16-12-2011, 20:00
(Последний раз сообщение было отредактировано 17-12-2011, 17:18 пользователем Dasha.)
С интересом читала баталии по поводу ветклиники "Балу", поскольку выбирала клинику для операции у своей собаки. И вот теперь, когда моя любимица благополучно прооперирована, пожалуй, вставлю свои 5 копеек:). Мою собаку оперировал Алексей Федотенко. Это было вчера. И я готова подписаться под словами Ольги о том, что даже если этот человек будет оперировать в подвале, сарае, на кухне, я поведу свое животное только к нему. я и ранее слышала о нем только хорошие отзывы, а теперь убедилась, что этот человек - настоящий профессионал. сразу скажу, что у моей собаки была сложная операция. но не экстренная, поэтому у меня была возможность пообщаться с врачами и выбрать специалиста. Алексей Евгеньевич, пожалуй, был самым пессимистичным, но я, знаете ли, побаиваюсь огалтелых оптимистов от медицины, пусть и ветеринарной. по поводу голода перед наркозом, по-моему, меня тоже особо не предупреждали. но вообще-то это дважды два. так и хочется спросить у emmasilvia: Вы когда-нибудь видели, чтобы человека перед операцией кормили? нет? а почему тогда накормили кошку? да, нам тоже пришлось немного подождать, пока приедет наш доктор. но как-то никакого раздражения от этого не испытала ни я, ни моя собака. наоборот, мы поддержали владельцев больного далматинца, который несколько часов лежал под капельницей, с удовольствием рассматривали хорька, взвесились. потом приехал Федотенко, сделал собаке укол. кстати, ее тоже тошнило, хотя она была абсолютно голодной. это вообще-то обычная реакция на наркоз. с людьми тоже такое случается. потом животное уснуло, и А.Е. бережно перенес собаку на операционный стол. сам. (если что, моя собака весит 30 кило). А мне велел вернуться за ней не ранее, чем через 3 часа. к моменту моего возвращения операция еще не была завершена. а очередь пациентов на амбулаторный прием только выросла, так что я имела возможность наблюдать, и как спокойно, методично и скрупулезно работал Федотенко, и как вел амбулаторный прием Алексей Цацулин, к которому приходили и с животными, и без животных, просто для консультации. владелица очередного далматинца, который "капался" на соседнем от операционного столе, не удержалась от комментария: "ну шов-то прямо косметический!". Алексей Евгеньевич дал мне все рекомендации по послеоперационному уходу, рассказал, что именно он увидел внутри моей собаки ("интересный случай!"), и что он сделал. дал направление на гистологию для уточнения диагноза, рассказал, куда идти и как добраться. и в завершение помог погрузить спящее животное в машину, сказав на прощание: "Будут вопросы - сразу звоните". я ужасно боялась, как животное будет выходить из наркоза, перелопатила на эту тему весь интернет: все-таки собаке 12 лет. но наш доктор сказал: ничего не бойтесь, крови она много не потеряла, сердце в порядке, все будет нормально. и вправду, постепенно все функции организма восстановились. сегодня днем мы уже вышли погулять на минутку (все-таки собака еще не совсем твердо стоит на ногах). аппетит отменный, шов в порядке. будем надеяться, что и дальше все будет хорошо. я неоднократно сталкивалась с "человечьей" хирургией, и должна сказать, что если бы все врачи были такими, как ветеринарный хирург Федотенко, который оперирует в маленькой комнатке за ширмой, дела в нашей медицине шли бы куда лучше.