01-09-2010, 08:43
(Последний раз сообщение было отредактировано 01-09-2010, 08:44 пользователем vidana.)
Начну эту темку :)
да, наверное у многих, кто начинает вегетарианствовать, проблемы с рационом разнообразным возникают. кажется, что без мяса есть будет нечего, и встает вопрос - что же готовить. у меня тоже так было :) а со временем стало понятно, что практически любое блюдо может иметь свой вегетарианский аналог.
Например, простой летний рецепт - перцы, фаршированные кореньями и рисом.
1. Берем крупные перцы, желательно разноцветные. Моем, вырезаем сердцевину. Шляпки перцев режем маленькими кубиками (они нам понадобятся позже).
2. Моем, чистим, нарезаем морковь (соломкой), лук (мелкими кубиками). В большом сотейнике поджариваем морковь и лук на растительном масле, добавляем порезанные кубиками перцы, обжаривем. Добавляем промытый длиннозернистый рис, чуть обжариваем и его, затем доливаем воду (как обычно, из расчета 1:2). Солим, добавляем черный перец.
3. Тем временем готовим густую подливу - на основе воды или овощного бульона, с томатной пастой, солью, сахаром (если нужно), специями (я люблю хмели-сунели), небольшим количеством растительного масла. Все это, подогревая на слабом огне, хорошо смешиваем, доводим до вкуса.
4. Когда вода выпарилась и рис почти сварился, выключаем огонь, остужаем рис. Теплым рисом начинаяем перцы, складываем в форму для запекания, заливаем подливой, чтобы перцы были покрыты ею, ставим в духовку. Блюдо можно вынимать, когда перцы мягкие.
к перцам можно подавать соус из несладкого йогурта (в йогурт добавить мелко нарезанные зелень укропа, чеснок, соль).
да, наверное у многих, кто начинает вегетарианствовать, проблемы с рационом разнообразным возникают. кажется, что без мяса есть будет нечего, и встает вопрос - что же готовить. у меня тоже так было :) а со временем стало понятно, что практически любое блюдо может иметь свой вегетарианский аналог.
Например, простой летний рецепт - перцы, фаршированные кореньями и рисом.
1. Берем крупные перцы, желательно разноцветные. Моем, вырезаем сердцевину. Шляпки перцев режем маленькими кубиками (они нам понадобятся позже).
2. Моем, чистим, нарезаем морковь (соломкой), лук (мелкими кубиками). В большом сотейнике поджариваем морковь и лук на растительном масле, добавляем порезанные кубиками перцы, обжаривем. Добавляем промытый длиннозернистый рис, чуть обжариваем и его, затем доливаем воду (как обычно, из расчета 1:2). Солим, добавляем черный перец.
3. Тем временем готовим густую подливу - на основе воды или овощного бульона, с томатной пастой, солью, сахаром (если нужно), специями (я люблю хмели-сунели), небольшим количеством растительного масла. Все это, подогревая на слабом огне, хорошо смешиваем, доводим до вкуса.
4. Когда вода выпарилась и рис почти сварился, выключаем огонь, остужаем рис. Теплым рисом начинаяем перцы, складываем в форму для запекания, заливаем подливой, чтобы перцы были покрыты ею, ставим в духовку. Блюдо можно вынимать, когда перцы мягкие.
к перцам можно подавать соус из несладкого йогурта (в йогурт добавить мелко нарезанные зелень укропа, чеснок, соль).