Вы не вошли в систему или не зарегистрированы. Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для использования всех возможностей форума...

Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рецепты вегетарианской пищи
#1
Начну эту темку :)

да, наверное у многих, кто начинает вегетарианствовать, проблемы с рационом разнообразным возникают. кажется, что без мяса есть будет нечего, и встает вопрос - что же готовить. у меня тоже так было :) а со временем стало понятно, что практически любое блюдо может иметь свой вегетарианский аналог.

Например, простой летний рецепт - перцы, фаршированные кореньями и рисом.

1. Берем крупные перцы, желательно разноцветные. Моем, вырезаем сердцевину. Шляпки перцев режем маленькими кубиками (они нам понадобятся позже).
2. Моем, чистим, нарезаем морковь (соломкой), лук (мелкими кубиками). В большом сотейнике поджариваем морковь и лук на растительном масле, добавляем порезанные кубиками перцы, обжаривем. Добавляем промытый длиннозернистый рис, чуть обжариваем и его, затем доливаем воду (как обычно, из расчета 1:2). Солим, добавляем черный перец.
3. Тем временем готовим густую подливу - на основе воды или овощного бульона, с томатной пастой, солью, сахаром (если нужно), специями (я люблю хмели-сунели), небольшим количеством растительного масла. Все это, подогревая на слабом огне, хорошо смешиваем, доводим до вкуса.
4. Когда вода выпарилась и рис почти сварился, выключаем огонь, остужаем рис. Теплым рисом начинаяем перцы, складываем в форму для запекания, заливаем подливой, чтобы перцы были покрыты ею, ставим в духовку. Блюдо можно вынимать, когда перцы мягкие.

к перцам можно подавать соус из несладкого йогурта (в йогурт добавить мелко нарезанные зелень укропа, чеснок, соль).
Ответить
#2
Полностью согласна с vidana, когда только думаешь о вегетарианстве, то первое же, что останавливает - что я буду теперь есть? Дорогие друзья, я Вас уверяю, что с голоду Вы не умрете и даже наоборот в какой-то момент Вы поймете, что стали больше внимания уделять вкусу еды и получать от нее больше удовольствия! Однажды Вы удивитесь, насколько вкусна вареная картошка с маслом и укропом! И не потому что будете голодать, просто Вы так давно ее не ели:)).
Есть разные виды вегетарианства - кто-то допускает рыбу, кто-то яйца и молочные продукты, кто-то переходит на сыроедение.
Я не ем мяса и рыбу, поэтому буду представлять рецепты без этих ингридиентов. Обращаю Ваше внимание, что из рыбы и морепродуктов можно приготовить очень много блюд. Не насилуйте себя, попробуйте сначала отказаться от мяса и оставить рыбу.

Лазанья с грибами (2 боольшие порции)

Ингредиенты

125 г листов лазаньи
400 гр грибов
100 г лука
75 г моркови
1-2 зубчика чеснока
0,5 литра молока
50 г сливочного масла
50 г муки
150 г твердого сыра
25 г пармезана
соль
перец
растительное масло

Рецепт приготовления

1. Лук и чеснок мелко покрошить.
2. Морковь натереть на средней терке.
3. Грибы мелко порубить.
4. Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
5. Добавить морковь, обжарить.
6. После этого добавить грибы, посолить, поперчить и тушить до готовности (примерно 15-20 минут).
7. Готовим соус "Бешамель".
Масло растопить.
Когда масло полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать.
Слегка обжарить.
Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать и довести до кипения.
Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану.
Главное, следите, чтобы не образовались комочки.
Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.
8. Сыр натереть на средней терке.
9. В форму для запекания (например, форма 10х15 см и высотой 5 см) выложить листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые - использовать сухие листы).
10. На листы лазаньи выложить половину грибов с овощами.
11. Затем выложить 1/3 соуса "Бешамель".
12. Посыпать половиной натертого сыра.
13. Накрыть листами лазаньи.
14 .Выложить оставшиеся грибы с овощами.
15. Смазать соусом "Бешамель".
16. Посыпать оставшимся сыром.
17. Снова выложить листы.
18. Смазать оставшимся соусом "Бешамель".
19. Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
20. Готовую лазанью вынуть, посыпать тертым пармезаном и поставить в духовку еще на 5-10 минут.
К лазанье можно подать томатный соус: обжарить лук, морковь, чеснок.
Добавить помидоры, посолить, поперчить и тушить 20-25 минут.
Приятного аппетита!


Изначальный рецепт взят с сайта www.say7.info и переработан под вегетарианские нужды: )).
Спасибо за оригинальный рецепт Анастасии, а Вам приятного аппетита: ).
Ответить
#3
Грибочки по венесуэльски - отличный рецепт, опробован! Есть ЗДЕСЬ!
Рецепт хорош и для зимы, там нет никаких сложных ингредиентов!
— Сэр, мы окружены!
— Зае***ь! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!

[Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif]


Ошибки учатся на мне. ©
Ответить
#4
Вегетарианский рецепт "на скорую руку" - рис с овощами.
Я часто покупаю замороженную смесь рис+овощи, тушу под крышкой, затем обжариваю на масле - соль, перец, специи и за 10 минут вкусный и вполне полезный ужин холостяка:).
Сегодня готовила похожий рис, но не из "заморозки", а из "завалявшегося как раз в холодильнике вареного риса", который выбросить жалко, съесть нужно: ).
1. Отварной рис - примерно две порции.
1. Мелко нарубила половину луковицы, обжарила на масле до золотистого цвета.
2. Болгарский перчик нарезала кубиками, добавила к луку, обжарила до "мягкости".
3. К луку и перцу добавила отварной рис, перемешала, потушила все вместе минут 5.
4. Затем добавила две столовые ложки консервированной кукурузы и две столовые ложки консервированного горошка, перемешала, немножко обжарила.
5. Посолила, поперчила, добавила щепотку куркумы, перемешала, сняла с огня дала настояться еще минут 5.

Вкусно, сытно, а главное быстро).
Ответить
#5
Олек, здорово, что понравилось! Я, кстати, как-то готовила плов на соевом мясе - очень просто, быстро и вкусно! Получилось, правда, как-то не жирно, а совсем постно, но надеюсь со временем решить эту проблему;).
Все мои рецепты я где-то как-то подсмотрела на say7.info, так что моей заслуги тут немного<:). Следующий рецепт взят оттуда же и переработан под нужды:).

Сегодня варила мой любимый сырный суп. Очень сытный, поэтому летом его готовить не рекомендую. Готовится за 20 минут, чем меня очень иногда выручает.

Ингредиенты из расчета на 2-литровую кастрюлю.

200 г плавленого сыра (Хохланд или русские дешевые сырки в 100 граммовых брикетиках - главное найти вкусные)
200 г картофеля
75 г моркови
75 г лука
соль
перец
зелень по вкусу

Рецепт приготовления

1. Воду вскипятить, посолить, поперчить.
2. Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.
3. Положить картофель в кипящую воду.
4. Лук мелко покрошить, добавить в бульон.
5. Морковь натереть на мелкой терке и тоже в воду.
6. Варить до готовности картофеля.
7. Добавить сыр, хорошо перемешать и убрать с огня (сыр должен полностью раствориться).
8. При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

Этот рецепт можно сделать более сытным. Например, в самом начале положить в кипящую воду 75 гр риса и, поварив 10 минут, добавлять остальные ингредиенты. Еще я делала с некрупно порезанными шампиньонами (их закладывала после картофеля) - тоже вкусно: ).

Ответить
#6
Все! Пошла готовить! Не смейтесь, я поздно ужинаю!!
— Сэр, мы окружены!
— Зае***ь! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!

[Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif]


Ошибки учатся на мне. ©
Ответить
#7
Я вчера попробовала нафаршировать перцы рисом с шампиньонами. Получилось интересно, но, конечно, не идет в сравнение по вкусу с обычными фаршированными перцами. Буду экспериментировать с гречкой и соевым мясом.
Если интересно, могу написать рецепт с грибами: ). Оль, как сырный супчик ночью?: ))
Ответить
#8
А как оно на вкус соевое мясо?
Прошлое-это не то, что прошло. Это то, что больше не повторится (с)

Ответить
#9
Блин, сыр мне по качеству не понравился, но сам суп - зачетный! И сытный! Делать буду часто!
Девочки, а вы применяете соус ПЕСТО в готовке? Обалденный! Я беру в Метро готовый, но можно и самим делать! Я Фарширую шампиньоны (шляпки) жареными резаными ножками с луком, можно туда же мелко нарезанный обжаренный болг. перец, сверху сыр, тертый, с чесноом и зеленью. А можно еще немного соуса песто в шляпку. Он дает потрясающий аромат. И все это в духовку. Получается вкусно! Можно вообще много песто, и без жареных ножек и лука. Полная фантазия. Можно с майонезом. Наше любимое дежурное блюдо. :)
— Сэр, мы окружены!
— Зае***ь! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!

[Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif]


Ошибки учатся на мне. ©
Ответить
#10
Иринка, вообще соевое мясо - практически не имеет вкуса, но имеет пористую структуру и по консистенции похоже на мягкое мясо. Вкус соевому мясу дает маринад. Найти вкусный "магазинный" соевый гуляш достаточно сложно, не знаю почему. Хотя меня устраивает мясо со вкусом грибов (продается в Диетических продуктах на Пушкинской/Газетном, стоит 25 рублей за пакетик - 4 полноценные порции). Поэтому в идеале лучше покупать "чистое" соевое мясо (например, в Этическом магазине на Чехова). Оно имеет светло-желтый цвет. Его можно обжаривать с луком, морковью, грибами, специями и т.д. тушить в любимых соусах и тогда оно становится и вкусным, и сытным.

Да, с сыром бывает засада. Понравилось с Хохландом. Янтарь - никуда не годится, советские сырки плохо тают, хотя если свежие, аромат дают неплохой.
До песто и вообще соусов я пока не дошла. Думаю, что это все моя лень: )). Надо будет попробовать!


Ответить
#11
Олечка, а с омлетиком важно яйца хорошенько взбить с молоком- тогда омлет будет воздушный и нежный, а молока я добавляю на глаз - до красивого желтого цвета:)).

Кстати, вкусно и быстро - шампиньоны с рисом (пробовала с другими грибами - хуже).

Ингридиенты
100 гр риса
300-400 гр свежих или замороженных шампиньонов
75 гр лука
соль, перец, специи


1. Отвариваем 100 гр риса до готовности.
2. Половину средней луковицы мелко крошим.
3. Грибы режем не очень мелко.
4. Обжариваем на масле лук до золотистого цвета.
5. К луку добавляем шампиньоны, солим, обжариваем пока не выпарится вся жидкость.
6. Добавляем рис, все перемешиваем, добавляем перец, специи, настаиваем под крышкой несколько минут и на стол.

По вкусу зелень и все такое.
Ответить
#12
я не ем молоко ни в каком виде ((((
шампиньоны рулят!

Сегодня экспериментировала, и опять - шампиньоны!
Жарим их с луком, потом в немного остывшее блюдо (а кто хочет - и в горячее) - чеснок, туда же сметану и измельченные грецкие орехи! Роскошная смесь! Можно немного специй и зелени. все это можно на что-то укладывать. Может, на обжаренные на сливочном масле тосты? Сверху снова посыпаем измельченными грецкими орехами!
— Сэр, мы окружены!
— Зае***ь! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!

[Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif]


Ошибки учатся на мне. ©
Ответить
#13
Соевое мясо, жаренное с болгарским перцем: )


Ингредиенты
50 г соевого мяса
150 г болгарского перца (один большой "заграничный" или 2 наших обычных)
100 г лука
1-2 зубчика чеснока
соль
перец
растительное масло

Рецепт приготовления

1. Лук и чеснок мелко покрошить.
2. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
3. Мясо залить кипятком на 10 минут, затем воду слить и промыть холодной водой несколько раз.
4. На растительном масле обжарить лук и чеснок.
5. Добавить мясо, жарить до выпаривания воды и золотистого цвета, около 15 минут.
6. Добавить перец, посолить, поперчить, жарить еще около 10 минут.
Приятного аппетита!

На гарнир был отварной рис и кетчуп)).
Ответить
#14
Мусака из кабачкофф

Я ее готовила без яиц с льняной мукой. Получилось странно. Так что здесь оставляю рецепт без муки: )). Всем любителям кабачков.

Ингридиенты
600 гр кабачко
150 гр брынзы
100 мл сметана
2 ст л. муки
можно: 1 яйцо
зелень
специи
соль

1. Кабачки почистить, нарезать кубиками.
2. Брынзу нарезать маленькими кубиками.
3. Зелень нарезать.
4. Кабачки выложить на сковороду, посолить, посыпать мукой, обжарить до готовности в растительном масле.
5. Смешать брынзу и зелень.
6. Брынзу выложить на кабачки.
7. Сметану вылить на брынзу с кабачками (можно предварительно сметану смешать с яйцом, тогда верх получится более похожим на омлет).
8. Сковороду закрыть крышкой, готовить на среднем огне минут 7-10 (пока суфле не схватится). Не перемешивать.


Приятного аппетита!
Ответить
#15
Рататуй
веганское блюдо)
http://www.say7.info/cook/recipe/730-Ratatuy.html

Ингредиенты (4 большие порции)

соус:
350 г болгарского перца
350 г помидоров
200 г лука
2-3 веточки тимьяна (по желанию)
соль
растительное масло

овощи:
500 г цуккини или кабачков
500 г баклажанов
500 г помидоров

заправка:
5 ст.л. растительного масла
2-3 зубчика чеснока
зелень по вкусу
соль
перец

по желанию:
бальзамический уксус

Рецепт приготовления

Готовим соус.
1. Перец выложить в форму для запекания, поставить в духовку.
2. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут).
3. Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет, оставить остывать.
4. Затем перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.
5. Лук мелко покрошить.
6. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.
7. На растительном масле обжарить лук.
8. Добавить перец, жарить 2-3 минуты.
9. Добавить помидоры, посолить, жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5-7 минут).
10. Переложить соус в блендер, измельчить.
11. Добавить листики тимьяна, перемешать.
12. Выложить соус в форму, разровнять.

Готовим заправку.
1. Зелень и чеснок мелко покрошить.
2. Смешать масло, зелень, чеснок. Посолить, поперчить.

Готовим овощи.
1. Цуккини нарезать очень тонкими кружочками. Я нарезала на самой мелкой терке от комбайна - получилось черезчур).
2. Баклажаны нарезать тонкими кружочками. Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать.
3. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
4. В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини (как они должны лежать лучше посмотреть по ссылке).
5. Овощи полить заправкой.
6. Форму накрыть фольгой.
7. Поставить в духовку.
8. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности.

При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.

Приятного аппетита!


Мои комментарии:
Для меня блюдо оказалось слишком трудоемким в приготовлении. Для себя такое можно приготовить, наверное, раз в жизни. Подходит в качестве показательного вегетарианского блюда для свекрови - посмотрите, какие сложные штуки можно делать: ).
Вкусно, но КПД меня не устроило: )).
Очень рекомендую приготовить этот соус к спагетти - это должно получиться волшебно.
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Любимое блюдо, бросайте рецепты Алиска_23 3 3,217 01-04-2017, 14:42
Посл. сообщение: Оля
  Рецепты из рыбы и морепродуктов Оля 26 17,066 23-07-2013, 13:58
Посл. сообщение: profugol

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)