Вы не вошли в систему или не зарегистрированы. Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для использования всех возможностей форума...

Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ЭкоМода.
Экомода - самая актуальная тенденция мирового рынка.

К именитым дизайнерам вроде Кляйна и Версаче уже присоединились десятки коллег со всего мира. Донна Каран, Стелла Маккартни, Ральф Лорен и Гэри Харви - лишь немногие из тех, кто использует в своих коллекциях выращенный без применения химических удобрений хлопок. Японка Чи Имай, владелица собственной марки Royal Chie и бывший главный дизайнер международного мехового брэнда Royal Fur, только что выпустила новую коллекцию исключительно из «чистого» меха. Даже в Джакарте уже регулярно проходят показы «зелёной» моды Eco Chic Fashion Show, куда съезжаются все азиатские модельеры, шьющие из утилизированного пластика и органических материалов.

Мода на экологию дошагала до подиумов. Мир уже сходил с ума по экопродуктам, экотуризму, экоискусству и экодомам, теперь очередь экоодежды - из тканей и материалов, создание которых не вредит окружающей среде. Рекламные слоганы гласят: джинсы из конопли носятся в разы дольше и не протираются; майки из льна, выращенного без применения пестицидов, не растягиваются и не мнутся; шерсть животных, выкормленных без добавления химикатов на фермах, куда теплее, чем шерсть убитых диких животных; украшения из морских ракушек - самые сексуальные, потому что естественные. Модные журналы Elle, Shape, Vanity Fair и Rolling Stone завели традицию ежегодных специальных «зелёных» выпусков. Интернет пестрит баннерами онлайн-магазинов, предлагающих клиентам исключительно eco-friendly («экодружелюбную») продукцию.

Среди продавцов одежды от кутюр главным пропагандистом экостиля стала сеть магазинов Barneys, заказавшая эксклюзивные «зелёные» линии от Theory, 3.1 Phillip Lim и Stella McCartney и даже выпустившая специальный каталог «зелёной» моды.

«Мы решили, что должны внести свою лепту в повышение экологической сознательности моды», - говорит Джули Гилхарт, директор отдела моды Barneys. Ответственность почувствовали даже масс-маркетовые марки: почти каждый известный брэнд - от Banana Republic до Guess и H&M - уже успел запустить собственную «зелёную» линию. Консервативные Levi’s и Seven for All Mankind начали выпускать экоджинсы. В мае специальную линию открывает и Target в партнерстве с лейблом экодизайнера Рогана Грегори, получившего прошлой осенью престижную награду Vogue Fashion Fund Awards - фонда при Совете модных дизайнеров Америки.

Правда, дизайнеру, вставшему на путь «зелёной» моды, предстоит столкнуться с множеством проблем. «Трудно найти альтернативные материалы, которые по своим качествам сравнимы с традиционными, к которым привыкли клиенты», - говорит Скотт Хан, основавший вместе с Грегори брэнд Rogan and Loomstate. Например, органический хлопок (выращенный с подкормкой из смеси чеснока, перца чили и мыла) в составе одежды практически не отличается от хлопка, выращенного с использованием химических удобрений. Но у некоторых популярных синтетических материалов - например эластичного нейлона - экологичных аналогов фактически и нет.

По мнению Ребекки Эрлей из британского Колледжа искусств в Челси, разработка высококачественных «зелёных» заменителей - всего лишь вопрос времени, а вот проблема загрязнения окружающей среды из-за индустрии моды может оказаться фатальной, если не заняться ею прямо сейчас. По ее словам, средний британец сегодня покупает в два раза больше одежды, чем 10 лет назад. При этом на производство, скажем, одной хлопчатобумажной футболки уходит более 2000 литров воды и 40 граммов пестицидов. К тому же мода с каждым годом меняется всё быстрее: система fast fashion, когда марки создают новые коллекции чуть ли не два раза в месяц, увеличила обороты на много миллионов таких хлопчатобумажных футболок. Их носят, выбрасывают и покупают новые - этот беспрерывный процесс приносит огромную прибыль, и отказаться от такого лакомого куска, конечно, очень сложно.

Так что модельеров приходится подталкивать к созданию экоколлекций. С прошлого года организаторы влиятельной выставки Designers & Agents не берут с молодых «зелёных» дизайнеров комиссию за участие в своих весенних показах в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Сегодня в числе участников выставки насчитывается более 50 «зелёных» дизайнеров, а два года назад их было лишь около десятка. В конце прошлого года Marks & Spencer и Harvey Nichols выступили с громким заявлением, обещая потратить по $2 млн на популяризацию экомоды. В середине апреля крупнейшая в мире розничная сеть Wal-Mart запускает масштабный проект в поддержку фермеров - производителей органической продукции: компания будет закупать сертифицированный органический хлопок по завышенным ценам, тем самым стимулируя поставки ключевого экологичного материала. «Мы вот-вот станем частью мейнстрима», - радуется Скотт Хан.

До мейнстрима экомоде, конечно, еще очень далеко: по данным Маршалла Коэна, главного аналитика по текстильной промышленности из агентства маркетинговых исследований NPD Group, в объеме продаж одежды в США на долю «зелёных» приходится менее 1%. Правда, уже 18% потребителей знают о существовании экомоды; четыре года назад таких было лишь 6%. Только с 2001-го по 2005 гг. объемы продаж «органической одежды» в Штатах выросли на 55%.Сейчас на Западе уже введена специальная система маркировки - с так называемыми «эколейблами», которые означают, что были прослежены все стадии «жизненного цикла» продукта. Специалисты очень рассчитывают, что рано или поздно покупатели начнут обращать на эти бирочки внимание.

[Изображение: 9659bb6e2146ccc06c58f9acecca72bd.gif]
Ответить
Вещи, произведенные экологично, должны соответствовать хотя бы некоторым из следующих принципов:

Изделия, которые были сделаны без использования кожи или тканей животного происхождения. Например, обувь и сумки из растительной кожи, которая производится из резины Амазонки вместо шкуры животных или переработанные, или искусственные материалы.
Экологическую моду еще называют этической, так как она производится в согласии с природой — с этическим отношением к людям и окружающей среде.
Hand-made. Изделия, сделанные своими руками, например вышивка, которые сохраняют исконные традиции.
Одежда, сшитая на заказ. Таким образом, вы получаете качественное изделие и будете носить его долго, в отличие от массовой моды, которая часто оказывается одноразовой.
Изделия, произведенные в соответствии с Международными стандартами труда:
- при соблюдении прав работников;
- без привлечения детского труда;
- цена соответствует реальным затратам, а не направлена на получение сверхприбылей.
Organic. Органические, натуральные волокна, выращенные без пестицидов и других токсичных материалов, сохраняя здоровье людей и окружающую среду.
Recycled. Все, что было сделано из уже существующих или переработанных материалов, ткани, металла или волокна. Старые изделия могут быть перешиты, переделаны на новые.
Vintage/Second- Hand. Винтаж — это общий термин для одежды, созданной в период с 1920 по 1975 год, которая может быть актуальна и в настоящее время. Тем не менее, этот термин часто используют и для подержанной одежды или для одежды секонд-хенд.
Без химии. При производстве экологической одежды не должны использоваться химические красители и отбеливатели.
Ответить
Экосумки.
В Европе как альтернатива пакетам активно используются так называемые ecobags, т.е. экосумки по-нашему. Также есть устоявшийся акроним BYOB - bring your own bag (приходи со своей сумкой).
В этом плане гораздо прогрессивней европейцев оказались... конечно же, граждане Советского Союза. Правда, как всегда, невольно. У нас до прихода капитализма экобэг был у каждого первого. Назывался авоська. Пока пластиковые пакеты были в диковинку, их стирали, сушили и использовали невероятное количество раз.
Сегодня повсеместное распространение экосумок - насущная необходимость. Первый шаг должны сделать мы сами. Заведите себе несолько экосумок, желательно из экологичных материалов. Пусть часть из них лежит в машине, а часть дома. Одну лучше носить с собой всегда, если есть куда положить.
А дальше эстафету должны подхватить магазины. Самый минимум усилий - чтобы в каждом магазине можно было купить экосумку. Забыл свою? Лишние 100 рублей за стильную экосумку во имя природы тебя не обеднят. Давать пластиковые пакеты только за деньги - тоже отличная идея. Только стоить они должны не 1 рубль, а все 10.

http://www.solife.ru/forum/index.php?sid...b0e6a3c04b

а у меня есть экосумка :shame:
Ответить
(11-04-2011, 16:36)koshik Писал(а): а у меня есть экосумка :shame:

У меня их целая коллекция :) Ничего другое уже не признаю! Также стараюсь среди своих прививать эту полезную привычку :) А то стоишь в магазине, а все тупо набирают пакеты.

Кстати, недавно на глаза попадалась инфа, что в Европе вообще призывают избегать по возможности любые пакеты (даже обычные, прозрачные) или стараться использовать их повторно, т.к. чаще всего купил что-то в магазине, тебе в него сложили (даже если это всего 1 авокадо), принес домой и... пакет практически не "пожил". Вот с такими пакетами я даже в супермаркет хожу. Раза 2-3 пакет пройдет цикл покупки продуктов, тогда еще можно будет выкинуть.

Немного оффтопа :)
Вот меня удивляет какие-то крайности среди наших людей. Помню, вот только недавно, когда пакеты стали входить в нашу жизнь, но все еще считались диковинкой дефицитной, их застирывали до дыр в буквальном смысле слова. Сушили на батареях (даже если пакет уже физически себя изжил). Сейчас другая крайность - "запакетировали" все. Отоваривались в овощном мини-маге возле дома. И вот покупаю:
пучок редиски - в пакетик кладут (ну или кулек, как тут называют, а я все не приму это название);
тыковка небольшая - в пакет :grin: причем, она туда еле влезла, пакет больше создает опасность ее уронить, чем помогает;
два каких-то экзотических апельсина - в пакет;
большой такой болгарский перец - в пакет...

В общем, наименований 7-8 продуктов было. Самое главное, что все это были хорошо держащие форму продукты, с твердой кожурой или оболочкой. Вот к чему такой "сЭрвис"? Я, естесственно, там же, в маге, брала продукт, тут же вынимала из пакета и складывала в свою сумку все. Более того, избыток такой упаковки лишь усложняет все - в сумке в этих пакетах сам черт ногу сломает и не поймешь, где и что лежит. Ведь это не сыпучие продукты, не пачкающие, не влажные и т.д. Но, зато теперь в России появилась тенденция бесплатных пакетиков... и когда говоришь "мне не надо", они сразу "бесплатно"! Типа, меня пугает вероятность, что придется за них платить :)
Ответить
Юль, а где ты набрала целую коллекцию? :cute:
Ответить
Да коллекция не в прямом смысле слова, а что их у меня уже не одна :) Я всю жизнь такие сумки любила, они яркие, разные, крепкие, можно постирать. Покупала и в Икеи (много разных сумок продается, вот, к примеру, одна из них ну очень прочная и любимая сумка больших размеров - не синяя :) У них есть отдел, там разные сумки продаются. Даже с круглым дном для цветка покупала), и в Реале, и просто в одном хоз. магазинчике нашла сумочку, которая сворачивается "в клубничку". Последние сейчас по всей России продают, т.к. мне мама прислала посылку из Самары и там - такая же сумочка :D
Ответить
хм, в икее? надо прикупить )))
Ответить
Также попадалась эта инфа: Продаю недорого экосумки BAGGU и ENVIROSAX в Ростове-на-Дону

Насколько инфа актуальна - не знаю, но ассортимент понравился :)
Ответить
C удовольствием заметила, что крупные сети вроде Мехх стараются не использовать нат. мех. В H&M у меня была истерика, когда я увидела плюшевую лису с пластмассовыми глазами, которую полагается носить на плечах! Что бы это значило? Это для бедных или для сознательных??
— Сэр, мы окружены!
— Зае***ь! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!

[Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif]

Ошибки учатся на мне. ©
Ответить
Смотря сколько стоит)) но хочется верить, что для сознательных.
Прошлое-это не то, что прошло. Это то, что больше не повторится (с)

Ответить

27 ноября 2011 в Москве прошли Первые выходные Эко-моды «Переходи на зеленое!» (EcoFashion Weekend). Здесь Вы можете посмотреть видео этого события:

Прикрепления Миниатюра(ы)

Ответить
(05-11-2011, 00:35)Оля Писал(а): C удовольствием заметила, что крупные сети вроде Мехх стараются не использовать нат. мех. В H&M у меня была истерика, когда я увидела плюшевую лису с пластмассовыми глазами, которую полагается носить на плечах! Что бы это значило? Это для бедных или для сознательных??

я видела коллекцию сумок с мордочками и телами хорьков... :thumbdown:
как до такого можно додуматься, и кто это покупает....
....
Ответить
В Москве уже есть экоткани: http://ecotkani.ru/
Ответить
Я мусор ненавижу лютой ненавистью, но исключительно по эстетическим соображениям: мне хочется жить в месте, которые бы напоминало аккуратную Швейцарию, а не загаженный Бангладеш.

(11-04-2011, 18:13)Мурзик Писал(а): Кстати, недавно на глаза попадалась инфа, что в Европе вообще призывают избегать по возможности любые пакеты (даже обычные, прозрачные)

Ох, как же я ненавижу этих мелких прозрачных паразитов! Помню, лет 5 назад выехали мы по весне на дачу, на полях уже показалась молодая травка. И всё пространство было буквально покрыто равномерным слоем этих прозрачных пекетиков, они напоминали гигантскую стаю насекомых-вредителей, жадно облепивших каждую веточку.

Цитата:пучок редиски - в пакетик кладут
тыковка небольшая - в пакет :grin:
два каких-то экзотических апельсина - в пакет;
большой такой болгарский перец - в пакет...

Действительно, бросились в другую крайность после голодных лет, когда пакетики стоили деньги (кажется, ещё в середине 90-х покупатель на рынке должен был доплатить за пакетик 10 копеек, ну а в 80-е пакетов просто было очень мало, их действительно стирали).
Все пакеты, которые у меня появляются, я использую для мусора или хожу с ними за покупками. Эко-сумки не люблю, есть в них что-то пенсионерское...

Цитата:Более того, избыток такой упаковки лишь усложняет все - в сумке в этих пакетах сам черт ногу сломает и не поймешь, где и что лежит.

А ещё в супермакетах с бесплатными пакетами ("Кооператор Дона", "Тихий Дон", "Азбука Вкуса") упаковщики такие перестраховщики: положат в пакет совсем чуть-чуть и тут же за вторым тянутся. В итоге то, что влезло бы в один пакет, они растягивают на три. Это очень неудобно, когда в машине сзади куча пакетов и ты должен держать в голове: "Так, из продуктового три пакета, из кафе - один, из зоомагазина - один, плюс коробка из Икеи..." Нести неудобно, есть риск что-то забыть. Один раз мы даже потеряли пакет с покупкой ещё на территории ТЦ (это была кашемировая кофточка, очень жаль её).

(11-04-2011, 16:36)koshik Писал(а): Давать пластиковые пакеты только за деньги - тоже отличная идея. Только стоить они должны не 1 рубль, а все 10.

В одном из супермаркетов Вены мне столько стоил бумажный пакет - 10 р. на наши деньги.

В общем, весь этот пофигизм продавцов увеличивает количество мусора на улицах города. При том, что его и так много из-за возросшего количества товара в упаковке. Это проблема именно нашего времени, в 50-е годы, думаю, даже в сытой Америке такого не было (кстати, на днях увидела в одном фильме начала 40-х американский супермаркет - довольно убогая и примитивная упаковка, я вам скажу, преимущественно белые картонные коробочки).
Ответить

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)