Вы не вошли в систему или не зарегистрированы. Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для использования всех возможностей форума...

Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Простые шаги к вегетарианству
#1
Друзья, хочу поделиться с Вами бесценным опытом моего недолгого вегетарианства:).

Когда я только думала отказаться от мяса, я приходила в уныние от того, что больше не буду есть вкусные фаршированные перцы, лазанью Болоньез, пельмени, котлетки и шашлык. Отныне мне предстояло всю жизнь питаться помидорами и огурцами, иногда разбавляя их картошкой...
Когда я решила, что содержание куриц на птицефабриках обязывает меня отказаться от употребления яиц, печаль моя была бездонной! Ведь полбеды омлет! Но как же все те божественные булочки, тортики и блинчики, в которых используются яйца??
Теперь я грущу от расставания с молочными продуктами... Утешает одно - мой предыдущий опыт говорит мне, что это возможно:).

Интернет полон рецептов вегетарианской кухни, но чаще всего это сомнительные блюда с труднопроизносимыми индийскими названиями. Одни только названия приводят меня в ступор! Не говоря уже о специях, которые содержатся в рецептах - кориандр, асафетида, черная соль, гарам-масала... (На самом деле, специи это очень интересно, но ведь для того, чтобы начать в них разбираться, да и хотя бы купить - нужно время).
И вот тут я столкнулась с тем, что мне было сложно найти русские блюда, переделанные на вегетарианский лад! Путем проб и ошибок я узнала, что это возможно и сейчас я расскажу Вам как.

Открою Вам маленький секрет. Вегетарианство (непостоянное, а на некоторый срок) традиционно для русской культуры и желудка.
Традиции Поста и постной пищи на Руси имеют вековую историю! Которыми грех не воспользоваться и вегетарианцу;))).

Отказ от мяса
1. В некоторых блюдах мясо можно вообще исключить из рецепта. Чаще всего это касается супов. Борщ без мяса, щи без мяса и т.п. Невкусный борщ без мяса? Тогда Вы просто не нашли правильный рецепт борща:)).
2. Заменить соевым мясом.
Соевое мясо бывает разным: со вкусами (промышленные ароматизаторы) - говядины, свинины, курицы, грибов; в виде - фарша, гуляша, стейков. Лично я предпочитаю покупать "чистое" соевое мясо без вкусов. Стоит сильно дешевле настоящего мяса, да и не портится:). Можно запросто взять в поход - соевое мясо невесомое!
Я успешно готовлю плов, лазанью и другие блюда с соевым мясом и, поверьте, это очень вкусно!
3. Заменить грибами.
Проще всего достать шампиньоны:)
4. Заменить фасолью.
Фасоль очень очень хороша в салатах - в оливье, в винегрете и т.д.
5. Заменить вегетарианской колбасой.
Пока писала, подумала, что ведь с вегетарианскими колбасками можно сделать даже солянку! Давно ее не ела, надо попробовать;)).

Отказ от рыбы и морепродуктов

Если быть честной, то я никогда не увлекалась рыбой, поэтому не испытывала проблем с отказом от рыбы и морепродуктов. Все-таки найти хорошую, свежую рыбу - проблема, а убивать ее дома... Ну как раз после такого случая я отказалась от рыбы;).
Креветки, раки и кальмары... мне всегда было как-то страшно их чистить:).
Так что, если у Вас есть идеи, как можно заменить рыбу - поделитесь.

1. Основная идея замены - грибы. Думаю, что, например, селедка под шубой с грибами должна быть очень вкусной.

Отказ от яиц


Чтобы получилось вкусное блюдо, лучше выбирать рецепты, где яиц не очень много - на каждые 100 гр муки не более 1 яйца.

1. Убрать из рецепта или найти похожий рецепт, но без яиц. Например, оладьи и блины можно печь без яиц и они не потеряют в пышности.

2. Тофу. Говорят, что при приготовлении салатов, макарон, омлета и т.п. тофу отлично заменяет яйца (и сыр!). К сожалению, в Ростове тофу найти не так-то просто, поэтому в этой области у меня пока мало опыта. : (

3. Сухое соевое молоко.
Отлично подходит для замены яиц (в том числе в выпечке). Главное определится с пропорциями.
Если использовать не в выпечке, то примерно 1/2 ст.л. без горки на 50 мл воды = одному яйцу

4. Льняная мука.
1 ч.л. льняной муки + 1 ст.л. воды = 1 яйцу

5. Банан.
1 средний банан, размятый в пюре заменяет 1 яйцо. По консистенции чент похож на яйцо! Единственная проблема - банан имеет достаточно яркий собственный аромат, поэтому его не всегда можно использовать. К тому же при частом употрблении может и надоесть:)).

6. есть и другие варианты, которые лично не пробовала
1 яйцо = 2 ст. л молока + ½ ст. л лимонного сока + ½ ст. л соды
1 яйцо = 2 ст. л молока + ¼ ч. л пекарского порошка или разрыхлитель
1 яйцо = 1 ст. л густой сметаны + разрыхлитель для пышности.
При приготовлении кексов с сухофруктами 1 яйцо = 1 ст. л кукурузного крахмала + 2 ст. л воды
http://veget.me/articles/chem-mozhno-zam...echke.html

По этой теме даже есть специальная книжка Синтии Стаммерс, «Печем без яиц». Пока только в планах.

Отказ от молочных продуктов
Кроме очевидного исключения из рациона можно найти заменители. Я пока в процессе, поэтому пишу только то, что есть на данный
момент:).

1. Сливочное масло.
Можно заменить маргарином или растительным маслом.

В состав настоящего маргарина не должны входить животные жиры, сливочное масло и т.д. В идеале в нем не должно быть ничего кроме растительных жиров. Однако чаще всего производители добавляют в маргарин ароматизатор "Сливочное масло" и краситель (чаще всего бета-каратин).
Растительным маслом иногда заменяют сливочное в выпечке, особенно часто в постной.

2. Молоко.
В выпечке молоко можно заменить на воду или сухое соевое молоко (1 ст.л. на 200 мл воды). К сожалению, цельное соевое молоко в Ростове найти трудно, разведенное сухое молоко в чистом виде пить невкусно.

3. Майонез.
Можно заменить постным магазинным майонезом или готовить дома из растительных масел и соевого молока.

4. Сыр.
Сыр можно заменить тофу. Для начала можно перейти на сыры, которые не используют натуральный сычужный фермент (изготавливается из желудков телят).



С уважением и всех благ! Надеюсь, что материал окажется для Вас полезным:).










Ответить
#2
Ой, давно я эту темку ждала! :agree:
— Сэр, мы окружены!
— Зае***ь! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!

[Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif]


Ошибки учатся на мне. ©
Ответить
#3
Когда Вы попытаетесь приготовить традиционный пудинг с соевым молоком, то обнаружите, что он вовсе не похож на привычный продукт. Когда спрашивают пищевых технологов об этом, то получают ответ, что в аминокислотном составе соевых белков намного больше кислых аминокислот, чем у белков молока, поэтому они предохраняют модифицированный крахмал, используемый для приготовления пудингов от необходимой степени набухания и не обеспечивают требуемой гидратации. Для преодоления этой проблемы Вы нуждаетесь или в удвоенном количестве порошка для приготовления пудинга, или уменьшаете дозировку соевого молока в два раза по сравнению с обычным молоком.

Шесть простых способов ввести соевое молоко в свой рацион.

Используйте соевое молоко вместо сливок в Вашем кофе.

Замените сливки на соевое молоко при приготовлении коктейлей.

Потребляйте соевое молоко с зерновыми мюсли на завтрак.

Добавляйте в домашнюю выпечку и кремовые супы.

Готовьте салатные заправки с соевым молоком.

Используйте ароматизированное ванилином соевое молоко для десертных изделий и выпечки быстрого хлеба в хлебопечках.
Соевое молоко Факты.

Содержание изофлавоноидов в соевом молоке широко варьирует. Некоторые производители сегодня предоставляют информацию о их содержании на упаковке. Типичное соевое молоко может иметь от 10 до 20 мг изофлавоноидов на одну порцию (чашку). Типичный состав компонентов чашки соевого молока с добавками может иметь калорийность 110 калорий, и включать: 2,5 г жира, среди которого лишь 0,5 г. насыщенного, 0 мг. холестерина, 130 мг натрия, 2 грамма пищевой диетической клетчатки, 14 грамм углеводов, 7 грамм белка, 10% суточной потребности витамина А, 0% витамина С, 25% витамина Д, 20% кальция, 8% железа.
цитирую http://www.soyka.ru/sales/market.shtm
Ответить
#4
Конечно я пока полный ноль в вегетарианских продуктах, от этого и миллион вопросов, например, что такое соевое мясо, где его купить и как его готовить? Что такое вегетарианская колбаса-вообще понятия не имею!
Как и чем майонез заменить, мне из вышеизложенного не понятно :(((
Я такой мясоед, что меня надо "обманывать" мясом, т.е., например, приготавливая плов, я НЕ обойдусь одним рисом с овощами, мне нужен будет заменитель мяса.
Что такое соевое молоко? Где его купить?

Простите за кучу вопросов, но я пока бездарь... :)))
Ответить
#5
Калланетика, посмотрите здесь
вегетарианское кафе
там много интересующих вас тем)
Ответить
#6
Калланетика, я сама такая! Долго страдала без мяса, и выводила его из рациона постепенно, в итоге оставляла вообще в блюдах гомеопатические дозы! Параллельно извращалась в кулинарии с другими продуктами. Постепенно-постепенно все стало проще, главное - не насиловать себя, не отказываться от всего резко.
Не советую подсаживаться на соевую колбасу - там куча ароматизаторов! Химия! Но попробовать стоит! Все интересующие тебя продукты есть с Этичном магазине на Пушкинской-Чехова! Я там брала соевый фарш, но пока не пробовала готовить. Вчера готовила кальмаров - мммм.... от морепродуктов пока не отказалась, мне так проще. Зато от мяса уже реально тошнит, оно для меня очень тяжелым стало!
— Сэр, мы окружены!
— Зае***ь! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!

[Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif]


Ошибки учатся на мне. ©
Ответить
#7
(02-03-2011, 17:25)Оля Писал(а): Не советую подсаживаться на соевую колбасу - там куча ароматизаторов! Химия! Но попробовать стоит!

Не знаю насчет соевой колбасы, но если речь за Этичный магазин, то там не соевая колбаса (может такая там и бывает, но когда мы были, то из 6-7 представленных видов колбасы ее не было). Эту колбасу правильнее будет назвать "хлебной" (или вегетарианской). Состав: белок пшеничный, масло растительное, крахмал кукурузный, крупа манная, крупа рисовая, гороховый белок, соль, вкусо-ароматические добавки и крсители натуральные растительного происхождения.
Насчет химии тоже ничего не могу сказать, т.к. состав не слишком подробно расписан. Но из того, что есть - сильно много химии не вижу.

По вкусу - нормально, напоминает не слишком дорогую "мясную" колбаску :) в которой, кстати, как раз и бывает чаще всего соя. Для себя этот вариант я отметила больше как "в дорогу" - удобно и не готовить. Иногда можно и так, но по мне есть более вкусные вещи.

Ориентировочная цена - 160 руб. за 400 гр.

Там еще были сосиски и сардельки, кажется, но мы не брали. Цена такая же, состав похожий. Без сои.
Ответить
#8
Да, именно она! Ароматизаторы сильно напоминают мясо. Я сама когда-то работала в фирме, изготавливавшей специи для Тавра. Мне шеф моск вынес - найди мне ароматизатор мяса!!))
Я купила эту колбасу, и на следующие 3 часа прилипла к холодильнику, пока не прикончила батончик! Каждые 5 минут прикладывалась! Правда, вкусным мне показался один вид из 3х купленных...
— Сэр, мы окружены!
— Зае***ь! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!

[Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif]


Ошибки учатся на мне. ©
Ответить
#9
А я вот как-то не сильно увлеклась этой колбасой, и мне показалось, что это вообще все колбасы с таким вкусом, а не вкус мяса такой. Там больше вкус копчености подкупает нас, потому и ассоциируется с мясом. Хотя по мне, не хватает обычных пряностей (того же чеснока).
Мы брали просто полукопченую (в белой оболочке) и п/к с сыром (точнее, его импровизацией :)). Первая понравилась больше.
Ответить
#10
ага, именно вкус копченостей подкупил! скучаю по нему)))
— Сэр, мы окружены!
— Зае***ь! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!

[Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif]


Ошибки учатся на мне. ©
Ответить
#11
Рекомендую в жаркое лето - Холодный борщ рецепт со щавелем и редисом на простокваше
Щавель перебирают, промывают, нарезают, кладут в кипяток, варят и охлаждают. Свеклу варят в кожице, очищают и нарезают соломкой. В кастрюлю кладут подготовленные щавель и свеклу, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками свежие огурцы, вливают простоквашу, добавляют промытый мелко нарезанный редис, зеленый лук, укроп, сметану и заправляют солью и сахаром.
При подаче на стол в тарелку кладут половину сваренного вкрутую яйца, разрезанного пополам, и заливают холодным борщом. К борщу подают вареный картофель.
Ингредиенты:
свекла 1.5 шт
щавель 100 г
огурец 3 шт
сметана 0.5 стакан
простокваша 2 л
яйца 2 шт
редис 300 г
лук зелёный нарезанный 4 ст. ложка
укроп по вкусу
соль по вкусу
сахар по вкусу
Ответить
#12
На самом деле все очень просто, если знаешь зачем.
Полтора года назад стала веганом, без всяких переходных стадий, вроде вегетарианства, в один день - ни капли не жалею. Просто не могу представить, что когда-то для меня могло быть нормой есть мертвых животных.
Хотя да сначала были проблемы с тем, что бы приготовить, потом само собой утряслось - сейчас вообще кажется смешным, что это могло быть сложным.
Думала, что придется попрощаться с выпечкой, очень сильно ошибалась - есть веганская выпечка, просто замечательная. Можно покупать готовое слоеное тесто(зачастую оно веганское) и из него дома делать вкуснейшие слойки.
Кстати, полезные ссылки:
Рецепты1
рецепты2
Дневник сыроедки
Ответить
#13
Я не ем мяса,хотя раньше очень любила и делала часто борщ со свининой рецепт.

Борщ вегетарианский.

Все овощи вымыть. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Картофель нарезать тонкими ломтиками. Лук измельчить, положить в кастрюлю и потушить в сливочном масле. Затем добавить все подготовленные овощи и томатное пюре, залить 200 г кипятка и тушить в закрытой посуде в течение 30 минут, периодически помешивая. Когда овощи станут мягкими, влить еще 200 г кипятка, посолить, добавить сахар и варить борщ еще 10 минут.

Сырой желток растереть со сметаной и заправить этой смесью готовый борщ, вылитый в тарелку.

Продукты:
свекла 80 г
капуста белокочанная 30 г
картофель 30 г
морковь 10 г
лук репчатый 5 г
томат-пюре 5 г
масло сливочное 10 г
вода 400 г
желток 0.5 шт.
сметана 10 г
сахар 2 г
соль 1 г
Ответить
#14
http://lady.mail.ru/article/459158//
Ответить
#15
Не нашла в какую тему. Напишу здесь. Нашла ВК группу веганских рецептов, кое-что хочется приготовить, но некоторые ингридиенты смущают. Напр, вот этот салат http://vk.com/public26360753#/photo-26360753_266193726 . Погуглила, тахина- это паста из кунжутных семечек. Она есть в продаже? Или ее надо самому готовить?
У каждой ведьмы на пылесосе есть свое немаленькое кладбище бездомных собак [Изображение: 83e22c147f102b5e98d7f24a9bd1f2f6.gif]
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)