Вы не вошли в систему или не зарегистрированы. Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для использования всех возможностей форума...

Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Strassenhund
:stol:

Уличная собака, по-немецки. Какой смешной текст на эту тему в немецкой вики.

http://de.wikipedia.org/wiki/Strassenhund

В общем, цивилизованные немцы не написали ничего нового. Собаки являются переносчиками инфекционных заболеваний, бешенства, кожных заболеваний. Бродячие собаки имеют непредсказуемую реакцию и могут покусать.

Там фотография памятника и под ней подпись "Скульптура в Москве. Единственный в мире памятник бродячей собаке" (через губу - "Варвары, что с них возьмёшь") :stol:
Ответить
Кто хорошо знает немецкий, как правильно (в том числе и по интонации) переводится слово "Straßenköter"? :zar:
Ответить
Никто в здравом уме не будет говорить здесь, что уличные собаки - это хорошо, а тем более, поддерживать их популяцию. Тут речь о том, что сокращать ее надо гуманно. А памятник - это скорее наше "прости" той самой собаке, которую приручили, а потом выкинули на улицу, мучили, били и в итоге - убили...
Лично я никогда не выступала огульно против отловов, иногда без них никак. Я за дифференцированный подход и стерилизацию гарантированно ласковых подшефных особей. Стаи надо убирать, как ни чудовищно это звучит. Потому что они только порождают еще несчастных.
Но вы мне никогда не докажете, что ЛЮБАЯ собака опасна и агрессивна по природа. Есть очень кроткие особи, которые и кошки не тронут, и я против их убийства. Наша Герда в приюте постоянно огребает от всех котов. Каждый, кому не лень, дает ей по морде. А что самое смешное, есть 1 собака, которая агрессивна и перекусала половину волонтеров, причем нападает сама, тишком, из-за угла. И это изначально домашняя собака! Вот если такая оказывается на улице, она и кусает мамочек с детьми. Такие и создают дурную славу бездомным.
— Сэр, мы окружены!
— Зае***ь! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!

[Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif]

Ошибки учатся на мне. ©
Ответить
(04-11-2011, 12:47)zar Писал(а): Кто хорошо знает немецкий, как правильно (в том числе и по интонации) переводится слово "Straßenköter"? :zar:

это ты на вр. начитался?))
Ну и что с того? Вон у нас бездомных собак отдельные личности как только не называют, так что это ещё ничего не значит. Ясное дело, что как любые нормальные люди, немцы против бездомных собак на улицах, но тем не менее, они не гонятся за породой и часто из жалости берут животных из приютов (тех же самых бывших бездомных собак), ещё у них модно приезжать по выходным волонтёрить в эти самые приюты. Поэтому я тоже считаю, что фото памятника из статьи преподносится скорее символом милосердия к слабым, ведь в статье они так и пишут, что бездомных собак много в бедных странах.
Прошлое-это не то, что прошло. Это то, что больше не повторится (с)

Ответить
Зар, а что за интерес к слову Strassenhund? Что в нем особенного? Спрашиваю тебя, как бывший преподаватель немецкого, изучавший его именно в стране носителей.
— Сэр, мы окружены!

[Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif]

Ошибки учатся на мне. ©
Ответить
Наверное, зару в этом слове слышится призыв "О, мой Фюрер!" :haha7:
Ответить
Страшно подумать, что он увидел в слове Strassenkoeter! :stol:
— Сэр, мы окружены!

Ошибки учатся на мне. ©
Ответить
(04-11-2011, 15:57)Оля Писал(а): Зар, а что за интерес к слову Strassenhund? Что в нем особенного? Спрашиваю тебя, как бывший преподаватель немецкого, изучавший его именно в стране носителей.

Не то слово. Я заинтересовался словом "Straßenköter". Я поискал перевод, написано что это презрительное название бродячих собак. Но мне интересно именно первоначальное значение, а не обработка переводчиком.

(04-11-2011, 23:54)Amber61 Писал(а): Наверное, зару в этом слове слышится призыв "О, мой Фюрер!" :haha7:

Фашизм, в общем-то, не тема для несмешных шуток.
Ответить
ты утрируешь, просто "дворняжка")))
— Сэр, мы окружены!

Ошибки учатся на мне. ©
Ответить
(05-11-2011, 16:05)zar Писал(а): Фашизм, в общем-то, не тема для несмешных шуток.

Фаши́зм (итал. fascismo от fascio «пучок, связка, объединение») — политологический термин, который является обобщающим наименованием специфических крайне правых политических движений, идеологий (с)

Твоя навязчивая идея уничтожения собак известными препаратами, вообщем-то, вполне подпадает под этот термин. И это, действительно, не смешно.

Ответить
(05-11-2011, 18:54)Amber61 Писал(а): Фаши́зм (итал. fascismo от fascio «пучок, связка, объединение») — политологический термин, который является обобщающим наименованием специфических крайне правых политических движений, идеологий (с)

Твоя навязчивая идея уничтожения собак известными препаратами, вообщем-то, вполне подпадает под этот термин. И это, действительно, не смешно.

Лол. Тест скопипиз... скопипастен из вики. А всю статью Вы не осилили? Согласен, текста много, читать сложно, но хоть немного дальше прочитать можно было. :stol:

Цитата:Основные черты фашизма

Основными характеристиками фашизма являются:
господство правой идеологии,
традиционализм,
радикальный национализм,
антикоммунизм,
этатизм,
корпоративизм,
элементы популизма,
милитаризм,
часто — вождизм,
декларирование опоры на широкие слои населения, не относящиеся к правящим классам.

Т.е. приплести сюда санацию городов от бродячих собак и классифицировать её как фашизм, это надо очень сильно постараться, натягивая определение на глобус . :stol:
Ответить
В современной истории нет другого феномена, контуры которого были бы столь же расплывчатыми, как контуры фашизма. Само это слово уже не таит в себе нечто определенное. Всякий употребляет его каждый раз для обозначения чего-нибудь другого, и оно уже не действует. Ярлыки типа “фашизм”, “фашист”, “фашистский” пытаются прилепить к различным лицам, организациям, ситуациям, в результате чего сами эти слова утрачивают свое конкретное значение. В современном обществе, где любого, занимающегося политикой, могут обозвать фашистом, это слово уже почти ничего не значит. Это относится и к таким определениям, как “постфашистский” и “профашистский”, а также к особо почитаемому в Западной Германии термину “клерикальный фашизм”. Все они ни в коем случае не ограничивают само явление, имеют обобщенную и потому “размытую” тенденцию, как и ключевые понятия.
К этому следует добавить, что сегодня уже никто сам себя фашистом не называет. Исключение составляют разве что отдельные статисты-фанатики. Само это слово используется для выражения недовольства, причем почти по любому поводу. Именно таким образом содержание политических понятий выветривается, и они отмирают. Совсем не случайно само занятие довольно широким сектором теорий фашизма, их классификация и исторический анализ стали самостоятельной областью современных идеологических исследований.

отсюда

и тут еще масса определений широкого плана

То, что слово означало изначально, и что оно означает сейчас - это 2 больших разницы, и диктует это не википедия, а народ, который эти термины использует массово по своему усмотрению, а потом это "легализуется" в учебниках. Наука лишь фиксирует естественные процессы в языке. Это я тебе говорю, как лингвист. Вот можно почитать:

Развитие значений слов

* История

Семантические изменения, происходящие внутри слова, играют существенную роль в развитии всей лексической системы. Они обусловлены прежде всего развитием новых значений слова в процессе переноса названия с одного предмета на другой по их сходству или по наличию устойчивых связей между ними (то есть по смежности). С этим способом развития значений тесно связано семантическое обновление всего слова в целом, а также изменение количественного объема обозначаемых словом признаков предмета (расширение или сужение значения).
Содержание

* 1 Механизмы переноса значения
o 1.1 Метафора
o 1.2 Перенос по функции
o 1.3 Метонимия
+ 1.3.1 Метонимические отношения
o 1.4 Синекдоха
+ 1.4.1 Синекдохические отношения
* 2 Прочие явления в изменении значения слова

Механизмы переноса значения

Метафора - перенос по сходству, троп или механизм речи, состоящий в употреблении слова, обозначающего некоторый класс предметов, явлений и т.п., для характеризации или наименования объекта, входящего в другой класс, либо наименования другого класса объектов, аналогичного данному в каком-либо отношении. При метафорическом переносе меняется денотат, но сигнификат частитчно или полностью остается прежним. Перенос может осуществляться на основе сходства по цвету, форме, характеру движения и т.д.

Примеры метафор: соловьиное гнездо - дворянское гнездо
Перенос по функции

Перенос по функции имеет много общего с метафорой, но он основан не на сходстве внешнего облика, а на сходстве функций. Например - гусиное перо - стальное перо (функция - орудие письма).

Метонимия
- перенос названия, который осуществляется на основании смежности.
Метонимические отношения
* одно в другом - класс как помещение и класс как группа учеников
* одно на другом - стол - мебель и стол - пища
* одно под другим - значение "стол - мебель" развилось из значение нечто постланное
* одно через другое - жалюзи как разновидность штор от фр. jalousie - ревность
* одно после другого или в результате другого, процесс - результат - перевод как процесс и как результат
* материал - изделие - фарфор
* орудие - продукт - язык - орган и язык - речь
* место - изделие - гжель
* место - историческое событие - Сессия станет моей курской дугой
* имя - общественное положение - Цезарь - кесарь (цезарь)
* имя - изделие - кольт

Ну и т. д. можно дальше читать.
— Сэр, мы окружены!

Ошибки учатся на мне. ©
Ответить
(05-11-2011, 20:43)Оля Писал(а): То, что слово означало изначально, и что оно означает сейчас - это 2 больших разницы, и диктует это не википедия, а народ, который эти термины использует массово по своему усмотрению, а потом это "легализуется" в учебниках. Наука лишь фиксирует естественные процессы в языке. Это я тебе говорю, как лингвист. Вот можно почитать:

совсем не облизательно. В большинстве случаев в России фашизм таки ассоциируется правильно. С этим, например

[Изображение: 4942_Hitler_Eva_Braun.jpg] [Изображение: %D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8-%D0...00x284.png]

:zar:
Ответить
Или с этим :stol:
[Изображение: 5efe3a4ea9b1.jpg]

Фигею от построения "логических цепочек" некоторых. Это из серии "мишки помогали крестьянам убирать урожай, а потом уходили зимовать в лес" :stol:
Ответить
:stol:
— Сэр, мы окружены!

Ошибки учатся на мне. ©
Ответить

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)