Вы не вошли в систему или не зарегистрированы. Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для использования всех возможностей форума...

Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Простые шаги к вегетарианству
Друзья, хочу поделиться с Вами бесценным опытом моего недолгого вегетарианства:).

Когда я только думала отказаться от мяса, я приходила в уныние от того, что больше не буду есть вкусные фаршированные перцы, лазанью Болоньез, пельмени, котлетки и шашлык. Отныне мне предстояло всю жизнь питаться помидорами и огурцами, иногда разбавляя их картошкой...
Когда я решила, что содержание куриц на птицефабриках обязывает меня отказаться от употребления яиц, печаль моя была бездонной! Ведь полбеды омлет! Но как же все те божественные булочки, тортики и блинчики, в которых используются яйца??
Теперь я грущу от расставания с молочными продуктами... Утешает одно - мой предыдущий опыт говорит мне, что это возможно:).

Интернет полон рецептов вегетарианской кухни, но чаще всего это сомнительные блюда с труднопроизносимыми индийскими названиями. Одни только названия приводят меня в ступор! Не говоря уже о специях, которые содержатся в рецептах - кориандр, асафетида, черная соль, гарам-масала... (На самом деле, специи это очень интересно, но ведь для того, чтобы начать в них разбираться, да и хотя бы купить - нужно время).
И вот тут я столкнулась с тем, что мне было сложно найти русские блюда, переделанные на вегетарианский лад! Путем проб и ошибок я узнала, что это возможно и сейчас я расскажу Вам как.

Открою Вам маленький секрет. Вегетарианство (непостоянное, а на некоторый срок) традиционно для русской культуры и желудка.
Традиции Поста и постной пищи на Руси имеют вековую историю! Которыми грех не воспользоваться и вегетарианцу;))).

Отказ от мяса
1. В некоторых блюдах мясо можно вообще исключить из рецепта. Чаще всего это касается супов. Борщ без мяса, щи без мяса и т.п. Невкусный борщ без мяса? Тогда Вы просто не нашли правильный рецепт борща:)).
2. Заменить соевым мясом.
Соевое мясо бывает разным: со вкусами (промышленные ароматизаторы) - говядины, свинины, курицы, грибов; в виде - фарша, гуляша, стейков. Лично я предпочитаю покупать "чистое" соевое мясо без вкусов. Стоит сильно дешевле настоящего мяса, да и не портится:). Можно запросто взять в поход - соевое мясо невесомое!
Я успешно готовлю плов, лазанью и другие блюда с соевым мясом и, поверьте, это очень вкусно!
3. Заменить грибами.
Проще всего достать шампиньоны:)
4. Заменить фасолью.
Фасоль очень очень хороша в салатах - в оливье, в винегрете и т.д.
5. Заменить вегетарианской колбасой.
Пока писала, подумала, что ведь с вегетарианскими колбасками можно сделать даже солянку! Давно ее не ела, надо попробовать;)).

Отказ от рыбы и морепродуктов

Если быть честной, то я никогда не увлекалась рыбой, поэтому не испытывала проблем с отказом от рыбы и морепродуктов. Все-таки найти хорошую, свежую рыбу - проблема, а убивать ее дома... Ну как раз после такого случая я отказалась от рыбы;).
Креветки, раки и кальмары... мне всегда было как-то страшно их чистить:).
Так что, если у Вас есть идеи, как можно заменить рыбу - поделитесь.

1. Основная идея замены - грибы. Думаю, что, например, селедка под шубой с грибами должна быть очень вкусной.

Отказ от яиц

Чтобы получилось вкусное блюдо, лучше выбирать рецепты, где яиц не очень много - на каждые 100 гр муки не более 1 яйца.

1. Убрать из рецепта или найти похожий рецепт, но без яиц. Например, оладьи и блины можно печь без яиц и они не потеряют в пышности.

2. Тофу. Говорят, что при приготовлении салатов, макарон, омлета и т.п. тофу отлично заменяет яйца (и сыр!). К сожалению, в Ростове тофу найти не так-то просто, поэтому в этой области у меня пока мало опыта. : (

3. Сухое соевое молоко.
Отлично подходит для замены яиц (в том числе в выпечке). Главное определится с пропорциями.
Если использовать не в выпечке, то примерно 1/2 ст.л. без горки на 50 мл воды = одному яйцу

4. Льняная мука.
1 ч.л. льняной муки + 1 ст.л. воды = 1 яйцу

5. Банан.
1 средний банан, размятый в пюре заменяет 1 яйцо. По консистенции чент похож на яйцо! Единственная проблема - банан имеет достаточно яркий собственный аромат, поэтому его не всегда можно использовать. К тому же при частом употрблении может и надоесть:)).

6. есть и другие варианты, которые лично не пробовала
1 яйцо = 2 ст. л молока + ½ ст. л лимонного сока + ½ ст. л соды
1 яйцо = 2 ст. л молока + ¼ ч. л пекарского порошка или разрыхлитель
1 яйцо = 1 ст. л густой сметаны + разрыхлитель для пышности.
При приготовлении кексов с сухофруктами 1 яйцо = 1 ст. л кукурузного крахмала + 2 ст. л воды
http://veget.me/articles/chem-mozhno-zam...echke.html

По этой теме даже есть специальная книжка Синтии Стаммерс, «Печем без яиц». Пока только в планах.

Отказ от молочных продуктов
Кроме очевидного исключения из рациона можно найти заменители. Я пока в процессе, поэтому пишу только то, что есть на данный
момент:).

1. Сливочное масло.
Можно заменить маргарином или растительным маслом.

В состав настоящего маргарина не должны входить животные жиры, сливочное масло и т.д. В идеале в нем не должно быть ничего кроме растительных жиров. Однако чаще всего производители добавляют в маргарин ароматизатор "Сливочное масло" и краситель (чаще всего бета-каратин).
Растительным маслом иногда заменяют сливочное в выпечке, особенно часто в постной.

2. Молоко.
В выпечке молоко можно заменить на воду или сухое соевое молоко (1 ст.л. на 200 мл воды). К сожалению, цельное соевое молоко в Ростове найти трудно, разведенное сухое молоко в чистом виде пить невкусно.

3. Майонез.
Можно заменить постным магазинным майонезом или готовить дома из растительных масел и соевого молока.

4. Сыр.
Сыр можно заменить тофу. Для начала можно перейти на сыры, которые не используют натуральный сычужный фермент (изготавливается из желудков телят).

С уважением и всех благ! Надеюсь, что материал окажется для Вас полезным:).

Ответить
Ой, давно я эту темку ждала! :agree:
— Сэр, мы окружены!
— Зае***ь! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!

[Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif]

Ошибки учатся на мне. ©
Ответить
Когда Вы попытаетесь приготовить традиционный пудинг с соевым молоком, то обнаружите, что он вовсе не похож на привычный продукт. Когда спрашивают пищевых технологов об этом, то получают ответ, что в аминокислотном составе соевых белков намного больше кислых аминокислот, чем у белков молока, поэтому они предохраняют модифицированный крахмал, используемый для приготовления пудингов от необходимой степени набухания и не обеспечивают требуемой гидратации. Для преодоления этой проблемы Вы нуждаетесь или в удвоенном количестве порошка для приготовления пудинга, или уменьшаете дозировку соевого молока в два раза по сравнению с обычным молоком.

Шесть простых способов ввести соевое молоко в свой рацион.

Используйте соевое молоко вместо сливок в Вашем кофе.

Замените сливки на соевое молоко при приготовлении коктейлей.

Потребляйте соевое молоко с зерновыми мюсли на завтрак.

Добавляйте в домашнюю выпечку и кремовые супы.

Готовьте салатные заправки с соевым молоком.

Используйте ароматизированное ванилином соевое молоко для десертных изделий и выпечки быстрого хлеба в хлебопечках.
Соевое молоко Факты.

Содержание изофлавоноидов в соевом молоке широко варьирует. Некоторые производители сегодня предоставляют информацию о их содержании на упаковке. Типичное соевое молоко может иметь от 10 до 20 мг изофлавоноидов на одну порцию (чашку). Типичный состав компонентов чашки соевого молока с добавками может иметь калорийность 110 калорий, и включать: 2,5 г жира, среди которого лишь 0,5 г. насыщенного, 0 мг. холестерина, 130 мг натрия, 2 грамма пищевой диетической клетчатки, 14 грамм углеводов, 7 грамм белка, 10% суточной потребности витамина А, 0% витамина С, 25% витамина Д, 20% кальция, 8% железа.
цитирую http://www.soyka.ru/sales/market.shtm
Ответить
Конечно я пока полный ноль в вегетарианских продуктах, от этого и миллион вопросов, например, что такое соевое мясо, где его купить и как его готовить? Что такое вегетарианская колбаса-вообще понятия не имею!
Как и чем майонез заменить, мне из вышеизложенного не понятно :(((
Я такой мясоед, что меня надо "обманывать" мясом, т.е., например, приготавливая плов, я НЕ обойдусь одним рисом с овощами, мне нужен будет заменитель мяса.
Что такое соевое молоко? Где его купить?

Простите за кучу вопросов, но я пока бездарь... :)))
Ответить
Калланетика, посмотрите здесь
вегетарианское кафе
там много интересующих вас тем)
Ответить
Калланетика, я сама такая! Долго страдала без мяса, и выводила его из рациона постепенно, в итоге оставляла вообще в блюдах гомеопатические дозы! Параллельно извращалась в кулинарии с другими продуктами. Постепенно-постепенно все стало проще, главное - не насиловать себя, не отказываться от всего резко.
Не советую подсаживаться на соевую колбасу - там куча ароматизаторов! Химия! Но попробовать стоит! Все интересующие тебя продукты есть с Этичном магазине на Пушкинской-Чехова! Я там брала соевый фарш, но пока не пробовала готовить. Вчера готовила кальмаров - мммм.... от морепродуктов пока не отказалась, мне так проще. Зато от мяса уже реально тошнит, оно для меня очень тяжелым стало!
— Сэр, мы окружены!

[Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif] [Изображение: 4a6a5a27932d4dea0537f858e761ab72.gif]

Ошибки учатся на мне. ©
Ответить
(02-03-2011, 17:25)Оля Писал(а): Не советую подсаживаться на соевую колбасу - там куча ароматизаторов! Химия! Но попробовать стоит!

Не знаю насчет соевой колбасы, но если речь за Этичный магазин, то там не соевая колбаса (может такая там и бывает, но когда мы были, то из 6-7 представленных видов колбасы ее не было). Эту колбасу правильнее будет назвать "хлебной" (или вегетарианской). Состав: белок пшеничный, масло растительное, крахмал кукурузный, крупа манная, крупа рисовая, гороховый белок, соль, вкусо-ароматические добавки и крсители натуральные растительного происхождения.
Насчет химии тоже ничего не могу сказать, т.к. состав не слишком подробно расписан. Но из того, что есть - сильно много химии не вижу.

По вкусу - нормально, напоминает не слишком дорогую "мясную" колбаску :) в которой, кстати, как раз и бывает чаще всего соя. Для себя этот вариант я отметила больше как "в дорогу" - удобно и не готовить. Иногда можно и так, но по мне есть более вкусные вещи.

Ориентировочная цена - 160 руб. за 400 гр.

Там еще были сосиски и сардельки, кажется, но мы не брали. Цена такая же, состав похожий. Без сои.
Ответить
Да, именно она! Ароматизаторы сильно напоминают мясо. Я сама когда-то работала в фирме, изготавливавшей специи для Тавра. Мне шеф моск вынес - найди мне ароматизатор мяса!!))
Я купила эту колбасу, и на следующие 3 часа прилипла к холодильнику, пока не прикончила батончик! Каждые 5 минут прикладывалась! Правда, вкусным мне показался один вид из 3х купленных...
— Сэр, мы окружены!

Ошибки учатся на мне. ©
Ответить
А я вот как-то не сильно увлеклась этой колбасой, и мне показалось, что это вообще все колбасы с таким вкусом, а не вкус мяса такой. Там больше вкус копчености подкупает нас, потому и ассоциируется с мясом. Хотя по мне, не хватает обычных пряностей (того же чеснока).
Мы брали просто полукопченую (в белой оболочке) и п/к с сыром (точнее, его импровизацией :)). Первая понравилась больше.
Ответить
ага, именно вкус копченостей подкупил! скучаю по нему)))
— Сэр, мы окружены!

Ошибки учатся на мне. ©
Ответить
Рекомендую в жаркое лето - Холодный борщ рецепт со щавелем и редисом на простокваше
Щавель перебирают, промывают, нарезают, кладут в кипяток, варят и охлаждают. Свеклу варят в кожице, очищают и нарезают соломкой. В кастрюлю кладут подготовленные щавель и свеклу, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками свежие огурцы, вливают простоквашу, добавляют промытый мелко нарезанный редис, зеленый лук, укроп, сметану и заправляют солью и сахаром.
При подаче на стол в тарелку кладут половину сваренного вкрутую яйца, разрезанного пополам, и заливают холодным борщом. К борщу подают вареный картофель.
Ингредиенты:
свекла 1.5 шт
щавель 100 г
огурец 3 шт
сметана 0.5 стакан
простокваша 2 л
яйца 2 шт
редис 300 г
лук зелёный нарезанный 4 ст. ложка
укроп по вкусу
соль по вкусу
сахар по вкусу
Ответить
На самом деле все очень просто, если знаешь зачем.
Полтора года назад стала веганом, без всяких переходных стадий, вроде вегетарианства, в один день - ни капли не жалею. Просто не могу представить, что когда-то для меня могло быть нормой есть мертвых животных.
Хотя да сначала были проблемы с тем, что бы приготовить, потом само собой утряслось - сейчас вообще кажется смешным, что это могло быть сложным.
Думала, что придется попрощаться с выпечкой, очень сильно ошибалась - есть веганская выпечка, просто замечательная. Можно покупать готовое слоеное тесто(зачастую оно веганское) и из него дома делать вкуснейшие слойки.
Кстати, полезные ссылки:
Рецепты1
рецепты2
Дневник сыроедки
Ответить
Я не ем мяса,хотя раньше очень любила и делала часто борщ со свининой рецепт.

Борщ вегетарианский.

Все овощи вымыть. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Картофель нарезать тонкими ломтиками. Лук измельчить, положить в кастрюлю и потушить в сливочном масле. Затем добавить все подготовленные овощи и томатное пюре, залить 200 г кипятка и тушить в закрытой посуде в течение 30 минут, периодически помешивая. Когда овощи станут мягкими, влить еще 200 г кипятка, посолить, добавить сахар и варить борщ еще 10 минут.

Сырой желток растереть со сметаной и заправить этой смесью готовый борщ, вылитый в тарелку.

Продукты:
свекла 80 г
капуста белокочанная 30 г
картофель 30 г
морковь 10 г
лук репчатый 5 г
томат-пюре 5 г
масло сливочное 10 г
вода 400 г
желток 0.5 шт.
сметана 10 г
сахар 2 г
соль 1 г
Ответить
http://lady.mail.ru/article/459158//
Ответить
Не нашла в какую тему. Напишу здесь. Нашла ВК группу веганских рецептов, кое-что хочется приготовить, но некоторые ингридиенты смущают. Напр, вот этот салат http://vk.com/public26360753#/photo-26360753_266193726 . Погуглила, тахина- это паста из кунжутных семечек. Она есть в продаже? Или ее надо самому готовить?
У каждой ведьмы на пылесосе есть свое немаленькое кладбище бездомных собак [Изображение: 83e22c147f102b5e98d7f24a9bd1f2f6.gif]
Ответить

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)