24-02-2012, 12:18
рада за собаку! по поводу стерилизации в данном конкретном случае мне тоже кажется, что решать должна хозяйка. я никогда не стерилила своих собак (в юности скорее по незнанию и из опасений, а сейчас моя собака уже в преклонном возрасте). но щенкам я позволила появиться лишь однажды у одной собаки. из собственного опыта по поводу "стай безумных кобелей на прогулке" и пр. неудобств могу сказать: собака - не кошка. орать, выть и ломать двери в квартире не будет; если относиться ответственно, то удержать течную суку мелкой (да и средней) породы на прогулке особой проблемы нет. Тут дело даже не в этом. Просто если собака НЕ стерилизована и НЕ рожает, то в 90% случаев это приводит к онкологическим проблемам. а это уже "неудобства" и затраты посерьезнее, чем стерилизация. именно об этом риске нужно говорить будущим хозяевам. а швы после правильно и профессионально проведенной операции заживают через 1-2 недели, но все это время собака может нормально жить, гулять и пр. На мой взгляд в Юлином случае действительно было бы неправильно настаивать на стерилизации, потому что в данный конкретный момент времени обретение дома и новых хозяев для собаки было гораздо важнее. Очень надеюсь, что Куколке действительно повезло, и она попала в ответственные руки.