Вы не вошли в систему или не зарегистрированы. Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для использования всех возможностей форума...

Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рецепты вегетарианской пищи
#16
Салат со свеклой и сыром

Ингредиенты

500 гр свеклы
100 г твердого сыра (я люблю в салатах использовать сыр "Российский)
1 зубчик чеснока
майонез
соль по вкусу

Рецепт приготовления

1. Свеклу отварить до готовности (чтобы она стала мягкой).
2. Сыр натереть на терке.
3. Свеклу остудить, почистить, натереть на крупной терке.
4. Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
5. Добавить сыр, перемешать.
6. Заправить майонезом, посолить.

Лучше дать настояться час-другой, но можно кушать и сразу.
Приятного аппетита!

Баклажановая закуска http://www.say7.info/cook/recipe/482-Zakuska-iz.html


Ингредиенты

500 г баклажанов
300 г помидоров
3-4 ст.л. кукурузы
150 г лука
200 г болгарского перца
зелень
соль
растительное масло

Рецепт приготовления

1. Баклажаны нарезать небольшими кубиками.
2. Посолить, оставить на 30 минут.
3. Затем промыть в холодной воде и слегка отжать.
4. Лук мелко покрошить.
5. Обжарить лук на растительном масле.
6. Добавить баклажаны, посолить, жарить до готовности (около 15 минут).
7. Помидоры нарезать кубиками.
8. Зелень мелко покрошить.
9. Болгарский перец почистить, нарезать кубиками.
10. Перемешать баклажаны, помидоры, перец, кукурузу, зелень.

Вместо кукурузы можно использовать желтый болгарский перец. Можно готовить без кукурузы или без перца.
Приятного аппетита!

Чем можно заменить яйцо при выпечке?
Январь
9


Существует множество рецептов, которые можно изменить так, чтобы их смогли включить в свой рацион вегетарианцы.

Как выбрать рецепт
Прочитайте рецепт и определите соотношение яиц и муки. Выбирайте те рецепты, в которых на каждые 200 гр муки приходится 1 – 2 яйца.


Как изменить рецепт
В выпеченном изделии яйца выполняют две основные функции: они служат связующим компонентом и делают тесто пышным.
При приготовлении выпеченного изделия замените каждое яйцо:

2 ст. л молока
½ ст. л лимонного сока
½ ст. л соды

Либо:
2 ст. л молока
¼ ч. л пекарского порошка или разрыхлитель (см. по инструкции к разрыхлителю)

Так же яйцо можно заменить 1 ст. ложкой густой сметаны для липкости и разрыхлителем для пышности.

При приготовлении кексов с сухофруктами замените каждое яйцо:
1 ст. л кукурузного крахмала
2 ст. л воды

По материалам: Синтия Стаммерс, «Печем без яиц»
Ответить
#17
Поделюсь своим "дежурным" блюдом! Готовлю часто на скорую руку и в разных видах.

Горячий бутерброд с сыром.
Необходимые компоненты:
Сыр, сливочное масло, помидор свежий, зелень, оливки и все, что угодно из свежих или консервированных овощей, как вам фантазия подскажет.
Способ приготовления:
Российский, голландский или костромской сыр нарезать тонкими ломтиками. Хлеб нарезать ломтиками, намазать с двух сторон сливочным маслом и обжарить с двух сторон. Сковороду смазывать маслом не нужно. Затем положить на получившийся тост сыр, ломтик помидора, тонкие кружочки оливок, посыпать свежей зеленью и нарыть крышкой. Запекать минут 5-7. Подавать горячими.
Ответить
#18
Новый продукт в моем рационе - цветная капуста: )

Цветная капуста, жаренная в панировочных сухарях http://www.say7.info/cook/recipe/141-Cve...pusta.html

В оригинальном рецепте использованы яйца. Я успешно (!:)) заменила их сухим соевым молоком. Сухое соевое молоко я купила в магазине на Чехова. Сколько стоит не помню:(. Сами производители утверждают, что оно очень подходит в качестве заменителя яиц в кулинарных изделиях. http://www.assoy.ru/page2.htm#сухое молоко


Ингредиенты

500 г цветной капусты
2 ст. л (без горки) сухого соевого молока
70 г панировочных сухарей
2 ст.л. сушеной зелени (укроп, петрушка, базилик и т.д.)
растительное масло
соль
перец
вода


Рецепт приготовления

1. Капусту разделить на крупные соцветия, положить в кипящую подсоленную воду и варить около 10 минут.
2. Затем капусту остудить и разобрать на мелкие соцветия (мелкие соцветия после обжарки получаются более хрустящими!).
3. Сухое соевое молоко развести водой до консистенции взбитого яйца (у меня получилось примерно 8 ст.ложек), но лучше всыпайте постепенно.
4. Взбить молоко с солью и перцем.
5. Панировочные сухари перемешать с зеленью.
6. Соцветия обмакнуть в молоко.
7. Обвалять в сухарях.
10. Обжарить капусту на растительном масле до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Ответить
#19
Вот и я сделала горячие бутерброды! Обзавидовалась сама себе!
Берем электрическую бутербродницу, включаем в сеть, кладем в ячейки по маленькому кусочку сливочного масла. Потом ломтики батона. Сверху немного майонеза, ломтики обжаренных грибов, тонкие ломтики свежего помидора, зелень, сверху сыр и батон. Снова чуть-чуть масла. Запекать минуты 4! Пальчики оближешь!
— Сэр, мы окружены!
— Зае***ь! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!

[Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif]


Ошибки учатся на мне. ©
Ответить
#20
Вегетарианский плов (на кастрюлю 2,5 литра)

Ингредиенты

90 гр соевого мяса (я купила соевые стейки на Чехова - это крупными кусочками, как на шашлык)
500 гр риса
300 г моркови
250 г лука
0,5 ст.л. зиры
0,5 ст.л. барбариса
1 ч.л. куркумы
полголовки чеснока
красный молотый перец
черный молотый перец
соль
растительное масло


Рецепт приготовления

1. Лук нарезать соломкой.
2. Морковь нарезать брусочками.
3. Мясо залить кипятком на 10 минут, затем воду слить, нарезать небольшими кусочками.
4. В большом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета (я прямо наливала слоем в палец, так как и лука много и жира в соевом мясе нет).
5. Добавить мясо, обжарить.
6. Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать.)
7. Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.
8. Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 15-40 минут, на среднем огне. (можно и не тушить, так как соевому мясу не нужно развариваться, но я тушила, чтобы соя впитала больше аромата специй и овощей).
9. Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде.
10. Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
11. Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
12. Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
13. Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут).
14. Затем все перемешать и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Это очень вкусно, просто и быстро! А главное ингредиенты практически всегда под рукой. У меня пока не получается сделать плов слегка маслянистым как бывает при использовании мяса, но так как рецепт мне очень нравится - буду пробовать: )).
Еще некоторые заменяют мясо грибами, но я пока не пробовала.
Ответить
#21
Греча с грибами (очень вкусно!)

Ингредиенты

300 г грибов
1 стакан гречки
150 г лука
200 гр сметаны
растительное масло
соль


Рецепт приготовления
1. Гречу отварить до готовности.
2. Лук нарезать некрупно.
3. Грибы нарезать небольшиими ломтиками.
4. На растительном масле обжарить лук.
5. Добавить грибы, посолить, поперчить, жарить до выкипания жидкости - около 15 минут.
6. Добавить сметану, протушить минутки три.
7. При желании можно перемешать гречу с грибами. Мне больше нравится по отдельности.

Приятного аппетита!
Ответить
#22
Веганский, он же постный;)) рецепт - Закуска

Овощные рулетики http://forum.say7.info/topic26426.html

Ингредиенты:
400 гр овощей (можно пачку любых замороженных)
400 гр грибов (любые, можно замороженные)
100 гр лука
100 гр моркови
150 гр томатная паста или помидоры
лаваш тонкий - 2 листа.
приправы, соль, перец.


Рецепт приготовления:

1. Лук мелко порезать.
2. Морковь натереть на мелкой терке.
3. Грибы порезать кубиками.
3. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
4. Добавить к луку морковь, обжарить.
5. Добавить грибы, обжарить.
6. Добавить овощи (например, смесь: помидор, перец, кабачок, фасоль стручковая)
7. Добавить чеснок, зелень, приправы, соль, перец по вкусу.
8. Смесь остудить, разделить пополам.
9. Смесь намазать равномерно на листы лаваша и свернуть в рулеты.
10. Разрезать рулеты поперек на кусочки шириной 3-4 см.
11. Подавать к столу.

Приятного аппетита!
Ответить
#23
Вегетарианская Лазанья Болоньез
http://www.say7.info/cook/recipe/127-Lazanya.html оригинальный рецепт с мясом и т.п.

Ингредиенты

250 г листов лазаньи
200 г соевого фарша
500 г помидоров
200 г лука
150 г моркови
3-4 зубчика чеснока
1 литр соевого молока (или 4 столовые ложки с горкой сухого соевого молока на 1 литр воды)
100 г маргарина на растительной основе или топленого растительного масла
100 г муки
300 г твердого сыра
50 г пармезана
соль
перец
растительное масло


Рецепт приготовления

1. Лук и чеснок мелко покрошить.
2. Морковь натереть на средней терке.
3. С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить в блендере или натереть на терке.
4. Соевый фарш залить кипятком и оставить на 5-10 минут, затем воду слить, фарш отжать.
5. Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
6. Добавить морковь, обжарить.
7. После этого добавить соевый фарш, посолить, поперчить, потушить, чтобы фарш впитал аромат лука и моркови (примерно 10-15 минут).
8. Добавить помидоры, потушить еще 5 минут.
Готовим соус "Бешамель".
9. Масло растопить.
10. Когда масло полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать.
11. Слегка обжарить.
12. Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать и довести до кипения.
13. Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану.
Главное, следите, чтобы не образовались комочки.
14. Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.
15. Сыр натереть на средней терке.
16. В форму для запекания ( форма 20х30 см и высотой 5 см) выложить листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые - использовать сухие листы).
17. На листы лазаньи выложить половину мясного соуса.
18. Затем выложить 1/3 соуса "Бешамель".
19. Посыпать половиной натертого сыра.
20. Накрыть листами лазаньи.
21. Выложить оставшийся мясной соус.
22. Смазать соусом "Бешамель".
23. Посыпать оставшимся сыром.
24. Снова выложить листы.
25. Смазать оставшимся соусом "Бешамель".
26. Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
27. Готовую лазанью вынуть, посыпать тертым пармезаном и поставить в духовку еще на 5-10 минут.
К лазанье можно подать томатный соус: обжарить лук, морковь, чеснок.
Добавить помидоры, посолить, поперчить и тушить 20-25 минут.
Приятного аппетита!

Мои комментарии: рецепт расчитан на 8 порций! Моркови и помидоров вчера в моем доме не нашлось, поэтому заменила их 2 болгарскими перцами и томатной пастой 75 мл. Вкус хуже не стал, хотя томатная паста не дала столько сочности как просто томаты. Пармезан я тоже не стала покупать - просто посыпала тем же сыром)).
Очень рекомендую, если к вам собирается большая компания, в том числе невегетарианцев - очень вкусно, сытно и на самом деле быстро.
Собираюсь поехать к родителям, демонстрировать на этом рецепте на что способна соя;).
Ответить
#24
Картофель с грибами в мешочках:))
Оригинальный рецепт с курицей http://www.say7.info/cook/recipe/641-Kur...hki-v.html

Ингредиенты

500 г слоеного теста (пресного или дрожжевого)
500 г грибов (свежих или замороженных)
700 г картофеля
150 г лука
50 мл молока (я использовала 1ч.л. Соевого сухого молока на 50 мл воды)
30 г маргарина на растительной основе
соль
перец
растительное масло

Рецепт приготовления

1. Картофель почистить, отварить до готовности.
2. Лук мелко покрошить.
3. Грибы почистить, мелко нарезать.
4. Лук обжарить на растительном масле.
5. Добавить грибы, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут).
6. В картофель добавить сливочное масло, потолочь.
7. Добавить молоко, посолить по вкусу, перемешать.
8. Смешать картофельное пюре и грибы. Остудить.
9. Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм, вырезать прямоугольник, обрезки сохранить.
10. Нарезать квадраты 15х15 см. Из обрезков сделать небольшую "лепешечку", положить в середину квадрата (это делается для того, чтобы дно не рвалось).
11. В серединку положить 2-3 начинки.
12. Края теста собрать и завязать ниткой (сильно туго не завязывать).
13. Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать растительным маслом.
Выложить мешочки, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
14. Выпекать до золотистого цвета (примерно 15-20 минут).
С готовых мешочков не забыть снять нитку.
В рецепте используется готовое покупное тесто.

Приятного аппетита!

Можно сделать просто с картофельным пюре или с теми начинками, с которыми хочется:). Мы с Глебкой ели эти пирожки-мешочки с огромным удовльствием:)). Опять такие тесто на наличие яиц не проверила:(.
Ответить
#25
Горшочки с соевым мясом и грибами http://www.say7.info/cook/recipe/781-Gor...yasom.html

Ингредиенты

50 г соевого мяса
300 г помидоров
300 г грибов
200 г болгарского перца
150 г лука
соль
перец
растительное масло


Рецепт приготовления

Вместо маленьких горшочков можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2.5 л.
Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков, объемом 500 мл.
При подаче посыпьте зеленью - петрушкой, укропом, или зеленым луком.



1. Соевое мясо залить кипятком, оставить на 10 минут, затем воду слить, мясо отжить.
2. Лук мелко нарезать.
3. Грибы нарезать небольшими ломтиками.
4. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
5. Помидоры нарезать кубиками.
6. На растительном масле обжарить лук.
7. Добавить мясо, немного обжарить.
8. Добавить грибы, посолить, поперчить.
9. Добавить перец, жарить 5 минут.
10. Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты.
11. Выложить мясо в горшочки. Закрыть крышечкой.
12. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение получаса.
Приятного аппетита!


Очень вкусно! Еще можно добавить граммов 200 фасоли вареной, но мне без фасоли больше понравилось. Вообще по опыту прихожу к выводу, что соевое мясо очень хорошо с помидорами или перцем - впитывает их сок и становится очень вкусным: )).
Ответить
#26
Домашний творог

Ингредиенты:
подкисшее молоко (сколько есть:))

Рецепт приготовления:

1. Молоко вылить в кастрюльку.
2. Поставить на медленный огонь, подогревать пока сверху не появится сыворотка (жидкость зеленоватого цвета).
3. Снять с огня, остудить.
4. Массу процедить через мелкое сито или марлю.

Приятного аппетита!

То, что осталось в марле и есть творог: )). То, что стекло - сыворотка, ее можно использовать вместо молока в блинах, тесте, выпечке.
Я вообще от молока отказалась почти, перешла на кефир. Но муж иногда покупает:).
Ответить
#27
Вот один из рецептов с сайта Торсунова, очень вкусно:
Картошка «Гауранга»
Разогреть духовку – на максимальную температуру. Берем картошку – килограмма 2,000 – 2,200. Это на всю семью. Моем, чистим. Берем 5-литровую кастрюлю. Наливаем на дно подсолнечного масла. Немного, чтобы дно залило. Сыпем (в масло) соль – чайную ложку с большой горкой. Затем специи – чайную ложку с горкой куркумы. Чайную ложку без горки асафетиды. Пол чайные ложки карри, большую щепоть листьев Шамбалы. Теперь перемешиваем специи с маслом. Теперь режем картофель кружочками 2-3 мм толщиной. Выкладываем его в кастрюлю с маслом и специями и основательно промешиваем ложкой. Теперь берем противень и высыпаем туда картошку. Закрываем противень фольгой. И отправляем в духовку – на верх (но не на самый верх). В газовой духовке печется 35-40 минут. В электрической минут 25-30. Теперь берем большую банку сметаны 450г., можно 15-20%. Особенно жирная не нужна. Натираем на крупной терке 200 г. сыра. Почти все сыры в магазине сычужные (фермент, который делается из желудка коровы). Поэтому лучше с гарантией брать «Ольтермани». Берите нежирный 17% (с зелеными буквами на упаковке). Все. Таймер зазвенел. Картошка запеклась. Заливаем сметаной, засыпаем сыром. Отправляем обратно в духовку наверх. На гриле на 5-7 минут, пока на картошке образуется корочка золотистого цвета. Если просто в духовке, то минут 15 потребуется. Смотрите, чтобы не подгорела, потому что подгоревший сыр – не самая лучшая вещь.
Гауранга готова!
Приятного аппетита!
— Сэр, мы окружены!
— Зае***ь! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!

[Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif]


Ошибки учатся на мне. ©
Ответить
#28
Утащила с РМ. :shame:

Сабджи:
На сливочном или топленом масле обжариваете кубиками картошку, морковку, цветную капусту(ее я предварительно отвариваю), перец сладкий. На отдельной сковороде адыгейский сыр нарезать крупными кубиками, обжаривать на топленом масле со специями карри. Все овощи потом смешивается с сыром, солится, перчится, добавляются сливки или сметана и тушится до готовности, еще я в конце зелень добавляю.
Пицца:
Тесто:
Мука- 2 стакана
Соль - пол чайной ложки
Сода-1 чайную л.
Масло растительное или оливковое - 1 ст. л.
Кефир- 2 ст.л. (можно чуть больше ложек)
Начинка:
Для начинки можно положить все, что пожелаете.
Делаю тесто так: Высыпаю муку горкой два стакана , в горке делаю лунку и добавляю чайную ложку соды, пол чайной соли, масло оливковое или подсолнечное ст. ложку. и кефир две, иногда больше столовых ложек. Далее вымешиваю тесто и кладу в форму, смазанную подс. маслом. Тесто смазываю кетчупом, сверху помидоры кольцами, грибы с луком обжаренные, обмазываю майонезом и посыпаю начинку сыром, солю, перчу и в духовку!
— Сэр, мы окружены!
— Зае***ь! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!

[Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif]


Ошибки учатся на мне. ©
Ответить
#29
Свекла по-тибетски - взято из книги "Домашние рецепты "Троицкого моста" (вегетарианской сети в СПб)

Ингредиенты

1 крупная свекла
3 ст.л. столового или яблочного уксуса
3 крупных моркови
3 ст.л. томатной пасты
1 луковица
1/2 стакана воды
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
200 гр растительного масла
0,5 ч.л. куркумы
0,5 ч.л. молотого кориандра
кунжут

Рецепт приготовления

1. Сырую свеклу почистить, натереть на крупной терке.
2. Морковь также натереть на крупной терке.
3. Лук нарезать мелкой соломкой.
4. Натертую свеклу сложить в кастрюлю с толстым дном.
5. Добавить уксус, воду, соль, сахар, куркуму.
7. Налить растительное масло.
8. Тушить на слабом огне 20-25 минут.
9. Томатную пасту спассеровать, добавить к свекле.
10. Добавить морковь и тушить еще 10 минут.
11. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить к свекле.
12. Добавить кориандр, все хорошо перемешать.
При подаче посыпать кунжутом.

Приятного аппетита!


Очень вкусно: )))))
Ответить
#30
Итак, тыква с чесноком - это нечто. После этого она уже и не тыква, а целый букет вкусов при использовании правильных трав в качестве приправы! Я в качестве эксперимента кинула майоран - и угадала! :love: майоран напоминает букет из перца, мяты и кардамона. :love:

Рецепт я придумала сама, но кое-что тырнула из инета. Поэтому его можно модифицировать, как угодно, это экспромт!

Берем тыкву, меленько режем, очень меленько. Можно и на терке. Но я брала бахромушки из серединки, так что терка тут бесполезна. Поджариваем на сливочном масле. Масла побольше. Туда же мелко нарезанные шампиньоны. И много специй. Петрушку, зеленый лук сушеный, МАЙОРАН. + чеснок. :) В конце я добавила мелко порезанные консервированные томаты (те, что в томатном соке).

Теперь чистим картошку правильной округлой или вытянутой формы. Режем пополам, вырезаем середину. Поджариваем в духовке на растит. масле. Начиняем тыквой с чесноком и зеленью, укладываем в сотейник, добавляем шампиньоны со специями, вырезанные серединки картошки. Запекаем. В конце кладем сверху по ломтику сыра, и как только сыр растопится - подаем на стол!
Приятного аппетита!
— Сэр, мы окружены!
— Зае***ь! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!

[Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif]


Ошибки учатся на мне. ©
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Любимое блюдо, бросайте рецепты Алиска_23 3 3,156 01-04-2017, 14:42
Посл. сообщение: Оля
  Рецепты из рыбы и морепродуктов Оля 26 16,684 23-07-2013, 13:58
Посл. сообщение: profugol

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 13 Гость(ей)