29-10-2010, 13:26
(Последний раз сообщение было отредактировано 29-10-2010, 13:29 пользователем Марьюшка.)
источник: http://www.vdv-rielt.ru/cats/3237.php
Некоторые кошки, особенно абиссинские и сиамские, порой вылизываются чересчур активно и даже высасывают свою шкурку. Это приводит к выпадению волос, а в самых тяжелых случаях на коже (чаще всего на животе, спине и задних лапах) образуются мокрые волдыри. Это заболевание (гранулома) может вылечить лишь ветеринар.
Считается, что кошка, которую хоть раз искупали, не станет больше умываться сама. Это неверно. Однако если у кошки на шкурке останется мыло или шампунь, то она, вероятнее всего, некоторое время не будет умываться. Но ведь шкурка, испачканная дизельным топливом или другими подобными веществами, может пахнуть еще хуже, и кошка долго не станет вылизываться.
Обычно кошка умывается после сна и еды. Сначала она облизывает рот, а затем те места, до которых может достать языком. Порой при этом она принимает весьма причудливые позы. В конце процедуры кошка чистит участки тела, которые не может достать языком. Для этого она лижет лапу, чтобы увлажнить шерсть, и трет ею голову, уши и подбородок. На ежедневную чистку уходит большое количество слюны.
Чтобы заставить ленивую кошку умываться, можно нанести на ее шерсть немного сливочного масла.
Зачем кошки умываются? Кошачья приверженность к аккуратности обеспечивает им репутацию чистых, опрятных животных. Фактически взрослая кошка 30—50 процентов времени бодрствования проводит за тем или иным видом умывания.
Когда кошка-мать ухаживает за котятами, она не только моет их, но и устанавливает с ними взаимосвязь. С самого момента рождения котенок познает приемы ухода за собой. Облизывая детенышей, мама-кошка стимулирует дыхание котят и их сосательные инстинкты. Вылизывание помогает направлять слепых малышей прямо к соскам.
Вылизывание также способствует работе пищеварительной и выделительной систем у котят; они могут испражняться только тогда, когда шершавый материнский язык стимулирует эти процессы, нажимая на их животики.
Двухнедельные котята уже начинают вылизывать себя сами — к этому их обязывают потребность в гигиене и «социальные» инстинкты. Большинство котят умеют умываться задолго до того, как оставляют свою мать. Но те, за кем плохо ухаживали в детстве, становятся неопрятными взрослыми особями.
Кошки моют большую часть тела с помощью языка и зубов. Центральная часть (спинка) языка мурки содержит множество крошечных, обращенных назад бугорков. Эти шершавые точки делают кошачий язык совершенным чистящим средством.
Каждая киска имеет свой ритуал умывания, вылизывая разные части тела в разной последовательности: одна начинает свой туалет с плеч, другая сначала вылижет хвост.
Если кошка обнаруживает на себе во время вылизывания кусочек грязи или что-либо постороннее, она избавляется от этого с помощью зубов. Зубами она выкусывает грязь между пальцами и счищает ее с подушечек своих лап.
Но с помощью одного лишь вылизывания и выкусывания нельзя добраться до всех частей тела, поэтому кошка в целях личной гигиены использует лапы, смачивая их слюной. «Обрабатывать» себя она предпочитает чуть мокрыми передними лапами; вначале она проходится этой «мочалкой» по мордочке и голове, от ушей и глаз до щек и подбородка. После нескольких протираний она вновь вылизывает лапы и, покончив с головой и шеей, приступает к более отдаленным участкам тела. Вычистив одну половину, кошка меняет лапу и повторяет ту же процедуру на другой стороне тела.
Те же места, которые нельзя достать для умывания языком или передними лапами, кошка выскребает задними лапами.
Человек и кошка умываются по разным причинам. Кошка моет себя постоянно, а не только тогда, когда она сильно испачкалась. Иногда она приступает к умыванию после того, как была напугана громким шумом или наказана за какой-нибудь проступок. Для кошек регулярные процедуры очищения имеют большое значение.
Пощипывая свою шерсть, кошка стимулирует железы, расположенные на коже у основания каждого волоска. Эти железы вырабатывают себум — своеобразную маслянистую секрецию, которая смазывает и предохраняет от влаги мех. После стимуляции этих желез в процессе умывания кошка своим языком распространяет себум по всей шерсти.
Кроме того, этот секрет содержит холестерин, который на солнце превращается в витамин Б, способствующий укреплению костей и зубов, а также помогающий кошачьему организму накапливать кальций и фосфор. Таким образом, умываясь, мурка обеспечивает образование столь важного витамина.
Велико значение умывания и само по себе. Во время этой процедуры кошка удаляет выпавшие, омертвевшие шерстинки. Большинство кисок теряют много волос весной или во время болезни; кроме этого, сухой теплый воздух в помещении приводит к выпадению волос у домашних кошек круглый год. Чтобы шерсть не свалялась, отмершие волосы должны быть удалены.
Кроме неудобства, нередко болезненного, свалявшаяся шерсть может стать благоприятной средой для развития паразитов. Регулярное умывание распушает шерсть и, таким образом, снижает риск появления паразитов: клещей, блох и других насекомых.
Умывание помогает кошке контролировать температуру тела. Шерсть играет роль защитного слоя между телом и окружающей средой, а потому чистый и здоровый мех лучше поддерживает нормальную температуру.
Когда кошка умывается, она укладывает пучки волос в разных направлениях и тем самым регулирует температуру тела. У кошки, которая тщательно умывается, мех обычно гладкий, распушенный и лежит отдельными слоями. Когда наступает холодная погода, мурка, используя слюну, разглаживает шерсть, помогая телу сохранять тепло.
Но кошка умывается также и для того, чтобы охладиться. Большинство млекопитающих, чтобы снизить температуру тела, при перегреве начинают потеть. Кошки также имеют потовые железы, но из-за того, что их тело покрыто шерстью, пот выделяется только на подушечках лап, что приносит облегчение телу. Правда, этого недостаточно для того, чтобы полностью избавиться от излишков тепла.
Кошка так разглаживает свою шерсть, что меховой покров позволяет воздуху проникать между волосинками, что и охлаждает кожу. Животные могут учащенно дышать, чтобы принести своему телу прохладу, но все же треть тепла уходит именно через кожу и шерсть.
Умывание имеет и «социальные», и эмоциональные функции. Если само умывание приносит большую пользу здоровью, то поведение кошки при этом может расцениваться как форма «социального взаимодействия». Котята начинают лизать и умывать друг друга и свою мать уже с 3-недельного возраста.
Пик обоюдных умываний обычно приходится на возраст от 5 недель до 4 месяцев. Затем эта привычка угасает.
По мере взросления взаимные умывания чаще всего происходят между сородичами из одного семейства. Однако, когда собираются несколько кошек, не имеющих родства, и между ними устанавливается взаимное согласие, они также могут облизывать, умывать друг друга и играть между собой.
Во время процедуры взаимного умывания кошки обычно вылизывают друг у друга самые труднодоступные места — голову и шею. Это занятие доставляет удовольствие и предоставляет возможность общения с другими животными. Взаимное умывание — это своеобразная форма общения, выражение любви и дружбы. Облизывая вас и принимая ваши ласки, киска пытается и вас вовлечь в этот процесс, который удовлетворяет не только физические и «социальные» потребности, но также обогащает ее положительными эмоциями. Кошка любит, когда ее поглаживают, а вылизываясь, она делает себе массаж.
Когда вы гладите или ласкаете кошку, на это реагирует и ее нервная система. Биение сердца замедляется, и, по мере того как тело расслабляется, напряжение мышц спадает. При этом вырабатывается больше желудочного сока и слюны, улучшается пищеварение. Когда же кошка бывает напугана или ее никто не гладит, наблюдается ухудшение работы пищеварительных органов.
Очень часто кошка умывается, находясь в замешательстве или будучи чем-то напугана. Специалисты по поведению животных определяют, что, умываясь, кошка помогает себе преодолевать конфликты, массаж успокаивает ее. Кошка, испытав стресс, поначалу бурно реагирует на него, а потом неожиданно успокаивается и начинает умываться.
Если кошка случайно упадет, встав, она начнет вылизываться. Некоторые знатоки кошек уверяют, что страх или замешательство вызывают повышение температуры тела у этих животных, и, умываясь, они тем самым избавляются от излишнего тепла.
Известно, что, когда кошка умывается чересчур уж усердно, это (особенно у сиамской и абиссинской пород) свидетельствует об их нервозном состоянии, о том, что им скучно, что они переживают стресс и жаждут контакта с человеком.
Сверхчистоплотная кошка обычно вылизывает свои бедра с внутренней стороны и живот до тех пор, пока каждый волосок буквально не ляжет один к одному. Оголенные участки тела, как правило, имеют хорошо очерченные границы. Часто умывающиеся кошки обычно осторожны, но в некоторых случаях они все же могут повредить себе кожу.
Поскольку стрессы являются первопричиной слишком усердного умывания, владельцу кошки надо осмотреть дом в поисках «раздражителя» кошки и устранить его.
В частности, поменяв диету кошки и предложив ей новые высококачественные продукты, можно внести перемены в ее поведение. Чтобы избавить кошку от нервозности, можно 1—2 раза в день добавлять ей в еду четверть маленькой ложки сухого чая или давать вместе с пищей раствор успокоительного гомеопатического средства.
Если ваша кошка интенсивно умывается, то это может привести и к другим осложнениям, в частности к появлению «волосяных шариков». Волосы, вычищенные во время умывания, прилипают к сосочкам кошачьего языка и, естественно, проглатываются. Если в желудок кошки попадает много волос и они не выводятся естественным путем (через рвоту или посредством дефекации), то эта масса может забить пищеварительный тракт и тем самым лишить животное аппетита и привести к общей депрессии. Если вы обнаружите эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу.
Стрессовые ситуации могут вызвать как чрезмерное умывание, так и привести к тому, что кошка вообще перестанет следить за собой. Заболевшие кошки теряют всякий интерес к умыванию. Если кошка не заботится о чистоте, с ней, вероятно, что-то неладно. Ослабленный инстинкт умывания уже свидетельствует о депрессии и может способствовать появлению паразитов. Если кошка, обычно чистоплотная, неожиданно прекращает умывание, как можно скорее покажите ее ветеринару.
Помогайте своей кошке чиститься. Умываясь, кошка сохраняет чистую и здоровую шерсть, а помогая ей в этом, вы еще и укрепляете с нею связь. Расчесывая ее, вы помогаете ей избавиться от пыли и грязи, также как и от омертвелых и выпавших волос. Такая процедура прекрасно позволяет вам осмотреть свою кошку на предмет синяков и шишек, обнаружить какие-то заболевания глаз или ушей, заметить паразитов или обратить внимание на состояние кожи.
Следует начинать расчесывать кошку, когда она еще котенок, делать это надо с максимальным для нее удовольствием и по возможности быстро. Начинать надо с поглаживания, потом пробежаться пальцами по ее меху. Животному понравится оказанное внимание, а хозяйка быстро обнаружит любые крошечные кусочки грязи в ее шерсти и избежит болезненного их вычесывания гребешком или щеткой. А расчесывая кошку пальцами, удобно также изучить рельеф ее тела.
Разобрав руками пряди кошачьей шерсти, начинайте легко расчесывать ее гребешком. Кошкам с длинным мехом особенно по нраву слабые прикосновения и короткие движения гребешка. Если киске это доставляет удовольствие, она выгнет спину под расческой или щеткой, показав, как ей приятно. В следующий раз можно доставать гребнем до самой кожи.
Все эти процедуры следует совершать быстро и прекращать, как только кошка проявит первые признаки неудовольствия; вычесывать сопротивляющееся животное — только озлобить его.
Большинству короткошерстных кошек требуется совсем немного времени на умывание, и все же им нравится, когда из¬редка их обрабатывают щеткой. Можно использовать специальные перчатки: их шероховатая поверхность позволяет легко извлекать отмершие волосы.
В длинной шерсти кошки быстро накапливается грязь, но если вы расчесываете ее ежедневно, то можете избавиться от этой болезнетворной среды.
Некоторые кошки, особенно абиссинские и сиамские, порой вылизываются чересчур активно и даже высасывают свою шкурку. Это приводит к выпадению волос, а в самых тяжелых случаях на коже (чаще всего на животе, спине и задних лапах) образуются мокрые волдыри. Это заболевание (гранулома) может вылечить лишь ветеринар.
Считается, что кошка, которую хоть раз искупали, не станет больше умываться сама. Это неверно. Однако если у кошки на шкурке останется мыло или шампунь, то она, вероятнее всего, некоторое время не будет умываться. Но ведь шкурка, испачканная дизельным топливом или другими подобными веществами, может пахнуть еще хуже, и кошка долго не станет вылизываться.
Обычно кошка умывается после сна и еды. Сначала она облизывает рот, а затем те места, до которых может достать языком. Порой при этом она принимает весьма причудливые позы. В конце процедуры кошка чистит участки тела, которые не может достать языком. Для этого она лижет лапу, чтобы увлажнить шерсть, и трет ею голову, уши и подбородок. На ежедневную чистку уходит большое количество слюны.
Чтобы заставить ленивую кошку умываться, можно нанести на ее шерсть немного сливочного масла.
Зачем кошки умываются? Кошачья приверженность к аккуратности обеспечивает им репутацию чистых, опрятных животных. Фактически взрослая кошка 30—50 процентов времени бодрствования проводит за тем или иным видом умывания.
Когда кошка-мать ухаживает за котятами, она не только моет их, но и устанавливает с ними взаимосвязь. С самого момента рождения котенок познает приемы ухода за собой. Облизывая детенышей, мама-кошка стимулирует дыхание котят и их сосательные инстинкты. Вылизывание помогает направлять слепых малышей прямо к соскам.
Вылизывание также способствует работе пищеварительной и выделительной систем у котят; они могут испражняться только тогда, когда шершавый материнский язык стимулирует эти процессы, нажимая на их животики.
Двухнедельные котята уже начинают вылизывать себя сами — к этому их обязывают потребность в гигиене и «социальные» инстинкты. Большинство котят умеют умываться задолго до того, как оставляют свою мать. Но те, за кем плохо ухаживали в детстве, становятся неопрятными взрослыми особями.
Кошки моют большую часть тела с помощью языка и зубов. Центральная часть (спинка) языка мурки содержит множество крошечных, обращенных назад бугорков. Эти шершавые точки делают кошачий язык совершенным чистящим средством.
Каждая киска имеет свой ритуал умывания, вылизывая разные части тела в разной последовательности: одна начинает свой туалет с плеч, другая сначала вылижет хвост.
Если кошка обнаруживает на себе во время вылизывания кусочек грязи или что-либо постороннее, она избавляется от этого с помощью зубов. Зубами она выкусывает грязь между пальцами и счищает ее с подушечек своих лап.
Но с помощью одного лишь вылизывания и выкусывания нельзя добраться до всех частей тела, поэтому кошка в целях личной гигиены использует лапы, смачивая их слюной. «Обрабатывать» себя она предпочитает чуть мокрыми передними лапами; вначале она проходится этой «мочалкой» по мордочке и голове, от ушей и глаз до щек и подбородка. После нескольких протираний она вновь вылизывает лапы и, покончив с головой и шеей, приступает к более отдаленным участкам тела. Вычистив одну половину, кошка меняет лапу и повторяет ту же процедуру на другой стороне тела.
Те же места, которые нельзя достать для умывания языком или передними лапами, кошка выскребает задними лапами.
Человек и кошка умываются по разным причинам. Кошка моет себя постоянно, а не только тогда, когда она сильно испачкалась. Иногда она приступает к умыванию после того, как была напугана громким шумом или наказана за какой-нибудь проступок. Для кошек регулярные процедуры очищения имеют большое значение.
Пощипывая свою шерсть, кошка стимулирует железы, расположенные на коже у основания каждого волоска. Эти железы вырабатывают себум — своеобразную маслянистую секрецию, которая смазывает и предохраняет от влаги мех. После стимуляции этих желез в процессе умывания кошка своим языком распространяет себум по всей шерсти.
Кроме того, этот секрет содержит холестерин, который на солнце превращается в витамин Б, способствующий укреплению костей и зубов, а также помогающий кошачьему организму накапливать кальций и фосфор. Таким образом, умываясь, мурка обеспечивает образование столь важного витамина.
Велико значение умывания и само по себе. Во время этой процедуры кошка удаляет выпавшие, омертвевшие шерстинки. Большинство кисок теряют много волос весной или во время болезни; кроме этого, сухой теплый воздух в помещении приводит к выпадению волос у домашних кошек круглый год. Чтобы шерсть не свалялась, отмершие волосы должны быть удалены.
Кроме неудобства, нередко болезненного, свалявшаяся шерсть может стать благоприятной средой для развития паразитов. Регулярное умывание распушает шерсть и, таким образом, снижает риск появления паразитов: клещей, блох и других насекомых.
Умывание помогает кошке контролировать температуру тела. Шерсть играет роль защитного слоя между телом и окружающей средой, а потому чистый и здоровый мех лучше поддерживает нормальную температуру.
Когда кошка умывается, она укладывает пучки волос в разных направлениях и тем самым регулирует температуру тела. У кошки, которая тщательно умывается, мех обычно гладкий, распушенный и лежит отдельными слоями. Когда наступает холодная погода, мурка, используя слюну, разглаживает шерсть, помогая телу сохранять тепло.
Но кошка умывается также и для того, чтобы охладиться. Большинство млекопитающих, чтобы снизить температуру тела, при перегреве начинают потеть. Кошки также имеют потовые железы, но из-за того, что их тело покрыто шерстью, пот выделяется только на подушечках лап, что приносит облегчение телу. Правда, этого недостаточно для того, чтобы полностью избавиться от излишков тепла.
Кошка так разглаживает свою шерсть, что меховой покров позволяет воздуху проникать между волосинками, что и охлаждает кожу. Животные могут учащенно дышать, чтобы принести своему телу прохладу, но все же треть тепла уходит именно через кожу и шерсть.
Умывание имеет и «социальные», и эмоциональные функции. Если само умывание приносит большую пользу здоровью, то поведение кошки при этом может расцениваться как форма «социального взаимодействия». Котята начинают лизать и умывать друг друга и свою мать уже с 3-недельного возраста.
Пик обоюдных умываний обычно приходится на возраст от 5 недель до 4 месяцев. Затем эта привычка угасает.
По мере взросления взаимные умывания чаще всего происходят между сородичами из одного семейства. Однако, когда собираются несколько кошек, не имеющих родства, и между ними устанавливается взаимное согласие, они также могут облизывать, умывать друг друга и играть между собой.
Во время процедуры взаимного умывания кошки обычно вылизывают друг у друга самые труднодоступные места — голову и шею. Это занятие доставляет удовольствие и предоставляет возможность общения с другими животными. Взаимное умывание — это своеобразная форма общения, выражение любви и дружбы. Облизывая вас и принимая ваши ласки, киска пытается и вас вовлечь в этот процесс, который удовлетворяет не только физические и «социальные» потребности, но также обогащает ее положительными эмоциями. Кошка любит, когда ее поглаживают, а вылизываясь, она делает себе массаж.
Когда вы гладите или ласкаете кошку, на это реагирует и ее нервная система. Биение сердца замедляется, и, по мере того как тело расслабляется, напряжение мышц спадает. При этом вырабатывается больше желудочного сока и слюны, улучшается пищеварение. Когда же кошка бывает напугана или ее никто не гладит, наблюдается ухудшение работы пищеварительных органов.
Очень часто кошка умывается, находясь в замешательстве или будучи чем-то напугана. Специалисты по поведению животных определяют, что, умываясь, кошка помогает себе преодолевать конфликты, массаж успокаивает ее. Кошка, испытав стресс, поначалу бурно реагирует на него, а потом неожиданно успокаивается и начинает умываться.
Если кошка случайно упадет, встав, она начнет вылизываться. Некоторые знатоки кошек уверяют, что страх или замешательство вызывают повышение температуры тела у этих животных, и, умываясь, они тем самым избавляются от излишнего тепла.
Известно, что, когда кошка умывается чересчур уж усердно, это (особенно у сиамской и абиссинской пород) свидетельствует об их нервозном состоянии, о том, что им скучно, что они переживают стресс и жаждут контакта с человеком.
Сверхчистоплотная кошка обычно вылизывает свои бедра с внутренней стороны и живот до тех пор, пока каждый волосок буквально не ляжет один к одному. Оголенные участки тела, как правило, имеют хорошо очерченные границы. Часто умывающиеся кошки обычно осторожны, но в некоторых случаях они все же могут повредить себе кожу.
Поскольку стрессы являются первопричиной слишком усердного умывания, владельцу кошки надо осмотреть дом в поисках «раздражителя» кошки и устранить его.
В частности, поменяв диету кошки и предложив ей новые высококачественные продукты, можно внести перемены в ее поведение. Чтобы избавить кошку от нервозности, можно 1—2 раза в день добавлять ей в еду четверть маленькой ложки сухого чая или давать вместе с пищей раствор успокоительного гомеопатического средства.
Если ваша кошка интенсивно умывается, то это может привести и к другим осложнениям, в частности к появлению «волосяных шариков». Волосы, вычищенные во время умывания, прилипают к сосочкам кошачьего языка и, естественно, проглатываются. Если в желудок кошки попадает много волос и они не выводятся естественным путем (через рвоту или посредством дефекации), то эта масса может забить пищеварительный тракт и тем самым лишить животное аппетита и привести к общей депрессии. Если вы обнаружите эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу.
Стрессовые ситуации могут вызвать как чрезмерное умывание, так и привести к тому, что кошка вообще перестанет следить за собой. Заболевшие кошки теряют всякий интерес к умыванию. Если кошка не заботится о чистоте, с ней, вероятно, что-то неладно. Ослабленный инстинкт умывания уже свидетельствует о депрессии и может способствовать появлению паразитов. Если кошка, обычно чистоплотная, неожиданно прекращает умывание, как можно скорее покажите ее ветеринару.
Помогайте своей кошке чиститься. Умываясь, кошка сохраняет чистую и здоровую шерсть, а помогая ей в этом, вы еще и укрепляете с нею связь. Расчесывая ее, вы помогаете ей избавиться от пыли и грязи, также как и от омертвелых и выпавших волос. Такая процедура прекрасно позволяет вам осмотреть свою кошку на предмет синяков и шишек, обнаружить какие-то заболевания глаз или ушей, заметить паразитов или обратить внимание на состояние кожи.
Следует начинать расчесывать кошку, когда она еще котенок, делать это надо с максимальным для нее удовольствием и по возможности быстро. Начинать надо с поглаживания, потом пробежаться пальцами по ее меху. Животному понравится оказанное внимание, а хозяйка быстро обнаружит любые крошечные кусочки грязи в ее шерсти и избежит болезненного их вычесывания гребешком или щеткой. А расчесывая кошку пальцами, удобно также изучить рельеф ее тела.
Разобрав руками пряди кошачьей шерсти, начинайте легко расчесывать ее гребешком. Кошкам с длинным мехом особенно по нраву слабые прикосновения и короткие движения гребешка. Если киске это доставляет удовольствие, она выгнет спину под расческой или щеткой, показав, как ей приятно. В следующий раз можно доставать гребнем до самой кожи.
Все эти процедуры следует совершать быстро и прекращать, как только кошка проявит первые признаки неудовольствия; вычесывать сопротивляющееся животное — только озлобить его.
Большинству короткошерстных кошек требуется совсем немного времени на умывание, и все же им нравится, когда из¬редка их обрабатывают щеткой. Можно использовать специальные перчатки: их шероховатая поверхность позволяет легко извлекать отмершие волосы.
В длинной шерсти кошки быстро накапливается грязь, но если вы расчесываете ее ежедневно, то можете избавиться от этой болезнетворной среды.