26-02-2011, 03:00
(25-02-2011, 21:40)Оля Писал(а): Кстати, а еще какое можно добавлять в салаты?
Льняное! Я уже говорила об этом!
Еще раз напомню:
Льняное масло - источник Омега-3 и Омега-6
"Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир.
Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.
Льняное масло, полученное холодным прессованием, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма, необходимым для профилактики и комплексного лечения таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак и многих других. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах".
Говорю вам - очень ценный продукт. Но есть только с чем-то в виде заправки или добавки, никакую термическую обработку масло не терпит, все теряется.
Однако на первый раз масло может показаться странным... на вкус горьковатое, на запах тоже что-то необычное. Я пока сама привыкаю к нему (хотя и оливковое первого отжима я не могу есть...). Зато собакам очень нравится :)