02-03-2012, 13:36
Расскажу по порядку : 9 месяцев назад взяла из питомника 6-месячного скоттиш-фолда, мальчика; с детства у родителей были в доме коты (правда гуляли на улице) , так что животное для меня не первое. Кошака брала по описанию хозяйки питомника, самого ласкового и доброго. Он действительно очень ласковый, и я бы даже сказала "липучий", но только со мной - чужих людей боится, прячется. Так как живу одна, то вся энергия и общительность его направлены на меня - пришла с работы, погладь кота, поговори с ним , села за компьютер - кот на руках "завис" или возле компа с хвостом на клавиатуре, покормить кота - это святое, кушать мне не даст пока ему не положу еду... Если его выселить с насиженного места или поругать - будет шумно возится в другом месте, опрокинет что-то. Все время надеялась что с возрастом у него пройдет эта гиперактивность, но ему сейчас 1,5 года, и его прямо таки "прет" на разные подвиги. Я весь день на работе, устаю, шкоды его терплю до определенного момента, потом могу накричать, но бью редко. Теперь еще он начал показывать характер: если в квартиру заходят гости, он обиженно мяучит в другой комнате, а потом, когда гости ушли, смотрит как дикая зверюга, бьет лапой по руке если пытаюсь погладить, кидается под ноги и хватает за ноги, пока несерьезно, но учитывая размеры скоттиш-фолдовские, при желании скоро сможет сильно поцарапать или покусать. Короче, стал проявлять , пусть и в небольших пока масштабах, агрессивность ... Я знаю что такое поведение кота может закончится тем, что он будет доминировать (у родственников жил такой вот "царь" лет 10, терроризировал хозяйку), поэтому прошу совета: может кто сталкивался с таким поведением и сможет посоветовать как это пресечь пока животное молодое - хочу чтобы мой котик был более уравновешенным, не был так истерично привязан ко мне. Может завести дома какую то рыбку-черепашку , чтобы он отвлекался на них ?