17-12-2010, 13:56
(Последний раз сообщение было отредактировано 17-12-2010, 14:36 пользователем kornika.)
Друзья, хочу поделиться с Вами бесценным опытом моего недолгого вегетарианства:).
Когда я только думала отказаться от мяса, я приходила в уныние от того, что больше не буду есть вкусные фаршированные перцы, лазанью Болоньез, пельмени, котлетки и шашлык. Отныне мне предстояло всю жизнь питаться помидорами и огурцами, иногда разбавляя их картошкой...
Когда я решила, что содержание куриц на птицефабриках обязывает меня отказаться от употребления яиц, печаль моя была бездонной! Ведь полбеды омлет! Но как же все те божественные булочки, тортики и блинчики, в которых используются яйца??
Теперь я грущу от расставания с молочными продуктами... Утешает одно - мой предыдущий опыт говорит мне, что это возможно:).
Интернет полон рецептов вегетарианской кухни, но чаще всего это сомнительные блюда с труднопроизносимыми индийскими названиями. Одни только названия приводят меня в ступор! Не говоря уже о специях, которые содержатся в рецептах - кориандр, асафетида, черная соль, гарам-масала... (На самом деле, специи это очень интересно, но ведь для того, чтобы начать в них разбираться, да и хотя бы купить - нужно время).
И вот тут я столкнулась с тем, что мне было сложно найти русские блюда, переделанные на вегетарианский лад! Путем проб и ошибок я узнала, что это возможно и сейчас я расскажу Вам как.
Открою Вам маленький секрет. Вегетарианство (непостоянное, а на некоторый срок) традиционно для русской культуры и желудка.
Традиции Поста и постной пищи на Руси имеют вековую историю! Которыми грех не воспользоваться и вегетарианцу;))).
Отказ от мяса
1. В некоторых блюдах мясо можно вообще исключить из рецепта. Чаще всего это касается супов. Борщ без мяса, щи без мяса и т.п. Невкусный борщ без мяса? Тогда Вы просто не нашли правильный рецепт борща:)).
2. Заменить соевым мясом.
Соевое мясо бывает разным: со вкусами (промышленные ароматизаторы) - говядины, свинины, курицы, грибов; в виде - фарша, гуляша, стейков. Лично я предпочитаю покупать "чистое" соевое мясо без вкусов. Стоит сильно дешевле настоящего мяса, да и не портится:). Можно запросто взять в поход - соевое мясо невесомое!
Я успешно готовлю плов, лазанью и другие блюда с соевым мясом и, поверьте, это очень вкусно!
3. Заменить грибами.
Проще всего достать шампиньоны:)
4. Заменить фасолью.
Фасоль очень очень хороша в салатах - в оливье, в винегрете и т.д.
5. Заменить вегетарианской колбасой.
Пока писала, подумала, что ведь с вегетарианскими колбасками можно сделать даже солянку! Давно ее не ела, надо попробовать;)).
Отказ от рыбы и морепродуктов
Если быть честной, то я никогда не увлекалась рыбой, поэтому не испытывала проблем с отказом от рыбы и морепродуктов. Все-таки найти хорошую, свежую рыбу - проблема, а убивать ее дома... Ну как раз после такого случая я отказалась от рыбы;).
Креветки, раки и кальмары... мне всегда было как-то страшно их чистить:).
Так что, если у Вас есть идеи, как можно заменить рыбу - поделитесь.
1. Основная идея замены - грибы. Думаю, что, например, селедка под шубой с грибами должна быть очень вкусной.
Отказ от яиц
Чтобы получилось вкусное блюдо, лучше выбирать рецепты, где яиц не очень много - на каждые 100 гр муки не более 1 яйца.
1. Убрать из рецепта или найти похожий рецепт, но без яиц. Например, оладьи и блины можно печь без яиц и они не потеряют в пышности.
2. Тофу. Говорят, что при приготовлении салатов, макарон, омлета и т.п. тофу отлично заменяет яйца (и сыр!). К сожалению, в Ростове тофу найти не так-то просто, поэтому в этой области у меня пока мало опыта. : (
3. Сухое соевое молоко.
Отлично подходит для замены яиц (в том числе в выпечке). Главное определится с пропорциями.
Если использовать не в выпечке, то примерно 1/2 ст.л. без горки на 50 мл воды = одному яйцу
4. Льняная мука.
1 ч.л. льняной муки + 1 ст.л. воды = 1 яйцу
5. Банан.
1 средний банан, размятый в пюре заменяет 1 яйцо. По консистенции чент похож на яйцо! Единственная проблема - банан имеет достаточно яркий собственный аромат, поэтому его не всегда можно использовать. К тому же при частом употрблении может и надоесть:)).
6. есть и другие варианты, которые лично не пробовала
1 яйцо = 2 ст. л молока + ½ ст. л лимонного сока + ½ ст. л соды
1 яйцо = 2 ст. л молока + ¼ ч. л пекарского порошка или разрыхлитель
1 яйцо = 1 ст. л густой сметаны + разрыхлитель для пышности.
При приготовлении кексов с сухофруктами 1 яйцо = 1 ст. л кукурузного крахмала + 2 ст. л воды
http://veget.me/articles/chem-mozhno-zam...echke.html
По этой теме даже есть специальная книжка Синтии Стаммерс, «Печем без яиц». Пока только в планах.
Отказ от молочных продуктов
Кроме очевидного исключения из рациона можно найти заменители. Я пока в процессе, поэтому пишу только то, что есть на данный
момент:).
1. Сливочное масло.
Можно заменить маргарином или растительным маслом.
В состав настоящего маргарина не должны входить животные жиры, сливочное масло и т.д. В идеале в нем не должно быть ничего кроме растительных жиров. Однако чаще всего производители добавляют в маргарин ароматизатор "Сливочное масло" и краситель (чаще всего бета-каратин).
Растительным маслом иногда заменяют сливочное в выпечке, особенно часто в постной.
2. Молоко.
В выпечке молоко можно заменить на воду или сухое соевое молоко (1 ст.л. на 200 мл воды). К сожалению, цельное соевое молоко в Ростове найти трудно, разведенное сухое молоко в чистом виде пить невкусно.
3. Майонез.
Можно заменить постным магазинным майонезом или готовить дома из растительных масел и соевого молока.
4. Сыр.
Сыр можно заменить тофу. Для начала можно перейти на сыры, которые не используют натуральный сычужный фермент (изготавливается из желудков телят).
С уважением и всех благ! Надеюсь, что материал окажется для Вас полезным:).
Когда я только думала отказаться от мяса, я приходила в уныние от того, что больше не буду есть вкусные фаршированные перцы, лазанью Болоньез, пельмени, котлетки и шашлык. Отныне мне предстояло всю жизнь питаться помидорами и огурцами, иногда разбавляя их картошкой...
Когда я решила, что содержание куриц на птицефабриках обязывает меня отказаться от употребления яиц, печаль моя была бездонной! Ведь полбеды омлет! Но как же все те божественные булочки, тортики и блинчики, в которых используются яйца??
Теперь я грущу от расставания с молочными продуктами... Утешает одно - мой предыдущий опыт говорит мне, что это возможно:).
Интернет полон рецептов вегетарианской кухни, но чаще всего это сомнительные блюда с труднопроизносимыми индийскими названиями. Одни только названия приводят меня в ступор! Не говоря уже о специях, которые содержатся в рецептах - кориандр, асафетида, черная соль, гарам-масала... (На самом деле, специи это очень интересно, но ведь для того, чтобы начать в них разбираться, да и хотя бы купить - нужно время).
И вот тут я столкнулась с тем, что мне было сложно найти русские блюда, переделанные на вегетарианский лад! Путем проб и ошибок я узнала, что это возможно и сейчас я расскажу Вам как.
Открою Вам маленький секрет. Вегетарианство (непостоянное, а на некоторый срок) традиционно для русской культуры и желудка.
Традиции Поста и постной пищи на Руси имеют вековую историю! Которыми грех не воспользоваться и вегетарианцу;))).
Отказ от мяса
1. В некоторых блюдах мясо можно вообще исключить из рецепта. Чаще всего это касается супов. Борщ без мяса, щи без мяса и т.п. Невкусный борщ без мяса? Тогда Вы просто не нашли правильный рецепт борща:)).
2. Заменить соевым мясом.
Соевое мясо бывает разным: со вкусами (промышленные ароматизаторы) - говядины, свинины, курицы, грибов; в виде - фарша, гуляша, стейков. Лично я предпочитаю покупать "чистое" соевое мясо без вкусов. Стоит сильно дешевле настоящего мяса, да и не портится:). Можно запросто взять в поход - соевое мясо невесомое!
Я успешно готовлю плов, лазанью и другие блюда с соевым мясом и, поверьте, это очень вкусно!
3. Заменить грибами.
Проще всего достать шампиньоны:)
4. Заменить фасолью.
Фасоль очень очень хороша в салатах - в оливье, в винегрете и т.д.
5. Заменить вегетарианской колбасой.
Пока писала, подумала, что ведь с вегетарианскими колбасками можно сделать даже солянку! Давно ее не ела, надо попробовать;)).
Отказ от рыбы и морепродуктов
Если быть честной, то я никогда не увлекалась рыбой, поэтому не испытывала проблем с отказом от рыбы и морепродуктов. Все-таки найти хорошую, свежую рыбу - проблема, а убивать ее дома... Ну как раз после такого случая я отказалась от рыбы;).
Креветки, раки и кальмары... мне всегда было как-то страшно их чистить:).
Так что, если у Вас есть идеи, как можно заменить рыбу - поделитесь.
1. Основная идея замены - грибы. Думаю, что, например, селедка под шубой с грибами должна быть очень вкусной.
Отказ от яиц
Чтобы получилось вкусное блюдо, лучше выбирать рецепты, где яиц не очень много - на каждые 100 гр муки не более 1 яйца.
1. Убрать из рецепта или найти похожий рецепт, но без яиц. Например, оладьи и блины можно печь без яиц и они не потеряют в пышности.
2. Тофу. Говорят, что при приготовлении салатов, макарон, омлета и т.п. тофу отлично заменяет яйца (и сыр!). К сожалению, в Ростове тофу найти не так-то просто, поэтому в этой области у меня пока мало опыта. : (
3. Сухое соевое молоко.
Отлично подходит для замены яиц (в том числе в выпечке). Главное определится с пропорциями.
Если использовать не в выпечке, то примерно 1/2 ст.л. без горки на 50 мл воды = одному яйцу
4. Льняная мука.
1 ч.л. льняной муки + 1 ст.л. воды = 1 яйцу
5. Банан.
1 средний банан, размятый в пюре заменяет 1 яйцо. По консистенции чент похож на яйцо! Единственная проблема - банан имеет достаточно яркий собственный аромат, поэтому его не всегда можно использовать. К тому же при частом употрблении может и надоесть:)).
6. есть и другие варианты, которые лично не пробовала
1 яйцо = 2 ст. л молока + ½ ст. л лимонного сока + ½ ст. л соды
1 яйцо = 2 ст. л молока + ¼ ч. л пекарского порошка или разрыхлитель
1 яйцо = 1 ст. л густой сметаны + разрыхлитель для пышности.
При приготовлении кексов с сухофруктами 1 яйцо = 1 ст. л кукурузного крахмала + 2 ст. л воды
http://veget.me/articles/chem-mozhno-zam...echke.html
По этой теме даже есть специальная книжка Синтии Стаммерс, «Печем без яиц». Пока только в планах.
Отказ от молочных продуктов
Кроме очевидного исключения из рациона можно найти заменители. Я пока в процессе, поэтому пишу только то, что есть на данный
момент:).
1. Сливочное масло.
Можно заменить маргарином или растительным маслом.
В состав настоящего маргарина не должны входить животные жиры, сливочное масло и т.д. В идеале в нем не должно быть ничего кроме растительных жиров. Однако чаще всего производители добавляют в маргарин ароматизатор "Сливочное масло" и краситель (чаще всего бета-каратин).
Растительным маслом иногда заменяют сливочное в выпечке, особенно часто в постной.
2. Молоко.
В выпечке молоко можно заменить на воду или сухое соевое молоко (1 ст.л. на 200 мл воды). К сожалению, цельное соевое молоко в Ростове найти трудно, разведенное сухое молоко в чистом виде пить невкусно.
3. Майонез.
Можно заменить постным магазинным майонезом или готовить дома из растительных масел и соевого молока.
4. Сыр.
Сыр можно заменить тофу. Для начала можно перейти на сыры, которые не используют натуральный сычужный фермент (изготавливается из желудков телят).
С уважением и всех благ! Надеюсь, что материал окажется для Вас полезным:).