19-04-2012, 00:29
(18-04-2012, 23:31)Мурзик Писал(а): как бы так спросить, чтобы чел не пронюхал, как правильно ответить для меня, не выдав себя.
Так как я общаюсь всегда исключительно письменно (и писала уже об этом), я иногда так пишу: "Вы в курсе, что через 3-4 месяца ваш котёнок может очень повзрослеть, поведение его изменится, он начнёт метить?.." Или: "Вы знаете о том, что уже месяцев в 7-8 у кошки может начаться половое созревание, течка?.." Ну, а дальше только смотрю, что отвечают. Тон беседы стараюсь держать спокойный, доверительный. До того, как вопрос коснётся кастрации, лучше обсудить те моменты, по которым, как правило, не может быть принципиальных разногласий: рассказать о необходимой обработке от паразитов дважды в год, о прививках, о правильном питании (вряд ли кто-то будет спорить с тем, что своего питомца нужно хорошо кормить), о защите на окнах. Большинство людей, естественно, не знают марок кормов или глистогонок, поэтому уже через 5 минут после беседы они тебе внимают, как гуру :grin: И есть шанс, что совет кастрировать из уст гуру не будет воспринят в штыки. И даже если "клиент" окажется лютым размноженцем, то ты хотя бы успеешь донести до него хоть часть полезной информации по содержанию.