Есть любопытная статья, почитайте
«Туалетные проблемы» кошек
Минаева Светлана, ветеринарный врач (
отсюда )
Мало найдется владельцев кошек или котов, ни разу не имевших дело с такой проблемой, как изменение места мочеиспускания и дефекации их питомцев. К счастью, большинство владельцев успешно справляются с этой проблемой, однако, для многих нежелательное поведение их питомцев становится поводом для расставания с ними. По статистическим исследованиям (Магфорд Р.А.) проблема изменения места мочеиспускания и дефекации стоит на первом месте и составляет 29% от всех поведенческих проблем у кошек. На втором месте (22%) стоит проблема оставления меток, а на третьем (20%) – драки между кошками.
Столкнувшись с такой проблемой, в первую очередь, следует определить, идет ли речь об оставлении меток или об использовании неподходящих мест для экскреторного мочеиспускания.
При оставлении меток кот или кошка принимает характерную позу - стоит прямо, не приседает, хвост направлен вверх и немного подрагивает, струя мочи направлена почти горизонтально. Иногда поза может быть изменена, поэтому основным отличительным признаком мечения следует считать очень маленькое (обычно менее 1 мл) количество мочи. (Следует помнить, что при некоторых заболеваниях мочевыводящих путей (МКБ, цистит) кошки могут также оставлять небольшие лужицы вне лотка, поэтому при малейших подозрениях на данную патологию следует обращаться к ветврачу и сдавать анализ мочи).
Если Вы обнаруживаете довольно большие лужи мочи или кал вне кошачьего лотка, то речь идет о другой проблеме – изменении места экскреторного мочеиспускания и дефекации.
Несмотря на различия двух вышеописанных проблем схема борьбы с ними в принципе одинаковая и состоит из трех основных направлений:
- выявление и устранение причины нежелательного поведения животного (мочекаменная болезнь и другие заболевания, стресс, животное может быть недовольно конструкцией лотка, его расположением)
- очистка мест, испачканных котом или кошкой
- отпугивание кота или кошки от обычных «мест преступлений» (применение специальных отпугивающих средств).
Выявление и устранение причины нежелательного поведения животного.
Возможные причины изменения места экскреторного мочеиспускания и дефекации Варианты решения проблемы
Наличие патологии (мочекаменная болезнь, цистит, энтерит, воспаление паранальных желез и пр.) Квалифицированная ветеринарная помощь
Стресс (переезд, появление новых людей или животных в доме, изменение поведения хозяев, конфликты между животными, травмы и пр.) Выявление и, по возможности, устранение причины стресса, повышение внимания и ласковое отношение со стороны хозяев. В некоторых случаях возможно применение успокоительных средств (например, Кот Баюн)
Недовольство расположением лотка (шумное место, чересчур открытое или, наоборот, тесное пространство, близко к «столовой» или «спальне» и пр.) Смена места расположения лотка.
Недовольство конструкцией лотка (размер, форма, высота бортиков и пр.) Смена лотка. Следует отметить, что некоторые кошки предпочитают пользоваться двумя лотками (один - для «больших дел», другой - для «малых»)
Недовольство наполнителем (размер и форма гранул, запах, наличие пыли, плохая впитываемость и пр.), его отсутствие или наличие. Смена наполнителя. Если кошка хоть иногда пользуется лотком, замена наполнителя должна осуществляться постепенно. (Наберитесь терпения - возможно, придется перепробовать очень много вариантов)
Наличие грязи и запаха в лотке Более частая очистка лотка, замена наполнителя, использование большего количества лотков. Желательна смена лотка, наполнителя и места расположения лотка. Ограничение свободы кошки (в клетке, загоне, вольере, комнате с лотком) до тех пор, пока кошка не научится использовать лоток. Не принуждать и не наказывать кошку вблизи лотка!
Неправильное приучение к лотку. (Если кошке с самого начала было позволено ходить в туалет в каком-либо другом месте (на улице, в углу с мусором и пр.) если ее тыкали носом в лоток, наказывали вблизи лотка и пр.) Желательна смена лотка, наполнителя и места расположения лотка. Ограничение свободы кошки (в клетке, загоне, вольере, комнате с лотком) до тех пор, пока кошка не научится использовать лоток. Не принуждать и не наказывать кошку вблизи лотка!
Причины оставления меток можно объединить в две группы:
1. гормональные.
Оставление меток является способом рассказать о себе потенциальным половым партнерам и соперникам. При этом метки оставляют не только коты, но и кошки (чаще в период течки),
2. социальные.
Обычно они связаны с конфликтами с соплеменниками (как живущими в одном доме, так и с соседями), но иногда кошки воспринимают и людей, как соплеменников, и могут оставлять метки для своих хозяев или их гостей.
Основным и наиболее надежным методом решения проблемы меток является кастрация. (По статистике кастрация котов немедленно останавливает процесс мечения примерно в 50% случаев (Hart & Barret, 1973), и в дальнейшем прекращает мечение еще треть животных). Затягивать с кастрацией неплеменного животного не стоит – чем дольше кот или кошка будут метить, тем больше вероятность закрепления этого нежелательного стереотипа поведения на психологическом уровне.
Если проблема меток возникла у кастрированного животного, необходимо более детально разбираться с социальным окружением животного, искать и устранять причину стресса.
Очистка мест, помеченных котом или кошкой
В первую очередь, внимание следует уделить устранению запаха. Для этого можно использовать раствор уксуса, стиральные порошки (с пометкой "био") или специальные средства для устранения органических запахов, продающиеся в зоомагазинах.
Отпугивание кота или кошки от обычных мест оставления меток
Для этого можно использовать сильно пахнущие (неприятно для кота) средства. Из личного опыта могу порекомендовать немецкий отпугиватель для кошек фирмы Gimpet (правда, он способен отпугнуть не только кота, но и хозяев). В некоторых случаях хорошо действует накрывание мест меток фольгой, мокрой тряпкой или другим неприятным для лап кошки материалом. Можно попробовать убрать "пострадавший" ковер или поставить на помеченное место миску с едой.
Если Вам удается застать кота на месте преступления, не следует кричать на него или шлепать, гораздо эффективнее использовать брызгание водой или бросок легким предметом (Важно, чтобы у кота сложилась правильная ассоциация "метка - наказание", а не "метка-хозяин-наказание").
Важно помнить, что последние два направления окажутся неэффективными, если Вы не устраните причину нежелательного поведения животного: оставив в покое ковер, кот может начать метить в другом месте.
Существует ряд методов для полностью отчаявшихся владельцев кошек и котов. Их использование возможно только под контролем и при участии ветспециалистов, так как при неумелом их использовании возможно негативное влияние не только на психологическое, но и на физическое здоровье животного.
Гормонотерапия. Используется у кастрированных кошек. Изучено (Hart, 1938) применение мегестролацетата (МА) и его производных (для орального применения) и медроксипрогестероацетата (МПА) и его производных (для инъекций).
МА назначают в дозировке 2,5мг/день в течение 10 дней, затем прекращают лечение на 5 дней и оценивают результат. Если проблема не исчезла, то рекомендуется увеличить дозу до 5 мг/день в течение следующих 5 дней. Снова оценивают результат в течение 5 дней, а затем уменьшают дозу до минимальной, воздействующей на поведение.
МПА назначают в виде одноразовых подкожных или внутримышечных инъекций по 50-100 мг. Если кошка реагирует на МПА, то терапевтическое действие может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.
Нейрохирургическое вмешательство в обонятельную область (Hart, 1981) – самая последняя и нежелательная попытка лечения кошек, делающих метки. Животные быстро выздоравливают и прекращают делать метки, но у данного метода могут быть серьезные побочные действия: изменения в социальном поведении, питании и биологическом ритме.