03-12-2010, 17:04
(Последний раз сообщение было отредактировано 03-12-2010, 17:06 пользователем kornika.)
Вегетарианская Лазанья Болоньез
http://www.say7.info/cook/recipe/127-Lazanya.html оригинальный рецепт с мясом и т.п.
Ингредиенты
250 г листов лазаньи
200 г соевого фарша
500 г помидоров
200 г лука
150 г моркови
3-4 зубчика чеснока
1 литр соевого молока (или 4 столовые ложки с горкой сухого соевого молока на 1 литр воды)
100 г маргарина на растительной основе или топленого растительного масла
100 г муки
300 г твердого сыра
50 г пармезана
соль
перец
растительное масло
Рецепт приготовления
1. Лук и чеснок мелко покрошить.
2. Морковь натереть на средней терке.
3. С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить в блендере или натереть на терке.
4. Соевый фарш залить кипятком и оставить на 5-10 минут, затем воду слить, фарш отжать.
5. Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
6. Добавить морковь, обжарить.
7. После этого добавить соевый фарш, посолить, поперчить, потушить, чтобы фарш впитал аромат лука и моркови (примерно 10-15 минут).
8. Добавить помидоры, потушить еще 5 минут.
Готовим соус "Бешамель".
9. Масло растопить.
10. Когда масло полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать.
11. Слегка обжарить.
12. Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать и довести до кипения.
13. Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану.
Главное, следите, чтобы не образовались комочки.
14. Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.
15. Сыр натереть на средней терке.
16. В форму для запекания ( форма 20х30 см и высотой 5 см) выложить листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые - использовать сухие листы).
17. На листы лазаньи выложить половину мясного соуса.
18. Затем выложить 1/3 соуса "Бешамель".
19. Посыпать половиной натертого сыра.
20. Накрыть листами лазаньи.
21. Выложить оставшийся мясной соус.
22. Смазать соусом "Бешамель".
23. Посыпать оставшимся сыром.
24. Снова выложить листы.
25. Смазать оставшимся соусом "Бешамель".
26. Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
27. Готовую лазанью вынуть, посыпать тертым пармезаном и поставить в духовку еще на 5-10 минут.
К лазанье можно подать томатный соус: обжарить лук, морковь, чеснок.
Добавить помидоры, посолить, поперчить и тушить 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Мои комментарии: рецепт расчитан на 8 порций! Моркови и помидоров вчера в моем доме не нашлось, поэтому заменила их 2 болгарскими перцами и томатной пастой 75 мл. Вкус хуже не стал, хотя томатная паста не дала столько сочности как просто томаты. Пармезан я тоже не стала покупать - просто посыпала тем же сыром)).
Очень рекомендую, если к вам собирается большая компания, в том числе невегетарианцев - очень вкусно, сытно и на самом деле быстро.
Собираюсь поехать к родителям, демонстрировать на этом рецепте на что способна соя;).
http://www.say7.info/cook/recipe/127-Lazanya.html оригинальный рецепт с мясом и т.п.
Ингредиенты
250 г листов лазаньи
200 г соевого фарша
500 г помидоров
200 г лука
150 г моркови
3-4 зубчика чеснока
1 литр соевого молока (или 4 столовые ложки с горкой сухого соевого молока на 1 литр воды)
100 г маргарина на растительной основе или топленого растительного масла
100 г муки
300 г твердого сыра
50 г пармезана
соль
перец
растительное масло
Рецепт приготовления
1. Лук и чеснок мелко покрошить.
2. Морковь натереть на средней терке.
3. С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить в блендере или натереть на терке.
4. Соевый фарш залить кипятком и оставить на 5-10 минут, затем воду слить, фарш отжать.
5. Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
6. Добавить морковь, обжарить.
7. После этого добавить соевый фарш, посолить, поперчить, потушить, чтобы фарш впитал аромат лука и моркови (примерно 10-15 минут).
8. Добавить помидоры, потушить еще 5 минут.
Готовим соус "Бешамель".
9. Масло растопить.
10. Когда масло полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать.
11. Слегка обжарить.
12. Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать и довести до кипения.
13. Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану.
Главное, следите, чтобы не образовались комочки.
14. Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.
15. Сыр натереть на средней терке.
16. В форму для запекания ( форма 20х30 см и высотой 5 см) выложить листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые - использовать сухие листы).
17. На листы лазаньи выложить половину мясного соуса.
18. Затем выложить 1/3 соуса "Бешамель".
19. Посыпать половиной натертого сыра.
20. Накрыть листами лазаньи.
21. Выложить оставшийся мясной соус.
22. Смазать соусом "Бешамель".
23. Посыпать оставшимся сыром.
24. Снова выложить листы.
25. Смазать оставшимся соусом "Бешамель".
26. Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
27. Готовую лазанью вынуть, посыпать тертым пармезаном и поставить в духовку еще на 5-10 минут.
К лазанье можно подать томатный соус: обжарить лук, морковь, чеснок.
Добавить помидоры, посолить, поперчить и тушить 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Мои комментарии: рецепт расчитан на 8 порций! Моркови и помидоров вчера в моем доме не нашлось, поэтому заменила их 2 болгарскими перцами и томатной пастой 75 мл. Вкус хуже не стал, хотя томатная паста не дала столько сочности как просто томаты. Пармезан я тоже не стала покупать - просто посыпала тем же сыром)).
Очень рекомендую, если к вам собирается большая компания, в том числе невегетарианцев - очень вкусно, сытно и на самом деле быстро.
Собираюсь поехать к родителям, демонстрировать на этом рецепте на что способна соя;).