем на небольшие куски.

   
2. Ставим на водяную баню.

   
3. Держим под крышкой на небольшом огне.

   
4. Выкладываем овощи в стакан блендера, после того, как овощи станут мягкими. Взбиваем овощи блендером.

   
5. Отвариваем субпродукты или берем мясо (можно сырое).

   
6. Отвариваем кашу на мясном бульоне.

   
7. Смешиваем кашу, овощной гарнир и кусочки мяса или субродуктов.


Ответить
#8
Куриные сердечки с печеным яблоком.
Ингредиенты: куриные сердечки, яблоко (количество продуктов брать в зависимости от размеров и возраста собаки/щенка).

   
1. Куриные сердечки отвариваем в небольшом количестве воды

   
2. Запекаем яблоко. Можно для более быстрого приготовления натереть на терке и поставить в духовку.

   
3. Слить бульон с сердечек, добавить яблоки, перемешать. Можно добавить льняное масло – источник Омега-3 – ½ чайной ложки.


Овощное рагу на козьем молоке
Ингредиенты (примерно на 1,5 литровую кастрюлю):
2 стакана козьего молока
1 морковь
1/2 баклажана
1 небольшой кабачок
2 дольки чеснока
несколько листиков капусты (лучше цветную или пекинскую)
1/2 яблока
1 болгарский перец
1 помидор

   
1. Чистим и моем овощи.

   
2. Мелко режем овощи (можно при помощи блендера).

   
3. Заливаем молоком и ставим на огонь. Тушим в течение 40-60 минут не небольшом огне, прикрыв крышкой.

   
4. Наше блюдо готово!

Ответить
#9
Лакомство для дрессировки собак

Лакомство для собак - необходимая часть дрессировочных программ. Без качественного прикорма трудно представить воспитание собаки и, в особенности, щенка. Однако использование промышленных товаров в этой области не всегда является лучшим вариантом. Наиболее удобный вариант лакомства - сухой дрессировочный набор из некрупных кусочков сушеного мяса. Приготовление такого лакомства занимает достаточно много времени, однако собаки с удовольствием употребляют его, что является несомненным плюсом.

   
1. Разрезаем мясо на небольшие кусочки и недолго обжариваем на сковородке без масла.

   
2. Отбрасываем на дуршлаг.

   
3. Кладем на противень и ставим в духовку на 100-120 градусов. Время просушки мяса зависит от вида мяса и варьируется от двух до нескольких часов.

Важно! Периодически необходимо вынимать мясо с противня, протирать противень от жира, а мясо выкладывать на салфетку, чтобы она впитала лишний жир и жидкость. Несмотря на обработку, необходимо хранить лакомство в холодильнике и не более нескольких дней во избежание отравления! Частое употребление и употребление в больших количествах не рекомендуется.
Ответить
#10
А я вот какое рагу в инете нашла http://food-dog.ru/index.php/ragu/4-ragu...icysiyazik Посоветуйте, кто может делал, нормальное, можно псине приготовить?
Ответить
#11
Юля, тут написано, что собакам нельзя овсянку и б/к капусту. Почему? :( Мы даем....
— Сэр, мы окружены!
— Зае***ь! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!

[Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif]


Ошибки учатся на мне. ©
Ответить
#12
Капуста белокочанная у многих животных (это я еще и о кроликах :)) вызывает взутие, потому ее не советуют использовать в кормлении. Это говоря за свежую. Если добавлять в каши при варке, не так страшно, но у нее свой запах, который не все собаки любят. Я бы от капусты отказалась или ограничилась ее небольшим %-ным содержанием. Гораздо полезнее и лучше в этом отношении - это тыква! Тыква вообще супер вещь + природный антигельментик (особенно ее семена). И собаки ее, как правило, уважают за сладкий вкус. И цена у нее хорошая. Потому добавить в кашу - самое то. Но я больше тушу овощи с небольшим количеством растительного масла и воды, а не варю. Хотя это и более трудозатратный процесс.
У меня одна собака обожает пекинскую капусту. В свежем виде трескает наперегонки с кроликом. Также может похрустеть сырой тыквой, морковкой и другим.
Если готовить, то тру на терке тыкву, морковку, шинкую пекинскую капусту, помидорку (если лето - в обязательном порядке), болгарский перец и пр. и все это тушить.
Морковку с растительным маслом вообще святое дело даже сырой добавить в кашу, т.к. больше полезного в ней без термической обработки.
А растительное масло вообще неплохо было бы добавлять в кашу безотносительно всего.
Но овощи обязательно тереть, мельчить (можно и блендером) или тушить, т.к. уровень усвоения механически или термически (но там свои потери) обработанных овощей выше. Кишечник у них короткий, потому овощи с грубой клетчаткой не всегда успевают перевариться.

Насчет овсянки. В разных источниках разное мнение. Кто пишет - можно и нужно, кто пишет - нельзя. Я даю. Но следует помнить, что овсянка вымывает минералы из организма, потому ею не стоит увлекаться. Буквально 1/3 от общего кормления. Рис - вымывает соль из организма. Потому его необходимо слегка подсаливать. Но тоже не увлекаться. Прям чуть-чуть и иногда.
Если уж говорить за то, что неправильно делается в кашах - то это количество варки крупы. Рекомендуется овсянку залить кипятком и дать настояться. А рис слегка проварить, закипятив, и снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться. Тоже самое с гречкой. Идеально, чтобы они сами "дошли" без лишней варки.
То же пшено, если кладете, важно очень хорошо промывать, т.к. плохо промытое пшено горчит.
Другой момент - в кашах очень много круп. Собакам ни к чему столько углеводов. В идеале крупы должы быть в 30% от общей массы каши. + мясная часть. Остальное овощи, а это не менее 30%. Они очень важны в рационе собак.
Крупы варят на воде, а потом смешивают со всем остальным.

Таковы мои познания в этих вопросах.
Умер человек. Его пес рядом лег и тоже умер.
И вот душа человека стоит перед вратами с надписью "Рай" и рядом душа собаки. На вратах надпись: "с собаками вход воспрещен!". Не вошел человек в эти врата, прошел мимо.
Идут они по дороге, вторые врата, на которых ничего не написано, только рядом старец сидит.
— Простите, уважаемый...
— Петр я.
— А что за этими воротами?
— Рай.
— А с собакой можно?
— Конечно!
— А там, раньше, что за врата?
— В Ад. До Рая доходят только те, кто не бросают друзей.
Ответить
#13
почему крупы на воде?
— Сэр, мы окружены!
— Зае***ь! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!

[Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif]


Ошибки учатся на мне. ©
Ответить
#14
Потому что очень распространено мнение, что бульон собаке вреден. Влияет на печень. Я не до конца понимаю и принимаю это, но не особо использую бульон, потому что мои собаки его именно не любят, особенно перекипяченный. И второе - я стараюсь готовить крупы, как описала. Если бульон только сваренный, позволю себе им заварить кашу. Если вчерашний, даже уже перемешанный с кашей, собакам уже не нравится. Потому стараюсь варить так, чтобы его получалось минимум и им разбавлять кашу, если густая. А сама каша на воде. Я, кстати, последнее время добавляю костную муку своим в кашу.
Умер человек. Его пес рядом лег и тоже умер.
И вот душа человека стоит перед вратами с надписью "Рай" и рядом душа собаки. На вратах надпись: "с собаками вход воспрещен!". Не вошел человек в эти врата, прошел мимо.
Идут они по дороге, вторые врата, на которых ничего не написано, только рядом старец сидит.
— Простите, уважаемый...
— Петр я.
— А что за этими воротами?
— Рай.
— А с собакой можно?
— Конечно!
— А там, раньше, что за врата?
— В Ад. До Рая доходят только те, кто не бросают друзей.
Ответить
#15
Очень интересно. Я бы согласилась, что бульон вреден.
А костная мука зачем? Кальций? И где берешь?
— Сэр, мы окружены!
— Зае***ь! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!

[Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif]


Ошибки учатся на мне. ©
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Прмемлемое содержание собаки в деревне Frensis 0 2,661 09-05-2016, 01:01
Посл. сообщение: Frensis
  Уход за шерстью собаки. koshik 4 8,338 08-05-2013, 18:07
Посл. сообщение: celsana
  Правильное кормление хорька! M@SH@ 1 7,826 06-02-2013, 15:34
Посл. сообщение: Galina1.70
Information Основы рационального питания щенков натуральной пищей Мурзик 2 33,215 13-11-2012, 11:10
Посл. сообщение: Galina1.70
  Дрессировщик для щенка/собаки Мурзик 3 5,776 11-04-2012, 15:34
Посл. сообщение: AlisaM

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)